В День защитника Отечества Sportyakutia.ru беседует с обладателями особого предмета гордости – краповых беретов

«Есть такая профессия – Родину защищать», - говорил герой художественного фильма «Офицеры», и позднее эти слова стали не только крылатым выражением, но и отражением деятельности тех мужчин, которые выбрали одну из нелегких профессий.

Сегодняшних героев нашей редакции объединяет не только служба в силовых структурах, но и символ мужества и высокого профессионализма – краповый берет. Носить его могут только те военнослужащие, которые смогли пройти огонь, воду и медные трубы. Также символа пролитой крови – крапового берета удостаиваются военнослужащие подразделений и частей специального назначения, которые участвовали в боевых действиях и получили тяжелые ранения или увечья.

3dbe6012 edee 42f9 8a1c aab3dd6134e3

«В спецназе случайных людей не бывает»

Старший оперуполномоченный боевого отделения СОБР, Управления Росгвардии по РС(Я) майор полиции Анатолий Петров в спецназе около двадцати лет.

- Анатолий, мечтали ли вы в детстве стать военным, и как вы пришли в эту довольно трудную и ответственную профессию?

- Я рос в советское время и, как многие мальчишки, играл в «войнушку». Где-то в классе пятом или шестом посмотрел фильмы про десантников «В зоне особого внимания» и вторую часть «Ответного удара». Герои произвели на меня большое впечатление, и я мечтал быть похожим на них: сильным и бесстрашным. Но после окончания школы в десантные войска из-за несоответствия роста не попал.

После армии начал службу в милиции. В 1998 году сдал нормативы в спецназ «Белый медведь» УФСИН по РС(Я): бег, отжимание, подтягивание и бой с тремя бойцами по три минуты с каждым. Подразделение состояло из бывших и действующих тогда известных спортсменов, там были чемпионы республики, России и призеры мира по разным видам спорта.

- Расскажите, как вы получили краповый берет, и какие основные испытания должен пройти боец, чтобы стать хозяином символа мужества и профессионализма.

- В 2005 году после многодневных сборов и подготовки, предварительно пройдя отбор у себя в отряде, мы выехали в Благовещенск для сдачи квалификационных испытаний на базе ОСН «Восток» УФСИН по Амурской области.

Испытания были крайне тяжелыми и начинались ни свет, ни заря с утренней тревоги. Сначала проделали марш-бросок на 10-12 км в полной экипировке с преодолением водных преград, подъёмов в гору, переноски раненого, отжимания, переползания и кувырков. В общем, цель экзамена – максимально измотать испытуемого. Далее с ходу следует преодоление специальной полосы препятствия. После этого стрельба по мишеням и все это на фоне усталости.

После десяти минут отдыха начинается штурм «высотки». Поднимаемся на крайний этаж здания, присоединяем фал к карабину и со стрельбой на этажах и бросанием имитационной гранаты спускаемся вниз. На все это дается 30-40 сек.

После короткого отдыха приступили к учебным поединкам с обладателями краповых беретов. Длительность четырех боев по три минуты без отдыха. Надо сказать, бой был кровавым и беспощадным. Самое главное, дать достойный отпор и продержаться без нокаута весь поединок. После всех этих этапов специальная комиссия в торжественной обстановке вручает долгожданный краповый берет, за что мы так отчаянно боролись.

f00e7555 7618 49ab 9771 cf754712bf09

- А что вам больше всего запомнилось из испытаний?

- Не могу выделить какой-то определенный этап. Все они тяжелые и требует от человека высокой ответственности. Нужно перебороть себя и быть готовым ко всему: в плане физической силы и психологический устойчивости.

- Сколько сотрудников силовых структур имеют такие береты, и есть ли у нас специальное общество, как в центральных городах России?

- В Якутске из-за малого количества «краповиков» нет Совета краповых беретов, и экзамены здесь не сдают. Насколько я знаю, в спецназе «Белый медведь» УФСИН пять-шесть обладателей крапового берета, у ОМОН – один боец, у СОБРа – один, а у спецназа «Гром» при МВД по РС(Я) тоже один. Есть еще ребята, заслужившие ношение крапового берета, еще во время службы в армии, но они по разным причинам в спецподразделениях наших силовых структур не работают.

- Ваши пожелания молодым бойцам спецназа.

- У каждого свой предел прочности, но если ты выбрал эту профессию, то надо идти до конца. Ведь в спецназе случайных людей не бывает. Желаю ребятам терпения и громадной работы над собой, тогда у вас все получится.

 DSC 6127

«Самое странное, ты ничего не чувствуешь, даже боль»

Оперуполномоченный штурмового отделения «Белый медведь» УФСИН капитан внутренней службы Сергей Петров.

- Сергей, как давно работаете в специальном подразделении и когда сдали экзамен на ношение крапового берета?

- После окончания физкультурного отделения Якутского педколледжа в 2008 году служил в танковых войсках Хабаровского края. После армии хотел поступить в физкультурный институт СВФУ им.М.К.Аммосова, но по стечению обстоятельств до сдачи документов встретил двоюродного брата, который посоветовал пойти в спецназ «Белый медведь» УФСИН. Физическую подготовку сдал с первого раза, прошел рукопашный бой и с августа 2009 года работаю в силовых структурах.

В первое время мы многое не знали, в том числе и о краповом берете. А у нас в отряде несколько ребят носили его. По незнанию я как-то хотел дотронуться до него, на что мне сказали, что я недостоин даже прикоснуться к нему. После этого пробудился интерес к испытаниям: как это делается, что должен пройти боец, чтобы получить берет. Опытные бойцы рассказывали, как наши ребята с честью и достоинством наравне в другими спецназовцами проходили этапы за право ношения символа мужества на базе ОСН «Восток» в г.Благовещенске, и у меня загорелись глаза. Нас постепенно начали готовить к квалификационным этапам. Упор ставили на рукопашный бой: оттачивали поставленный удар и защиту, работали в стойке и создавали различные ситуации.

- Сколько было претендентов на испытаниях за право ношения крапового берета?

- В 2012 году мы должны были выехать в Благовещенск на базу ОСН «Восток». Но что-то с выездом не получилось, и к нам приехал представитель Совета краповых беретов, поэтому экзамены мы сдавали в Якутске, но это ни на долю не облегчило весь этап испытаний. Из девяти человек сдали только трое, включая меня. Сначала прошли тестирование на знание и оказание первой помощи и тактику боевых действий. Демонстрировали навыки владения оружьем с акробатическими упражнениями.

До сдачи основных испытаний мы полтора месяца тренировались и прошли квалификационный отбор. Несколько ребят во время прохождения полосы препятствий получили различные травмы и были вынуждены отложить экзамен до следующего раза. 

Сотрудник УФСИН

- В самом конце вы проводите безостановочно четыре боя. Откуда берутся силы на последний бой?  

- К рукопашному бою приступаешь после марш-броска, где задания чередуются. Например, приказывают держать круговую оборону, идти ползком, гусиным шагом, потом напал противник с левого фронта или с правого фронта, напарник ранен, нужно его тащить на себе 20 метров и далее. И все это время на тебе боевая экипировка весом 20 кг. Еще одна полоса – это преодоление дымовой полосы с противогазом, где максимально быстро надо перейти на «чистую» сторону и занять круговую оборону. Во время марш-броска, где-то на 9 и 10 км, ребята стали сниматься из-за травм или из-за того, что иссякли силы.

Далее нас ждал трехкилометровый подъем на гору. Мы первыми с напарником еле до него взобрались и заняли круговую оборону, так как велено было дождаться тех, кто остался позади, а до нас дошел всего один человек. Втроем бегом выдвинулись до точки дисклокации — это где-то 1,5 –  2 км. Испытание (марш-бросок) мы должны были пройти за два часа, а добежали до окончательной точки, когда осталось несколько минут. Затем прошли проверку оружия на готовность боевого действия. За все это время рядом с нами бегали краповики, они держали время и подсказывали дистанции. Если во время исполнения заданий получаешь три замечания, то автоматически отстраняют от испытаний.

После минуты на переобувку и 12-минутного боя моего напарника, который прибежал первым, я вторым зашел на рукопашный бой. Бой идет по-настоящему, никто никого не жалеет, бьют жёстко наотмашь без никаких поблажек. Самое странное, ничего не чувствуешь, даже боль. Перед глазами только соперник и все твои действия идут на автомате. Конечно, в конце было много крови, получил рассечение губ и перелом носа. На мне был легкий бронежилет и шлем, которые только мешали.

- После того, как прошел все испытания, какие эмоции испытал?

- Куда-то улетучивается страх и приходит облегчение.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости