Современная Якутия — одна большая спортплощадка, где занимаются футболом и хоккеем, легкой атлетикой и лыжами, мас-рестлингом и хапсагаем. Именами чемпионов называют улицы в городах, а глава республики мечтает о временах, когда каждая якутская семья станет вести здоровый образ жизни.
Ребят – в спортзалы!
– Здоровый образ жизни – часть нашей государственной политики, — начал разговор лидер Якутии. — Тема комплексная. Чтобы пресечь пьянство, мы жестко ведем работу по ограничению продажи алкогольных напитков, особенно среди молодежи. Но запретительные меры – не главное. Надо ребят привлекать в спортзалы. Республика — одна из самых оснащенных спортзалами в России, несмотря на все сложности нашего климата, условий проживания. Сегодня спортом занимается почти треть населения республики. А это примерно 270 тысяч якутян. Неплохой показатель. Любимые виды спорта – единоборства, в первую очередь бокс и вольная борьба; игровые виды — футбол, волейбол, баскетбол. Ну и национальные якутские виды, а также легкая атлетика. Проводим много соревнований: Спартакиаду народов Якутии, Спартакиаду по национальным видам спорта, по зимним видам спорта, Спартакиаду трудовых коллективов. Каждая спартакиада проходит по олимпийскому циклу. Но самые важные для нас с точки зрения имиджа бесспорно -Международные спортивные игры «Дети Азии».
– Аналогов в мире нет?
– Это уникальный проект. Его поддерживают Международный олимпийский комитет, Олимпийский совет Азии, ЮНЕСКО и, конечно, Олимпийский комитет России. В этом году игры пройдут в шестой раз.
– Кто может подать заявку на участие в играх «Дети Азии»?
– Страны, которые входят в Олимпийский совет Азии. Их около 40. Уже подтвердили заявку 39 стран. В прошлом году Якутию посетили 22 руководителя национальных олимпийских комитетов Азии, чтобы еще раз ознакомиться с состоянием дел и объектов, условиями размещения участников. На три дня с инспекцией приезжал президент Олимпийского совета Азии шейх Кувейта Ахмад-аль-Сабах. Хотя игры стартуют в начале июля, уже сегодня все готово к их проведению.
Все Дети Азии
– Сколько спортсменов ждете?
– Первые Игры прошли в 1996 году в честь 100-летия олимпийского движения. Участвовало в них почти 300 спортсменов. В этом году ждем около 3000 человек. И для Якутска, старейшего города северо-востока Азии, и для всей республики это большая честь. «Дети Азии» — увлекательные состязания, где участвуют юноши и девушки от 12 до 17 лет.
К нам едут отовсюду. Из Сирии ждем более 200 детей, приедут команды из Кувейта, Бахрейна, Индии, Японии, Кореи, Китая, Монголии…
– Многие участники игр добивались потом больших успехов в спорте высших достижений?
– Таких немало. Монгольский боксер Бадар-Уган Энкбат, участник II игр «Дети Азии», стал первым олимпийским чемпионом своей страны. У нас есть свои победители. Арсен Галстян, участник III Игр, стал первыми олимпийским чемпионом среди россиян по дзюдо в Лондоне. Якутский боксер Георгий Балакшин выиграл бронзу Пекина. Борец Виктор Лебедев стал трехкратным чемпионом мира по вольной борьбе. А сколько побед одержано на чемпионатах Европы и России! То есть «Дети Азии» – трамплин в спорт высших достижений. Мы получаем высокие оценки и от руководителей, и от участников с точки зрения организации соревнований. Якутск – город небольшой, старый город. Раньше был совсем деревянным. Благодаря проведению игр, получаемой на эти цели поддержке федерального центра, застраиваем его, приводим в порядок. Многое еще предстоит сделать, хотя спортивными объектами мы обеспечены. Этим летом соревнования пройдут на 11 объектах. Еще на 22 спортсмены смогут тренироваться и готовиться к стартам. Думаю, все будут довольны.
Огонь с Полюса холода
– А где будут жить участники?
– В Олимпийской деревне, расположенной в микрорайоне студенческих общежитий, где места много. Обеспечиваем всех питанием в полном объеме. На первых и вторых играх случались проблемы — в каждой команде есть свои особенности. Сегодня мы научились учитывать интересы всех делегаций.
– То есть монголы получают свое меню, а тайцы — свое?
– И китайцы, и корейцы, и команды с Ближнего Востока, и все остальные.
– Где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр?
– На днях мы зажгли огонь наших игр на полюсе холода в Верхоянском районе. Есть там Кисиляхские горы – неповторимые природные творения. Это наша Северная Шамбала. До открытия игр огонь объедет всю республику, эстафета пройдет по всем населенным пунктам. Открытие состоится 6 июля на нашем главном стадионе «Туймаада» и закрытие там же. Это всегда красочно, там массово участвует молодежь.
– VII игры «Дети Азии» пройдут в другой стране. Почему?
– Мы давно проводим игры. Наш пример вдохновил другие страны. «Дети Азии» вышли на новый уровень в системе азиатских соревнований. Все права на их проведение принадлежат Якутии и России. И я уверен, что VIII игры вновь вернутся в нашу республику.
– А где именно пройдут VII игры?
– Сейчас идут консультации. Есть заявки Кувейта, Арабских Эмиратов и Катара. Казахстан размышляет.
– Кто примет итоговое решение?
– Международный оргкомитет, который возглавляет Дмитрий Глушко, бывший вице-президент Республики Саха (Якутия).
Тяни палку!
– В программе игр есть как классические олимпийские виды спорта, так и национальные якутские. Что вызывает больший интерес?
– Основная часть программы игр – классические виды спорта. Мы просим включить в нее новые, популярные в России и в Якутии виды. Перетягивание палки, борьба хапсагай и якутские национальные прыжки тоже в нее входят. Якутяне любят свои национальные виды спорта. Они доступные, не требуют особенного оборудования. Но по накалу, азартности затягивают, собирают массу зрителей. Поэтому якутские национальные виды набирают популярность во всем мире. Соревнования по мас-рестлингу проводятся в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, даже в Африке! Наша борьба хапсагай похожа на пляжную борьбу. Недавно проводился чемпионат по хапсагаю в Амурской области. Мы об этом даже не знали!
По масс-рестлингу проводились чемпионаты в Южной и Северной Америке. Нас туда приглашали как организаторов. Дважды к нам в Якутию на чемпионат мира по мас-рестлингу приезжала команда Исландии во главе с Хафтором Бьернссоном, одним из самых сильных людей планеты. По мнению Бьернссона, мас-рестлинг – единственный вид спорта, где работают все мышцы.
– Сами пробовали перетягивать палку?
– В детстве. Но не знал, что мас-рестлинг настолько полезен.
– Какими еще видами спорта занимались?
– Боксом. А сегодня больше поддерживаю единоборства. В частности, являюсь президентом Федерации спортивной борьбы Якутии. Раньше был президентом федерации бокса, а до этого более 10 лет – президентом федерации кикбоксинга. Развивал этот вид спорта. Сегодня поддерживаю современный панкратион — бои без правил.
«На татами проще»
– Что для вас сложнее — политическая борьба или борьба на ковре?
– С точки зрения человеческого восприятия – на татами проще. Политическая борьба сложнее. Все, что связано со спортивными единоборствами, расслабляет человека. Когда бываю на соревнованиях, получаю большое моральное удовлетворение. Отдыхаю душой.
– В августе Якутия будет принимать заседание Государственного совета России по спорту. Как готовитесь?
– Мы готовы участвовать во всех мероприятиях, связанных с формированием государственной политики по любым направлениям. Тема развития спорта и физической культуры – большая и актуальная. Без физической подготовки в любом деле трудно преодолевать трудности. Повторю, мы всегда проводили политику поддержки физической культуры, спорта, здорового образа жизни. И готовы поделиться своим опытом, в то же время послушать других и перенять опыт. Что касается организационной стороны вопроса, то и здесь подобного уровня совещания для нас – не в диковинку. Например, в 2012 году в Якутске проходил Международный форум «Россия – спортивная держава». В его работе принимали участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители ЮНЕСКО, Министерства спорта России, руководители региональных органов исполнительной власти, бизнесмены, ученые, представители спортивных федераций, общественных организаций, тренеры и спортсмены. На форуме было уделено пристальное внимание вопросам модернизации всей системы подготовки спортивного резерва. Состоялись научно-практические конференции, круглые столы, в том числе о развитии детско-юношеского спорта среди лиц с ограниченными возможностями.
– Министерство спорта считает, что большой спорт — это бизнес и государство не должно тратить на него деньги. Тем более на зарплаты легионеров.
– Надо искать своих лидеров, свои таланты. В этом смысле Россия богата, она далеко не исчерпала своих возможностей. Хотя для достижения сиюминутных целей и задач можно привлекать легионеров. Но нельзя забывать и о своих.
– В футбольном клубе «Якутия» много своих воспитанников?
– Чтобы решить задачу по подготовке своих футболистов, мы создали школу в Нерюнгри. В Якутске также работает школа при дворце «Дохсун». Такая же история с хоккеем – организовали хоккейную школу. Наши детишки в «Золотой шайбе» занимают призовые места. Это важно. Вроде у нас все время зима, занимайся зимними видами спорта, но слишком холодно. И все же за лыжный спорт мы крепко взялись. Благодаря поддержке Виталия Мутко создали современный Центр лыжной подготовки в Алданском районе, где тренируются сборные России по лыжам и биатлону. База позволяет нам и своих ребят поддерживать. Если раньше ограничивались традиционными видами спорта, то сейчас расширяем список. И гимнастикой занимаемся, и плавание становится популярным, потому что создали материальную базу. Недавно инспектировал объекты. В бассейн ходит около 7 тысяч детей в среднем за неделю.
В футбольный дворец «Дохсун» каждый день приходят сотни детей. И это не только в столице, но и в районах. Проводим там специально спартакиады, чтобы создать материальную базу. Очень большая конкуренция идет за право проведения спартакиад. Потому что в районах знают, что к каждому спортивному мероприятию мы строим новые стадионы и спорткомплексы.
Закон для чемпионов
– Как поддерживаете своих выдающихся спортсменов?
– У нас действует специальный закон по олимпийским чемпионам, чемпионам мира, Европы и России. Все получают госпремии, пособия и стипендии независимо оттого, олимпийский или не олимпийский вид. В вольной борьбе для чемпионов мира выделяем квартиры.
– А улицы именами чемпионов называете?
– Называем. Есть улицы имени Павла Пинигина, Романа Дмитриева, Александра Иванова – наших первых олимпийцев…
– Вы сказали, что благодаря спорту улучшаете инфраструктуру многих населенных пунктов Якутии.
– Да. Речь идет и о коммунальном хозяйстве, и о спорте. Надо тепло давать, расходы нести, но мы идем на это, потому что народ поддерживает. Каждый год правительство отчитывается перед населением. В отчете отдельно два пункта – благоустройство населенных пунктов и здоровый образ жизни. Население само готово поддерживать строительство спортобъектов. Люди собирают деньги, а мы должны поддерживать их инициативу. Строим спортзалы даже в маленьких деревнях.
– По сути это поддержка программы выживания.
– Да! Такая практика названа у нас общереспубликанским движением добрых дел «Моя Якутия в ХХI веке». Она уже давно существует. 70 процентов платит государство, 30 процентов собирает муниципалитет или сам народ. Это уникальное явление в России. Мы говорим: «Хотите строить объект, собирайтесь, инициируйте, мы поддержим. Нет – до свидания». Все это понимают, мы гарантируем.
– Как давно это началось?
– Лет 17-18 назад.
– То есть уже в новой России.
– Сначала движение называлось «1000 добрых дел». Сейчас это – отдельная статья расходов в бюджете республики, 500-600 миллионов рублей в год. На капитальные объекты эти деньги не идут — идут на спортзалы легкой конструкции. Проводим субботники, привлекаем меценатов, спонсоров.
– Не бывает так, что построили спортивный объект, а он не заполнятся, там никто не занимается?
– Это исключено. Я, правда, тоже поначалу боялся, когда стал президентом в 2010 году. Думал, может, зря строим. А в 2012 году мы это движение поддержали. Сегодня отбоя нет. Много в волейбол играют, в баскетбол.
– В мини-футбол, наверное, еще больше?
– В мини-футбол на мировом уровне играем. У нас есть два сильных клуба – «Алмаз» и «Заря».
Добрый Мамонтенок
– Давайте вернемся к детским играм. Простые граждане могут участвовать в эстафете огня?
– Участвуют. Спортсмены, ветераны, общественные лидеры и простые граждане тоже.
– А какой-то символ у игр «Дети Азии» есть?
– Наш постоянный символ – Мамонтенок. Красивый. Есть еще символы по видам спорта. Ребятишки сами придумывают. Приезжайте на игры, попадете в удивительную атмосферу. Конечно, приходится большое внимание уделять безопасности. Наша задача – создать комфортные условия для всех команд, независимо от того, сколько спортсменов будет в составе. Большая делегация традиционно приедет из Китая – 200-300 человек.
– В настольном теннисе выступят будущие китайские звезды.
– Мы свою команду по настольному теннису тоже готовим в Китае. Кроме 39 стран в играх будут также участвовать 3 округа России – Дальневосточный, Сибирский и Уральский. Плюс три республики – Якутия, Башкортостан и Татарстан. Еще Москва.
– Почему остальные не принимают участие?
– Башкортостан, Татарстан и Москва участвуют в порядке исключения. Так сложилось. Сначала команд было немного, поэтому и включили. А потом отказывать уже было как-то неправильно.
– В Якутии много спортсменов, но им нужны тренеры. Откуда они берутся?
– В чем наша уникальность? Маленькая республика, но действует два государственных института физкультуры. Один – в Якутске при Северо-Восточном федеральном университете. Второй, единственный такой в России, – в селе Чурапча, где я родился.
Однажды прилетел к нам министр спорта Мутко. Показали ему все спортивные объекты. Он говорит, мне по программе оптимизации высших учебных заведений надо закрыть Чурапчинский институт. Далеко, да и народу мало. Зачем его содержать? Я его спрашиваю, каким должно быть спортивное образование? Он отвечает: надо иметь сквозное спортивное образование. Это что такое? – спрашиваю. Детский сад, спортшкола, институт – идеальный вариант. Приезжаем в деревню, где живет примерно 13 тысяч человек. Давайте, говорю, Виталий Леонтьевич, сначала посмотрим детсад. Подходим, а на входе написано: «Спортивный детский сад». Заходим. Внутри детишки борются, прыгают, бегают. Мутко промолчал. Через улицу напротив – чурапчинская спортивная школа-интернат. Ее воспитанники – все знаменитые якутские борцы. Он вообще чуть дар речи не потерял. Еще через дорогу – институт. Специально снаружи остался, не стал ему мешать. Мутко вернулся: «Егор Афанасьевич! Это же мечта моя! Нельзя ни в коем случае институт закрывать. Давайте программу будем развивать!».
Источник: Костантин КЛЕЩЕВ, Sovsport.ru