0111

17-18 апреля в Чурапче состоялся I республиканский турнир по национальному многоборью с элементами кроссфита на призы трехкратного победителя Игр Дыгына мастера спорта РС(Я) по мас-рестлингу и по якутским прыжкам Иннокентия Макарова.

В первый день турнира по программе, составленной сертифицированным тренером по кроссфиту Григорием Мочкиным, спортсмены состязались в суровом якутском кроссфите. Первый этап состоял из челночного бега с десятью подходами, затем спортсмены на технике кырынаастар преодолели 20 метров, завершающим упражнением был безостановочный куобах на 30 метров. Второй этап богат на различные мудреные упражнения. Первым делом парням было велено пройтись на 30 метров с 70-килограммовым мешком, наполненным песком. Дойдя до назначенной точки, они должны были сделать приседание на одной ноге по пятнадцать раз. Такое упражнение называется ойбонтон уулааhын. Назад возвращались, предварительно положив на плечи бревно весом 40 кг, при этом участники выполняли упражнение выпад. Далее спортсмены по 15 раз крутились в якутской вертушке (тутум эргиир) и на 30 м безостановочно прыгали кылыы. Последний пункт поразил даже самих видавших виды спортсменов – сидя на полу, при этом предварительно упираясь ногами в доску, они тянули мешок весом 130 кг. Третий этап – это авторская программа Григория Мочкина. Спортсмены с мешком на плечах шесть раз приседали, затем приступали к отжиманию в стойке на руках. Такое упражнение делали тремя подходами и с каждым разом убывает по два раза. Все три этапа фиксировались на время. Проявивший себя в третьем этапе, как самый грамотный и выносливый спортсмен, Пантелеймон Борисов получил от Григория Мочкина спецприз – сертификат на приобретение спортивного питания от магазина MaxPower на сумму 5 тысяч. 

Как сказал сам Григорий, кроссфит в Чурапче вызвал большой интерес. Тренеры по вольной борьбе задумали внедрить его в программу тренировок. Из числа участников Егор Филиппов и Айсен Семенов изъявили желание заняться кроссфитом.

На второй день Иннокентий Макаров наугад выбрал четыре шарика, внутри которого оказались такие виды многоборья, как бэрэмэдэйдээх сууруу (бег с переметной сумой), борьба хапсагай, якутская вертушка и поднятие камня весом 110 кг.

Из девяти претендентов за право стать хозяином современного мотоцикла отечественного производства стал мастер спорта по якутским прыжкам Егор Филиппов (Хангаласский), второе место занял Михаил Саввин, третье Айсен Семенов.

Егор Филиппов, победитель турнира:

- Организация турнира понравилось, а если бы заранее раскрыли программу кроссфита, то было бы вообще хорошо. Конечно, мне было тяжело, потому что я раньше никогда не занимался кроссфитом, тем более этот кроссфит с национальным колоритом. Все три этапа направлены не только на выносливость, но и на функционал тоже. На второй день в якутской вертушке стал вторым, затем бэрэмэдэйдээх сууруугэ стал первым. В хапсагае получил незначительную травму, поэтому в поднятии камня сильно не напрягался и пришел вторым.

Иннокентий Макаров, организатор турнира:

- Проведение турнира от а до я – это полностью идея Управления спорта Чурапчинского улуса и председателя федерации мас-рестлинга Чурапчинского улуса Якова Оконешникова. Он вошел в календарный план, и общим советом решили его провести через каждые два года. Я посвящаю его героически павшим на поле воинам и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

#Новости