На Играх Манчаары определены лучшие хапсагаисты республики

Настоящий праздник для жителей Горного улуса подарил легендарный борец Александр Контоев, выиграв золотую медаль среди ветеранов в весовой категории до 80 кг. Также ковер спартакиады по национальным видам спорта ознаменовался победами борцов вольного стиля, сообщает ЯСИА.

В хапсагае выступили 336 спортсменов из 39 команд, среди которых множество, а точнее 86 мастеров спорта — абсолютно все самые титулованные борцы. В наилегчайшей весовой категории победителем вышел верхневилюец Олег Федотов, поборов в финале победителя первенства мира по вольной борьбе Петра Копылова, третьим стали Ньургун Иванов и Алексей Копылов. Отметим, братья-близнецы на Играх представляли Олекминский и Намский улусы соответственно.

Победой белорусского легионера Андрея Бекренева из Среднеколымска ознаменовались соревнования в весовой категории до 65 кг. В борьбе за золотую медаль с ним боролся мастер спорта по хапсагаю Петр Максимов из Кобяйского улуса. Александр Рассадин (Жиганский) и Семен Владимиров (Таттинский) — бронзовые призеры.

По очкам в финале в весе 75 кг выиграл Лариона Андреева (Хангаласский) чурапчинский чемпион республики по вольной борьбе Константин Власов, оставив на третьей ступени пьедестала хапсагаистов Рустама Прокопьева (Верхневилюйский) и Ивана Семенова (Кобяйский).

Не смогли остановить конкуренты неудержимого намского хапсагаиста Игоря Софронеева, он праздновал победу в весе до 85 кг, в котором приняли участие 29 сильнейших спортсменов. Револий Самсонов из Сунтарского улуса, Роберт Сидоров из Верхоянска и Софрон Софронов (Мегино-Кангаласский улус) расположились далее на пьедестале.

Впервые в своей карьере золотую медаль Игр Манчаары завоевал капитан сборной Якутии по вольной борьбе Ньургун Сергин (до 95 кг), представляющий Сунтарский улус. Он даже сумел победить одного из самого титулованного хапсагаиста Якутии Николая Николаева, а также Юрия Старостина из Верхоянска, которому как и Александру Халыеву из Таттинского улуса, досталась бронзовая медаль.

Среди самых тяжелых хапсагаистов действующий абсолютный чемпион Якутии Евгений Алексеев из Усть-Алданского улуса в фирменном стиле одержал победу в финале над перспективным молодым борцом Максимом Толмачевым из СВФУ — отдал ногу, но опрокинул соперника на ковер. Третьи места у молодого Никиты Хабарова (Якутск) и легендарного мастера спорта международного класса Кузьмы Сивцева.

Единственную золотую медаль хозяевам Игр Манчаары принес бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе Александр Контоев, дебютировавший на Спартакиаде по национальным видам спорта. Также среди ветеранов победителями стали Илья Трофимов (Хангаласский), Василий Уйгуров (Якутск), Александр Контоев (Горный), Алексей Некрасов (Якутск), Александр Румин (Намский). Среди юношей первенствовали Алексей Яковлев (Якутск), Родион Васильев (Хангаласский), Виктор Яковлев (Жиганск), Владимир Бояновский (Верхневилюйск), Юлиан Сильвестров (Мегино-Кангаласский).

Дьулустан Сергеев, ЯСИА

Фото: Мария Васильева

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Михаил Мамиашвили — о мини-турнире вольников в Сочи

«Ребята понимают — начало олимпийского цикла, и надо цепляться за каждую возможность».