photo

Михаил Кокляев - своих планах и ожиданиях

Самый известный русский атлет, который занимается силовым экстримом и ведет популярный видеоблог на Youtube, станет специальным гостем III Спортивной выставки-ярмарки “Будь в форме!”, которая пройдет 25 ноября в ЦСП “Триумф”. Это второй визит знаменитого силача в Якутию. В 2009 году Кокляев участвовал в соревнованиях по мас-рестлингу в рамках Спартакиады национальных видов спорта “Игры Манчаары” в Вилюйске.

О своих планах и ожиданиях восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике, один из самых сильных людей планеты рассказал в интервью Sportyakutia.ru.

- Добрый день, Михаил! Считаем дни до выставки “Будь в форме!”. Что ждет участников соревнований и мастер-класса в “Триумфе”?

- Прежде всего, это будет нормальное человеческое общение. “Заруба” – это мой народный проект, когда любой желающий, даже тот, кто ни разу не поднимал штангу, может выйти со мной на помост и попробовать сделать это! Конечно, я ожидаю и спортсменов, людей из нашего силового братства. Я буду стараться побить свой рекорд на ваших состязаниях, а те, кто хочет, могут попробовать потягаться с Михаилом Кокляевым. Думаю, будет интересно.

- Вы человек популярный и медийный, так что, готовясь к нашему разговору, я прочитал много ваших интервью. Несмотря на поверхностный эпатаж и некоторое балагурство вы производите впечатление думающего человека. Много цитируете из книг, фильмов, высказываний известных людей. А кто ваш любимый писатель?

- Любимая книга – это “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. Много раз возвращаюсь к ней и перечитываю великий роман.

- В одном из ваших последних интервью вы сказали: “Моя мотивация сегодня – быть мотивацией для других”. Что это значит?

- Ну сейчас я человек, который возвращается оттуда, где раздают медали высшего качества. Однако жалеть меня не надо. Я только начинаю понимать, что значит жить обычной жизнью – там, где нет травм, тяжкого труда, боли, бессонных ночей. Сейчас я больше времени провожу с семьей, появилось больше свободного времени. И все же у меня есть возможность работать в своей любимой сфере.

Моя работа доставляет мне радость. Много общаюсь с людьми в разных городах страны и мира. Помимо того, что я веду соревнования, являюсь почетным президентом Ассоциации российских силачей. Мы занимаемся организацией турниров по силовому экстриму. Ищем средства, спонсоров. Вот недавно провели семь этапов соревнований по всей стране. Есть люди, которых не могу подвести, и поэтому я этим занимаюсь.

fhyb

Вы знаете, я понял одну вещь – второго шанса, второй такой жизни у нас не будет. Финал для всех будет один. Теперь я понимаю, что даже когда стану стариком, мне не нужны будут Карибские острова или Ниагарский водопад. Мне это неинтересно. Так же, как и подниматься на Эльбрус надо тогда, когда у тебя есть силы, пока ты молод. Сейчас уже у меня нет таких возможностей. Да и желания тоже. 15 лет назад, когда бушевали гормоны, что я только ни делал. Были и драки, потасовки, в 20 лет было огромное желание стать олимпийским чемпионом. Сейчас я уже понимаю, что не смогу. Силовой экстрим тоже почти оставил. Хотя не так давно в Екатеринбурге, где выступал мой ученик, просто на спор взял и поднял камни по 150, 160, 170 кг. А многие молодые не смогли.

IMG 0399

- Вы человек достаточно прямой, открытый. Вы всегда таким были?

- Масок я никогда не надевал. Всегда оставался самим собой.

- Еще одна цитата, которая мне запомнилась в вашем интервью – “сильный человек – это не тот, у кого все хорошо, а тот, у кого все хорошо несмотря ни на что”. Что это значит?

- Нужно уметь изменять свое состояние души. Радоваться мелочам. Вот сегодня ехал утром полтора часа в пробках – погода московская, целый день тучи. Настроение, сами понимаете, какое. А тут проезжаю мимо церкви, засмотрелся, а из радио звучит: “Все будет хорошо!”. И сразу настроение поднялось. Понимаете?

1825

- Вы приедете в Якутию уже во второй раз. Помните свой первый визит? Какие остались впечатления от соревнований на Играх Манчаары в Вилюйске-2009?

- Мои впечатления остались на бицепсе правой руки. Я ведь тогда получил серьезную травму на соревнованиях по мас-рестлингу. Был разрыв мышцы. Тогда я, конечно, понял, что не надо лезть туда, чего ты не знаешь и к чему не готов. Мас-рестлинг – это, конечно, хороший интересный вид спорта. Он набирает популярность. Но если у тебя нет практики – лучше не лезь.]

kok2

И все же я остаюсь при своем мнении – судьи тогда очень любили своих спортсменов. Мне досадно, что такое случилось, но тем не менее я желаю процветания этому виду спорта.

kok

А впечатления от Якутии, от людей у меня остались замечательные. Я вешу 160 кг и, как понимаете, очень много ем и мне очень понравилась якутская кухня. Особенно строганина. Люди очень гостеприимные. Мне запомнился глава Вилюйска. Замечательный мужик. Тогда он привел нас в мэрию, встретил хлебом-солью. Вы знаете, такой настоящий каравай. Мы со спортсменом из Украины Кириллом Чуприниным погостили у хозяина. А потом уже на общий банкет.

Мы ведь гостили в начале июля и мне запомнились белые ночи, жизнерадостные, жизнелюбивые и отчасти серьезные якуты.

x f55e08da

- Что ждете от вашей второй поездки?

- Жду, конечно, мороз. Встреч с друзьями. А сколько у вас там сейчас градусов?

- Минус 30-35. Примерно. Можно сказать, тепло.

- Да вы шутите, надо, значит, потеплее одеваться. А вообще интересно будет посмотреть на национальный колорит уже зимой. И вообще, отрадно, что министерство спорта вашей республики поддерживает подобные проекты. Я жду с нетерпением начала выставки “Будь в форме!”, соревнований по силовому экстриму и, конечно, поесть знаменитой строганины! Приходите все!

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

insta3 1