«Спорт Якутии» подготовил хронологию выступлений заслуженного мастера спорта России

Меня до разговора со Степанидой Артахиновой терзали смутные сомнения, чем отличается классический лук от блочного и какой лучше и точнее бьёт. Заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука объяснила, что блочный это усовершенствованный лук – круглые модули с середины натяжения, когда нагрузка становится 20 кг, ставят блоки и снижают напряжение до 3 кг. Получается, что с него легче спускать тетиву, в итоге точнее стрелять. Пока блочного лука нет в программе Олимпийских игр, но он должен пройти тестовые испытание если не в Токио-2021, то в Париже-2024 точно. И тогда Степанида с чистой совестью может стрелять и на Олимпиаде, и на Паралимпиаде, ибо её приглашают в обе сборные.

86fa7ee1 be1c 4f2f b2be 844cd4775b4d

Детство у нашей героини было счастливым, если не считать того, что в один годик простудилась, занесли инфекцию и осложнение повредило ногу (в 2013 году перенесла операция из-за артроза). Папа Михаил Михайлович трудился водителем в совхозе, потом дальнобойщиком и из своих поездок всегда привозил любимой дочке подарки. Мама Ольга Петровна работала в детсаду в Улахан-Мунку, где и познакомилась с будущим мужем. Сама она родом из олёкминского села Тяня. Её отец Пётр Николаевич Кульбертинов – родной брат знаменитого снайпера Ивана Кульбертинова, уничтожившего 587 гитлеровцев и дважды представленного к званию Героя Советского Союза (внучатая племянница Степанида Артахинова награждена знаком высшего отличия Республики Саха – орденом “Полярная звезда”) . Так вот откуда ноги, вернее твердость рук и меткость глаз, растут! Иван Николаевич на фронте обучил снайперскому искусству 35 бойцов, а Степанида Михайловна на последнем чемпионате России среди обычных спортсменов со своими подопечными Дайааной Винокуровой и Юлей Марковой заняла в команде третье место (в личном первенстве Артахинова пробилась в финал и удостоилась “серебра”). Она обязательно станет хорошим тренером, уже сейчас постоянно помогает всем, кто с ней обращается за помощью и советами. Курирует своих девочек, а Дайаану вообще ведёт с самого начала, так как их отцы дружили. Кстати, Степанида сама призналась, что мечтает стать тренером и довести от набора малышей в секцию и до мировых вершин своих воспитанников.

Так вот одним из самых ярких детских воспоминаний осталось то, что весь блистательный солнечный день она играла на лужайке во дворе, на улице и дома, а её ждали пять красивых платьиц, которые она успевала надеть, принарядиться, покрутиться перед зеркалом за весь огромный, счастливый, как бывает в детстве, день. Под тёплой сенью заботы и любви мамы, папы, старшего брата.

22833308f79 3f02 404555d b4ce 3a98d4ca015e

Затем семья Артахиновых переехала в Якутск, и с пятого по одиннадцатый классы Степанида училась в школе №21. Мама работала в Доме малютки на 202-м микрорайоне. Внучка часто ходила к бабушке и они с ней продавали семечки (накануне бабушка их жарила и оба фасовали в бумажные кулёчки). В старших классах уже работала нянечкой по объявлениям (сидела с детьми, кормила и играла с ними, пока их родители на работе) и кондуктором на 35-м маршруте. Так что с детства наша героиня знала как достается трудовая копейка. Нравились география и английский язык, которые пригодились и в дальнейшей жизни, когда постоянно меняются города, страны, говоры и наречия. Кстати, многие завидуют жизни спортсменов, их заграничным поездкам. А в реальной жизни это выглядит очень часто так: аэропорт – гостиница – соревнования – аэропорт. Выпадает свободный день как у туриста, если сразу проиграешь, но так как Артахинова почти всегда выигрывыает медали, то и достопримечательности увидеть-то некогда. Хотела учиться в Китае, даже учила китайский язык. Но поступила по велению времени на юридический факультет Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ). 

IMG 0839

По вечерам в общежитии было скучно, нечем заняться, и они с подругой-землячкой Айтой Павловой, увидев объявление о наборе в секцию стрельбы из лука, пошли записываться. Это было на первом курсе в 2007 году. Тренером был Руслан Андреевич Столяров, который не понаслышке знал про Якутию – жена его из Жатая. Степаниде понравилось стрелять. Видимо гены охотников в ней проснулись. Она даже упросила в МГСГИ поставить щит у общаги, где стреляла с 6 до 8 утра до начала лекций. Но сначала у ней не было даже колчана. Ни вязочки, с которой спускают тетиву. Даже лук не стоял, она его клала на стул.       

Через полгода поехала на первые соревнования. Мест не заняла, но стало очень интересно. На первый свой чемпионат России отобралась в числе трех лучших из секции. А это уже был уровень, во все глаза смотрела на других спортсменов, как они стреляют, как себя ведут, какая у них крутая амуниция. От волнения еле натягивала тетиву, даже едва закончила стрельбу. Появилась острая мотивация стать первой, лучшей. Тогда даже не знала, что кроме чемпионата РФ есть и другие, международные соревнования. Россия была вершиной. И Степанида её покорила со второй попытки. В мае 2008 выиграла свой первый турнир, посвященный Дню Победы, а в июне стала чемпионкой страны. С тех пор она уже многомногократная победительница чемпионатов России (счёт победам не ведет, только в личке выиграла около двадцати золотых, а ведь есть еще командные соревнования и микст). 

Родные сперва не понимали, зачем ей эта стрельба из лука, ведь она поехала учиться. Потом когда пошли первые успехи, то всемерно поддерживали и радовались за нее. После первого золота чемпионата России никто её в Якутске не встречал со цветами, никто её не знал на родине. Она и выступала за Москву.

86fa7ee1 be1c222 4f2f b2be444 844cd4775b4d

Вошла в резерв сборной страны. Первый выезд был на международный турнир в Чехию. На первом чемпионате мира стала девятой. В том же 2009 году защищала честь родного Олёкминского улуса на Спартакиаде Манчаары в Вилюйске среди мужчин, ибо женщин тогда в блочном луке не было. Это сейчас на чемпионате Якутии бывает до 30 блочниц. В полуфинале уступила Александру Ким-Кимэну, который одолел Артахинову, лишь установив рекорд Якутии. Недавно глава Конститутционного суда Республики Саха сказал в интервью: “Степанида Артахинова – великая спортсменка. Владела мировым рекордом. Многократная чемпионка мира, Европы и России. Я её результаты в якутском спорте поставил бы на третье место после наших олимпийских чемпионов Романа Дмитриева и Павла Пинигина.  Чтобы выиграть у Степаниды в полуфинале Игр Манчаары в Вилюйске-2009 мне пришлось поставить  рекорд республики. А ведь она тогда только года полтора занималась стрельбой из лука. Кстати, этот рекорд уже останется наверно вечным, так как потом в блочном луке расстояние сократили с 70 метров до 50. Так что она соавтор моего рекорда.  Мы со Степанидой выиграли вместе в миксте бронзовую медаль международного турнира в Бресте в 2015 году. У Артахиновой очень высокое мастерство и поразительная стабильность на протяжении более десяти лет. Кульбертиновский характер. Лидер мирового рейтинга. А сама по себе она очень коммуникабельная, спокойная и весёлая. Всегда поможет товарищам. Очень хороший человек с прекрасным характером. Я думаю, что после спортивной карьеры Степанида может добиться успеха в любой области, вплоть до руководящих должностей и политики”. 

Успехи успехами, но путь к вершине редко бывает усыпан розами. Только настойчивость, амбиции и работа, работа и ещё раз пахота ведут к Олимпу. В общежитии альма матер приказали убрать щит, и приходилось каждый раз утром ездить на стрельбище. Это час на автобусе, и час обратно. Иногда не было денег и ездила зайцем (в Москве платят за проезд сразу на входе, и удавалось сесть с задней площадки). Несколько раз даже ссаживали. А то случаются знаменитые московские пробки, приезжаешь, а твое время кончилось, уже другие лучники пришли, и садишься несолоно хлебавши ни разу не выстреливши обратно на тот же автобус и едешь на учебу. И с ней возникли проблемы – ректор не отпускал на соревнования под угрозой отчисления. А любой турнир важен, чтобы пробиться в паралимпийскую сборную – Лондон на носу. Проходят сборы в Турции, утром Степанида садится в самолет, прилетает в Москву, сдаёт госэкзамен, а вечером обратно аэропланом на берег турецкий. Так же прошла и защита диплома – идёт Кубок России, напрямую влиящий на отбор на Паралимпиаду – утром прилетает, кидает девочкам по комнате белую рубашку погладить (очень дружно жили девчата как в одноимённом фильме), причесаться, накраситься, сдать на “4”, и снова на борт. Правда, потом ректор МГСГИ после “бронзы” Лондона пригласил её в магистратуру, но Артахинова не согласилась. Стала магистром в родном институте физкультуры и спорта СВФУ.

22808f79 3f02 404d b4ce 3a98d4ca015e

В то время в мире царила Даниэла Браун, которая выиграла первые для блочниц Олимпийские игры в Пекине-2008. Пять лет она не знала поражений на всех соревнованиях. Степанида мечтала посражаться с ней, поспарринговать, но по сетке никак не выпадала на неё в турнирах. На втором для неё чемпионате мира в Турине в 2011 году Артахинова стала двукратной чемпионкой мира, выиграв  в команде и миксте. В личном зачете завоевала  серебряную медаль. И всё-таки перед Олимпиадой якутянка выиграла у непобедимой британки Браун! Тогда в мае 2012 года в Лондоне провели тестовый турнир на том стрельбище, где должны были летом стрелять на Играх. Артахинова разгромила миссис Браун 7:1!

Туманный Альбион сейчас ей видится в далёкой уже дымке. Это сначала она записывала все свои результаты в блокнот. Потом поняла, что зацикленность на результатах не помогает, а мешает. Отстрелял, выиграл медаль, забыл. Соревнований очень много и если все помнить, то можно и выгореть. Проанализировала ошибки и идем дальше. А тогда в Лондоне под любимый её дождик она перестреляла троих соперниц, но проиграла в полуфинале другой британке, но зато выиграла медаль в битве за третье место, за бронзовую медаль у подруги по сборной Марины Лыжниковой из Москвы. К сожалению, россияне не получили лицензии в миксте и команде. А двукратной чемпионкой Паралимпиад стала Даниэла Браун. 

Чемпионаты мира и Европы чередуются по годам. В нечётные мировые первенства, в чётные европейские. На мундиалях Артахинова выиграла пять золотых медалей в команде и миксте, личного чемпионства пока нет, но серебра и бронзы полно – ворохи медалей благородных медалей висят дома у мамы. На чемпионате Европы в Ноттвиле в 2010 году выиграла личное золото и два серебра в команде и миксте. На чемпионате мира 2015 года в Германии Степанида Артахинова установила мировой рекорд, выбив 147 очков из 150 возможных! Это из 15 стрел 12 попала в десятку, и лишь три в девятку! Рекорд стоял до 2018 года. 

Золотых медалей на зимних и летних чемпионатах России она не считает. С 2009 года, когда она впервые стала победительницей страны в личном зачете, проиграла личку лишь 3 или 4 раза. За 11 лет прошло 22 чемпионата – считайте сами. Прибавьте золото в  миксте и команде. Золотой запас Форт-Нокс отдыхает. Так что Ким-Кимэн недалек от истины, ставя Артахинову вслед за Дмитриевым и Пинигиным. Мы еще не посчитали медали с чемпионатов России среди обычных спортсменов, в которых Степанида участвует с того же 2009 года. Она и тут является лидером. На последнем чемпионате РФ она выиграла “серебро” в личке и “бронзу” в команде. Её приглашают в обе сборные, но надо выбрать по правилам только одну. Так что Паралимпиада пока перевешивает. Вот когда блочный лук введут в программу Олимпиад, то надо будет посмотреть.

IMG 2017

Наступает весна и с ней аллергия. Лук такой вид спорта, что с ней догоняешь весну. Словно погоня за вечной весной, как в романе. В апреле сборы в Алуште и Турции, когда буйная южная природа вся цвётет и пахнет. Потом сборы и соревнования в тульском Алексине над Окой в мае, когда просыпается бурно флора средней России. В июне в Якутск, где летает пух ив, расцветают сардааны и прочие цветы и у берёзы свисают золотые серёжки. А у нашей героини лицо опухает, краснеет, насморк и кашель. Тяжело. Но надо. Может поэтому Степанида любит осень. Особенно солнечные осенние дни над муранами. И дождь обожает. Иногда так охота пройтись под тёплым уютным дождём. А когда он барабанит по крыше ночью, то совсем красота и счастье.

И вообще Стёша очень любит природу с той самой счастливой поры в детстве в Улахан-Мунку, которая располагается на одноименной речке в 12 километрах от Олёкминска посередине тайги. Раз в год обязательно ездит на малую родину, к бабушкам, которые живут одна в Олёкминске, другая в Улахан-Мунку. В эти дни самоизоляции каждое утро она поднимается по лестнице на Чочур-Муран, любуется видами со смотровой площадки, потом скатывается вниз. Далее стреляет в гараже. Когда же станет потеплее надо на свежем воздухе пострелять хотя бы с 18 метров, как это делают подруги по сборной России на дачах на собственных щитах. Раньше в блочном луке стреляли на 70 метров, потом сократили до 50 м, но стало сложнее, так как и мишень поменьше сделали. Однажды на открытом Кубке Европы в финале с бразильянкой в перестрелке Степанида попала в самое яблочко, так называемый Х (икс). Уже думала, что стала победительницей, но тут brazil попадает тоже в икс. Так линейкой меряли, кто ближе к центру мишени. На миллиметр выиграла бразильянка. 

22808f79 3f02 404555d b4ce 3a98d4ca015e

Летом и осенью она любит выбираться на природу в свободную минуту, ездить по муранам на своем автомобиле (училась водить ещё на папином “пробоксе”) на Вилюйском тракте, над Птицефабрикой. Собирает грибы, любуется лесом и далями, думает и отдыхает. Здесь находит на неё спокойствие, напитывается энергией, делится с родной природой мыслями и словами, как и делали её родные и предки. 

Большим ударом стало неучастие сборной России в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Тогда Степанида была обладателем мирового рекорда, делала ставку на победу. Закончила с работой (трудилась юристом два года в Доме-интернате престарелых и инвалидов), взяла академический отпуск на учебе в институте физкультуры СВФУ. Тренировалась каждый день с утра до вечера. Была цель. И тут такой облом. Пытались судиться, но... Казалось бы какие у паралимпийцев могут быть допинг и нарушения? Браун закончила выступления после Лондона-2012 и чемпионкой Рио-2016 стала китаянка. И вот теперь на год отодвигается Токио.

6C8751BA C3CF 421B 92BC 8EBC1E0411A2

Артахинова признается что не думает о Паралимпиаде. Если постоянно думать, то свихнуться можно. Есть цель. Стать первой на Играх. Для этого нужно работать, пахать и быть стабильным на соревнованиях. Верить в себя, ничего не бояться, делать свое дело без никаких сомнений. На турнирах делать результат здесь и сейчас, это уже не повторится. После Лондона-2012 была страшная мотивация, продолжала работать в том же темпе. А сейчас думает, что надо было отдохнуть несколько месяцев после Паралимпиады. Загнала себя до того, что в 2016 году даже не хотелось стрелять. Нельзя слишком много постоянно требовать от себя и организма. Даже металл устает, а человек тем более. Надо уметь вовремя расслабиться и отдохнуть. Так что накоплен большой опыт и грех им не пользоваться. Личный тренер с 2011 года Андрей Андреевич Иксман не даёт стрелять слишком много, придерживая коней трудоголизма, бережёт, заботится о здоровье, помогает во всём.

В мировом рейтинге Артахинова сейчас на втором-третьем месте. И то, потому что пропустила турнир в Дубае. В рейтинге учитываются все международные соревнования. На первом месте чемпионка мира 2019 года из Сингапура. Есть сильные спортсменки из Великобритании, Китая, Италии. В России сильные школы в Московской области и Бурятии. В 2019 году Степанида участвовала в 15 турнирах. Однажды даже в четырех за месяц. Почти во всех завоевала медали. На чемпионате мира стали вторыми в команде. Она на 99,9 % процентов должна была участвовать в Токио-2020. На турнире в городе Хертогенбош Артахинова добыла для России лицензию в личном зачете и в миксте с Баиром Шигаевым. Баир, кстати, из Мирного, сейчас живет и тренируется в Улан-Удэ. Так что Степанида в Токио претендует на две медали.

Почему не сто процентов спросите вы. А потому что путевка олимпийская не именная. Свою силу надо доказывать каждый раз. Прежние заслуги не в счет. Надо быть стабильным всегда. Что ж подождем один год.

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru  

IMG 7259

Справка «Спорта Якутии»

Степанида Михайловна Артахинова

Родилась  13 сентября 1989 года в селе Улахан-Мунку Олёкминского улуса. Окончила юридический факультет Московского государственного социально-гуманитарного института. Работала юристом в Доме-интернате для престарелых и инвалидов и спортинструктором Школы высшего спортивного мастерства.

Пятикратная чемпионка мира в стрельбе из блочного лука среди спортсменов с ПОДА (поражение опорно-двигательного аппарата). Чемпион и многократный призер чемпионатов Европы.

Многократная чемпионка России и обладатель Кубка России.

Бронзовый призер Паралимпиады в Лондоне-2012.

Призер чемпионатов и Кубков России среди обычных спортсменов.

Обладательница мирового рекорда (2015).

Заслуженный мастер спорта России.

Награждена орденами «Полярная звезда» и «За заслуги перед Отечеством» ll степени.

Тренер – Андрей Андреевич Иксман.

Поделиться:

#Новости

Футболисты МЧС России повторили триумф кубка «Динамо»

Мероприятия посвящены 100-летию общества «Динамо» и 100-летию физкультурного движения в…

Экстремалы из Якутии, Тверской и Владимирской областей испытают свои силы в марафоне на Полюсе Холода

11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон «Полюс…

Международный комитет «Дети Азии» выразил соболезнования народам Сирии и Турции

В это трудное время мы скорбим вместе с вами, говорится в сообщении