0171

Один из сильнейших борцов Якутии 70-х Анатолий Лезнов побывал на малой родине

Непохожа и в то же время в чем-то одинакова жизнь известных в прошлом спортсменов. У нас недавно гостил Анатолий Лезнов, один из сильнейших борцов 70-80-х годов в Якутии, уроженец Якутска, борец, не единожды прославивший Якутию на коврах бывшего Союза и России, мастер спорта СССР. Приехал из Улан-Удэ, где нынче проживает. Спустя тридцать лет по приглашению друзей вместе с супругой посетили родной город.

- Анатолий Кимович, как сложилась ваша судьба как борца?

- Сначала я занимался классической борьбой, с 11 лет. Первые мои тренеры – их очень уважаю – Калина Иванович Сидоров и Андрей Егорович Захаров. Калина Иванович сказал, что в Якутии классическая борьба не очень сильно развита, и предложил заниматься вольной борьбой. И когда в 1975 году призвали меня в армию, я был третьим призером чемпионата России среди юношей. Два года служил в Чите в СКА-19 в спортроте. Был прапорщиком.  После окончания срока службы вернулся на родину, в Якутск. И занимался под руководством Дмитрия Петровича Коркина, лучшего тренера Советского Союза и мира. Это были 80-е годы. Дмитрий Петрович очень помог мне овладеть техникой борьбы. Я был физически сильный, но технически слабоват. Он поставил технику, обучил навыкам якутской борьбы. Результаты сразу пошли. Была заложена база Коркина, которая мне всю жизнь помогала. Потом я сам немного работал тренером. Сына своего тренировал, как учил меня Дмитрий Петрович. И довольно-таки получалось у меня. Правда, я не достиг больших результатов, но успешно выступал в Бурятии, где мы жили.

С именем Дмитрия Петровича связана вольная борьба. Я не считаю, что у меня большие результаты. Средние. Без такого тренера я даже и этого не достиг бы. Все благодаря Коркину.

Даже в Чите, в спортроте, на тренировках я все время подсматривал за земляками. Какие приемы, что да как, чтобы сразу перенять. Это тоже помогало. Якутская школа борьбы мне всегда помогала в спортивной жизни.

- Кем в то время работали?

- Был инструктором в ДСО "Урожай".

- Анатолий Кимович, как вы боролись на коврах Якутии?

- Я выступал в весе до 100 кг. Был первым номером Якутии. Тогда в Якутске состоялся чемпионат Дальнего Востока, я стал чемпионом. Потом на чемпионат СССР среди сельских спортсменов мы ездили в Запорожье, на Украину, – тоже первое место. И чемпионом Вооруженных сил СССР стал. Все под руководством Дмитрия Петровича. Вот такие результаты. Были несколько международных турниров. На турнире на призы Александра Медведя первое место занял. Потом по семейным обстоятельствам вынужден был уехать в Бурятию.

- Кого помните из своего поколения борцов в Якутске?

- В большом весе были Юрий Андреев, Захар Чукров, Игорь Кудрявцев, Прокопий Иванов, Анатолий Константинов. Я все время вспоминаю их, такое большое количество борцов, всех даже перечислить трудно. Гаврил Дмитриев тоже как пример был.

- На коврах страны с кем боролись, кто ваши соперники?

- Конечно, все были замечательные борцы, яркие представители, отличные борцы в весе 100 кг, где я боролся. Это Иван Ярыгин, Илья Мате, олимпийские чемпионы, чемпион мира Асланбек Бисултанов, мой извечный соперник Маномед Магомедов – четырехкратный чемпион Европы, Радж Хутаба – чемпион Европы, победитель Кубка мира Ермонишвили Мухраз. Трудно всех перечислить. Виктор Зангиев – замечательный борец. И поэтому очень сильна была конкуренция! Немножко не везло (смеется).

В 1985 году перед чемпионатом СССР в Якутске я выиграл чемпионат Вооруженных сил СССР, Валентин Андреенко из Красноярска занял второе место, а третье место – Мизикашвили из Чечни. Тогда правила были таковы, если ты не мастер спорта международного класса, то не допускали к чемпионату СССР. И меня не допустили. А я у этих ребят на Вооруженных силах выиграл, а они в Якутске стали призерами Советского Союза. Такое правило действовало один или два года. Тогда я был на пике формы. Если бы в тот раз допустили к чемпионату СССР, то на родной земле, я думаю, что-нибудь получилось бы. Может, я мог стать призером. Я приехал из Улан-Удэ, так расстроен был. Сходил, посмотрел, конечно. Да, вот такое бывает в жизни. Спортивная жизнь, она такая короткая. Чуть-чуть не получилось или не допустили, там где-то, что-то и все – ты уже ветеран.

- У вас были курьезные случаи, моменты во время схваток, соревнований?

- Мы, сборная Якутии, участвовали в чемпионате России в Новосибирске. Там очень хороший состав был: Иван Ярыгин участвовал, Магомед Магомедов... У меня неплохие шансы были. И боролся с местным борцом, а он – раньше было такое звание «почетный мастер спорта» – уже возрастной был. Завершал борцовскую карьеру, и ему охота было закончить на мажоре. И мы с ним встречаемся. Я выигрываю у него со счетом 11:0. Остается всего одна минута, и он кричит. Схватку останавливают, и он показывает свой палец, – кровь идет. Он сам себя укусил и обвинил меня, что это я его укусил. И меня сняли с соревнований, засчитали поражение. Вот такую хитрость проявил, коварство... Потом я его встречаю после этого случая, спрашиваю, зачем так сделал? Говорит, можешь сейчас этот палец сломать, но тогда очень так надо было. Но обида прошла, конечно. Вот такие случаи тоже бывают.

Или вот такой случай был. Когда стал чемпионом России среди молодежи, пришла срочная телеграмма из Якутска. Отпросился у тренера домой. Уехал на пять дней. Возвращаюсь. На утренней зарядке меня вызывают из строя и объявляют, мол, стал чемпионом России по «молодежи», должен на чемпионате СССР бороться, хорошая перспектива, но вот без разрешения взял да уехал, тренерский совет посоветовался и решил исключить со сборной. Хотя я попросил разрешения, и меня отпустили. Но в итоге, видимо, кому-то так нужно было.

Был еще один курьез. Чемпионат СССР среди сельских спортсменов. Я на финал с украинцем вышел. А меня один из судей предупредил, сейчас этот парень будет провоцировать, чтобы ты ответил, и тебя сразу снимут. Схватка начинается, и действительно, мой соперник то головой ударяет, то коленом ударит. Я терплю. Он продолжает свое дело. Это мне надоело. И когда я очередной у него балл взял, делаю ему прием – растяжку. Ему больно. Я чувствую, что ему больно, он кричит, а схватку остановить не могут. Прием делается по правилам. Ничего не нарушаю. И я ему на ухо шепчу, что если еще раз меня ударишь, в очередном приеме тебе еще больнее сделаю. Ну, вот он понял, что со мной так не надо так делать. И схватка потихоньку закончилась с явным преимуществом. Он больше не хулиганил. Я у него выиграл.

- Ваши любимые приемы?

- Это бросок через бедро и зашагивание. Еще с классики осталось. А потом Дмитрий Петрович Коркин поставил у меня проходы в ноги и говорил, что я прохожу в ноги как мухач. Для полутяжа проходил неплохо в ноги.

- Что можете сказать о Дмитрии Петровиче Коркине?

 - Дмитрий Петрович, когда я пришел в спортзал, первые месяцы наблюдал, смотрел, как я веду себя на тренировках, как работаю. И видя мое упорство, мое желание тренироваться, он все с большей симпатией ко мне относился. Потом стал выделять меня, стал заниматься со мной дополнительно. Он был сдержанный, скромный человек. Я никогда не видел, чтобы он ругался. Конечно, бывает, иногда возмущался, но все также сдержанно. Я много видел тренеров, но Дмитрий Петрович – тренер номер один. Замечательный тренер, замечательный человек. Борцы рассказывают разные истории, одна примечательнее другой. Как он все время кого-то воспитывал, кто-то у него дома жил, кого-то поддерживал, помогал.

- О ваших первых тренерах?

- У меня отца не было, и жили мы очень скромно. А Калина Иванович все время талонами питания помогал, поручал выполнять легкие работы, маты таскать, например, держал к себе близко. Он знал жизнь, понимал детей из неблагополучных семей, по-доброму относился, старался оградить нас от улицы и прививал любовь к спорту.

К Андрею Егоровичу Захарову попал после восьмого класса, когда начал учиться в ГПТУ на строителя. Он был борцом-классиком. Такой красивый мужчина, крепкий, сильный. Был чемпионом Якутии по перетягиванию палки. Хотелось быть походить на него, стать таким же сильным. Под его руководством я стал ездить на соревнования "Трудовых резервов": занял второе место на всероссийских соревнованиях, потом Центральный Совет "Трудовые резервы" выиграл по «молодежи». Потом выступал на "Урожае" и Вооруженных силах Советского Союза. Еще у меня красивая медаль есть - "Облсовет Якутии ДСО "Спартак". Жетон такой у меня на первом месте. На эти соревнования повез меня тренер мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион Москвы Владимир Прокопьевич Корякин. Потом на "Динамо" у меня был замечательный тренер Николай Иванович Сафонов. Любил петь. Когда ездили в район, в пути он обязательно пел в автобусе. Развлекал нас песнями.

- О себе?

- Когда переехал в Улан-Удэ, поступил в пединститут на факультет физического воспитания. Получил специальность тренера и учителя физкультуры. Работал тренером в Бурятии. Но там трудно было работать. Почему? Потому что городские ребята неохотно тренировались. А ребята из районов Бурятии, Читинской и Иркутской области шли к своим тренерам-землякам. Поэтому в тренерской работе особых результатов у меня нет. Служил в армии, и я военный пенсионер. Военнослужащий. Тренером для души работал.

- Вы спустя тридцать лет в родных краях. Как вам Якутск?

- Я долго плутал по городу. Хожу по своим улицам, по которым детство прошло. Такие разительные перемены произошли! Когда мы были детьми, это был, в основном, деревянный город, бараки, в лучшем случае были двухэтажные дома. Сейчас это большой современный красивый город. В Якутии стремительно развивается спорт. И видимо, есть хорошие возможности, и, наверное, государство поддерживает. Просто смотришь и радуешься. Вот только что прошел чемпионат России среди юношей, и под руководством моего близкого друга Прокопия Семеновича Иванова, старшего тренера Якутии, его друзья, единомышленники, тренеры добились замечательных результатов. Три чемпиона и столько же призеров. Я так рад за своих друзей, за их учеников, за спортивную Якутию!

Я хочу поблагодарить своих друзей, якутских борцов, тренеров. Я в Якутск давно хотел приехать. Последним толчком послужило приглашение Прокопия Семеновича Иванова на чемпионат России среди юношей, посмотреть, повидать своих товарищей, друзей, однополчан из СКА-19. У нас там очень много ребят с Якутии служили, и боксеры, и борцы. И вот всегда тепло вспоминаю якутских ребят. Когда я пришел в спортроту, они меня очень поддержали. С моими якутскими друзьями даже не знал трудностей в армии, хоть был молодой, чувствовал себя равным. А потом после я, будучи старослужащим, когда ребята с Якутии приходили, старался помогать молодым, поддержать, по возможности облегчал им армейскую жизнь. В благодарность. Сейчас мы встречаемся, радуемся. Спасибо!

Анатолий Кимович, как истинный горожанин, побывал по родным местам, где прошли детские, отроческие и молодые годы, посетил историко-краеведческий музей, театры, другие достопримечательности. Внимательно следил за поединками чемпионата России по вольной борьбе среди юношей. И, конечно же, фотографировался с юными борцами и тренерами-друзьями. Впечатлений, приятных воспоминаний было много. Теплые дружеские беседы вернули нас в былые годы. Его дед, оказывается, личность уникальная, историческая. Участник первой мировой войны, кавалер четырех Георгиевских орденов и постоянно носил завоеванные кровью за царя и Отечество ордена, гордился. Был на приеме у самого царя Николая II. А после Октябрьской революции, в годы Советской власти, его принял вождь Октября В.И. Ленин. Геройский дед был! Внук Героя Анатолий Лезнов и сегодня сохраняет свою силу и мощь. Настоящий русский богатырь, родившийся на Земле Олонхо, воспитанник якутской школы борьбы!

 Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

Поделиться:

#Новости

Крупнейший вуз Якутии обеспечит услуги перевода на спортивных играх «Дети Азии»

Северо-Восточный федеральный университет в Якутии и Дирекция VIII Игр "Дети Азии"…