На стадионе "Чыпчаал" села Бердигестях прошла торжественная церемония открытия Игр Манчаары

Жители Якутии смогли увидеть телеверсию открытия ХХI Спартакиады по национальным видам спорта на телеканалах НВК "Саха", "Якутия 24". Оргкомитет Игр Манчаары под руководством заместителя передседателя правительства РС(Я) Сергея Местникова в составе 19 рабочих комиссий провел масштабную работу по всем направлениям. В рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" введен многофункциональный спортивный комплекс, построены стадион на тысячу мест с мобильными трибунами на 3000 мест, универсальный стрелковый комплекс, универсальная спортивная площадка с трибуной на 150 мест, ипподром, проведены работы по ремонту внутрипоселковых дорог с. Бердигестях, обновлены инженерные сооружения, объекты жизнеобеспечения,  а также благоустроены социально значимые объекты  и территории населенных пунктов.     

Как отметил Сергей Местников, приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности и здоровья граждан. В спартакиаде принимают участие 1899 спортсменов из 40 команд, 248 судей спортивных соревнований. Соревнования проходят по 11 видам спорта: мас-рестлингу, борьбе хапсагай, якутским прыжкам, якутскому национальному многоборью, северному многоборью, гиревому спорту, стрельбе из якутского традиционного лука, стрельбе из пневматической винтовки «Белка-ПС», легкой атлетике и конным скачкам. Будут разыграны 174 комплекта медалей. 

- Сегодня Бердигестях с радостью встречает наши любимые Игры Манчаары. Несмотря на все ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, мы пошли на то, чтобы провести этот праздник жизни здесь в Бердигестяхе. Конечно, жаль, что на соревнованиях не будет зрителей. Но истинные любители спорта нашей республики, конечно же, воспринимают это с пониманием. Я уверен, что сотни тысяч якутян сейчас и в последующие дни смогут приобщиться к этим соревнованиям через онлайн-трансляцию. Давайте поддержим наших спортсменов, чтобы дух болельщиков дошел до них, чтобы они показали себя, как будто трибуны для них всегда переполнены, - обратился Глава Якутии Айсен Николаев к зрителям.     

От имени Министерства спорта РФ якутян поздравил глава ведомства Олег Матыцын и выразил благодарность Главе республики, правительству Якутии, Оргкомитету Игр Манчаары, жителям Горного района, всем представителям улусов:   

- Мы видим ваше желание соревноваться, гордость в ваших глазах за родную землю. И поэтому мы абсолютно уверены, что та политика к уважению спорту, культуре, образованию, которую проводит правительство республики, она верная и имеет очень яркие результаты,  - отметил министр спорта РФ.   

Далее участников Игр Манчаары, Оргкомитет, жителей республики поприветствовал Президент Олимпийского комитета РФ Станислав Поздняков:   
- Уже через несколько недель многие из вас, сидящие сегодня здесь на стадионе, прильнут к экранам телевизоров для того, чтобы поддержать, поболеть за олимпийскую команду России. А сегодня мы находимся здесь, чтобы поддержать вас, дорогие участники! Основатель современных олимпийских Игр, барон Пьер де Кубертен ставил перед собой задачу через спорт сделать мир лучше.  Я уверен, что такая задача по плечу каждому, сидящему здесь на трибунах. Уверен, что главные олимпийские ценности, как уважение к сопернику, дружбу, стремление к совершенству, вы разделяете. Сегодня будут победители этих Игр, но точно не будет проигравших, - сказал он.   Глава Горного улуса 

Никита Андреев в приветственной речи отметил, что благодаря построенным объектам будут поставлены много рекордов.     

Фееричная церемония открытия была составлена на основе произведений уроженцев Горного района, народных писателей Софрона и Семена Даниловых. Основная тема церемонии открытия – это будущее, IT-технологии, прорыв. В масштабном театрализованном представлении приняли участие Саха академический театр им. П.А. Ойунского, Национальный театр танца им. Зверева, Государственный цирк, Театр Олонхо, Государственная филармония им. Г.М. Кривошапко, творческие коллективы СВФУ, народный ансамбль танца «Кыталык» (Мегино-Кангаласский улус).     

В кульминации открытия Игр Манчаары факелоносцы во главе с известным бегуном-экстремалом, пропагандистом ЗОЖ Дмитрием Гороховым передали эстафету хозяевам Игр. В финальной эстафете огонь пронесли братья Герман и Александр Контоевы, а также чемпионы предыдущих Игр Манчаары. На стадионе «Чыпчаал» зажглась чаша главных спортивных Игр Якутии. Впереди еще 4 состязательных дня!

Источник: UlusMedia

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».