0349

Светлана Кобякова об ушу, энергии «ци» и тонкостях Востока

Якутские СМИ время от времени охотно берут интервью у инструктора Центра ушу и цигун «Небесная река» Светланы Кобяковой.  Она всегда очень доходчиво, с тонким юмором рассказывает о сути восточных оздоровительных систем.

В начале 90-х она занималась в секции кикбоксинга, затем карате-кёкусинкай. В начале «нулевых» в Якутске заработали секции ушу и цигун. И именно в этих оздоровительных системах она нашла то, что искала. А именно – гармонию духа и тела.

В этом интервью мы старались задать ей вопросы, которые раскрыли бы главные принципы китайских оздоровительных систем.

– Светлана, в чем секрет того, что китайские оздоровительные системы (ушу, цигун, тайцзицюань) распространились по всему миру и стали очень популярны?

– Потому что все они имеют великолепный оздоровительный эффект. Занимаясь, например, ушу и цигун, можно тренировать не только тело, но и дух. Человек гармонично развивается. В этом вся причина. Нужно только стараться понять основную суть этих систем, так как китайский взгляд на мир отличается от западного.

– Все мы, начиная с детского сада и начальной школы, занимаемся так называемой шведско-немецкой классической системой гимнастики. И эти физические упражнения разительно отличаются от упражнений китайских оздоровительных систем.

– Да, подходы очень разные. Западный подход основан на том, что нужно качать мышцы, тем самым развивая физическую силу. А китайский подход основан на том, что кроме всего этого есть энергия «ци», которая циркулирует по каналам и меридианам. Принципиальная разница в этом. А так, да, мы все люди западной, европейской культуры, которая распространена по всему миру.

Если человек будет комбинировать и классическую, и китайскую гимнастику, то ничего страшного. Есть определенный стереотип: китайцы все физические упражнения делают медленно, плавно. Это не так, в китайской гимнастике также есть движения порезче (смеется).  Так как ушу это боевое искусство, со временем трансформировавшееся в оздоровительную систему. И иероглифы, обозначающие это слово, читаются как «военный, боевой».

– Инструктора ушу говорят, что энергия «ци» перетекает по телу по так называемым меридианам и каналам. Все это с трудом доходит до человека с западным менталитетом. Во время занятий вы ощущаете перетекание этой энергии?

0350

– Да, ощущаю. Вот, например, человек делает упражнения тайцзицюань. И мне со стороны видно: делает ли он эти упражнения чисто механически или в нем циркулирует энергия «ци».

– В китайской гимнастике я заметил, что, например, если человек вытягивает руку вперед, то другая отходит назад и так далее. Это, наверно, исходя из постулата китайской философии, по которому противоположности должны взаимодействовать таким образом.

– Ну да, можно и так сказать. И не только в смысле того, что одна рука пошла вперед, а другая назад. Так одна рука может быть «пустой», а другая – «полной». Или же есть такое понятие как расслабление перед напряжением, которые плавно чередуются.

– И я еще думаю, что основная фишка китайцев в единстве теории и практики, древней философии и физических движений. Если, например, в китайской философии говорится о том, что мягкое может одолеть твердое, то все это подтверждается упражнениями жесткого цигуна. То есть слова с делами не расходятся.

– Да, теория и практика органично перекликаются. В Китае (и не только) есть люди, которые глубже изучают, анализируют все эти вещи. Но я вам скажу, что основная масса китайцев, которые занимаются тайцзицюань, не забивают голову всеми теоретическими изысками. Китайцы просто выходят на площадь и занимаются. То есть там, где европеец пытается думать и уяснить суть – китаец просто делает, делает и делает.

Но я, в принципе, смотрю на китайцев и думаю, что у них вместе с молоком матери впитано  что-то такое, которое мы не понимаем. Приходят, например, два человека (китаец и европеец). Оба, что называется, «нулевые». Смотришь на китайца – он все упражнения делает как-то сумбурно, бестолково. А у европейца мозги работают, все упражнения выполняет очень тщательно, стараясь выполнить максимально правильно. Проходит некоторое время. Китаец значительно продвинулся вперед, все упражнения делает просто отлично, а европеец остался на таком же уровне. Он очень старается, но движения, несмотря на старание, – «пустые». И я не могу сказать, в чем же здесь дело.

– Это, наверно, как в случае с олонхо. С эпосом можно ознакомиться на русском или английском языке, но более глубокое восприятие возможно только в якутском языке. Оригинал всегда лучше любой копии.

– Да, наверно, то же самое происходит в случае с ушу, цигун и тайцзицюань. В школе ушу деревни Чень, куда я езжу каждое лето, занимается множество детей и молодых людей, у которых есть проблемы со здоровьем. То есть у китайцев в этом отношении немножко другой подход. А у нас, если человек болеет, то ему стараются дать побольше отдыха.

Среди китайцев довольно мало людей, говорящих на английском языке. И я там разговорилась с одним парнишкой. «Я очень сильно болел, – рассказал он, – да так, что не смог посещать занятия в университете. И я все лето тренировался в этой школе. Сейчас чувствую себя гораздо лучше. Буду тренироваться до начала зимы, и со следующего семестра продолжу учебу в университете».

– Слышал, что у китайских докторов четкий подход к больному. Все явления окружающего мира, включая человека и природу, интерпретируются китайской медициной как взаимодействие между двумя началами инь и ян. И они, например, говорят: «Вот у вас жар и болит голова, значит в вашем организме «инь» стало превалировать».

– Если обратиться к китайским докторам, они примерно так и скажут. Западная медицина и китайская – это две разные вещи. Китайский доктор еще может сказать примерно следующее: «У вас энергии ветра мало, а слизи – много». Но, на самом деле, простые люди не оперируют такими понятиями. Они, как и тот парнишка говорят: «Я заболел, и мне нужно больше тренироваться». Не знаю как, но это работает.

0351

– Но как идти тренироваться с высокой температурой?

– Скорее всего, это связано с тем, что тайцзицюань, например, связан с циркуляцией энергии. Если энергия «ци» правильно циркулирует по телу, то это само собой произведет исцеляющий эффект.

– В книжных магазинах полки просто ломятся от обилия литературы о китайских оздоровительных системах. В связи с этим у меня вопрос: может ли человек самостоятельно заниматься по книге?

– По книге можно выучить только общую схему. В ушу есть, скажем так, внутренние вещи, которым может научить только учитель. Даже по видеоурокам сложно постичь. Нужно заниматься непосредственно у учителя, причем только у хорошего.

О, даже видеофильм в этом деле не помощник? А мне казалось, что простейший комплекс упражнений можно сделать.

– В принципе можно сделать, но это получается просто механическое повторение. Биополе, энергетическое поле это не просто слова. Такие вещи действительно существуют. Непосредственный контакт, взаимодействие с тренером происходит и на таком уровне.

– Мне кажется, что упражнение ушу и цигун пошли бы на пользу всем спортсменам.

– Конечно, упражнения ушу и цигун можно применять абсолютно в любых видах спорта. Самое главное – они помогут сконцентрироваться. Если спортсмен умеет хорошо сконцентрироваться, то он приложит максимум усилий на то или иное действие.

Во многих странах тренеры в учебно-тренировочный план включают медитацию. Если с должной концентрацией проводить медитацию, то это очень хорошо восстанавливает силы. Да, обычному человеку нужно приложить максимум усилий, чтобы правильно сконцентрироваться. Но у спортсмена высокого класса с этим не должно быть никаких проблем.

– Занятия в вашем Центре ушу и цигун «Небесная река» в основном проходят в зале. Мне кажется, что плавные и мягкие движения ушу и цигун здорово бы смотрелись на фоне природы.

– На свежем и чистом воздухе, да еще на фоне природы лучше заниматься. Это однозначно. Но у нас природные условия таковы, что систематические занятия лучше проводить в помещении. Зимой – очень холодно, а летом комары докучают. Но, бывает, что мы иногда занимаемся в парке. Когда мы ездили к нашему китайскому учителю Шень Чжи, то занимались на берегу моря. Это было очень красиво и незабываемо.

– Раньше вы занимались кикбоксингом и карате-кёкусинкай. В этих видах не нашли то, что искали?

– На самом деле, я нисколько не жалею, что попробовала себя в этих видах спорта. В этих видах спорта я научилась получать по «дыне» и не паниковать. Это тоже хороший урок. И сейчас я, бывает, захожу в зал, где идет тренировка по ушу-саньда. И, честно говоря, мне нравится бить не только по «груше», но и по спарринг-партнеру.

Любая физическая активность полезна. Ушу самый универсальный вид спорта, которым может заниматься любой. И конечно же я считаю его самым лучшим.

Федор РАХЛЕЕВ.