1989

Большое интервью министра спорта Республики Саха (Якутия) Михаила Гуляева газете "Спорт Якутии"

На днях корреспондент «СЯ» взял интервью у министра спорта Михаила Гуляева. Это, если можно так выразиться, рабочее интервью. Всегда интересно услышать мнение первого лица об актуальных вопросах сегодняшнего дня.

– Михаил Дмитриевич, давайте начнем с недавних лыжных соревнований в Алдане, которые впервые вошли в официальный календарь.

– Да, они обрели всероссийский статус и вошли в календарь официальных соревнований Министерства спорта России. По положению, лыжники, вошедшие в шестерку лучших, выполняют норматив мастера спорта. В последующем это условие будет варьироваться в зависимости от количества участников.

А так, будет очень сложно выполнить мастерский норматив, так как в это время из года в год в Алдан приезжают сборные команды России. Эта добрая традиция сохранится и впредь. И в этот раз в Алдане мы видели олимпийских чемпионов и призеров, неизменных участников крупных соревнований Никиту Крюкова, Алексея Петухова, Александра Панжинского, Михаила Девятьярова… Из Китая приехала команда провинции Хэйлунцзян. Одна девушка из этой команды заняла 4-е место, а результаты парней пока оставляют желать лучшего. Но есть ощущение, что в обозримом будущем они значительно прибавят.

– Важно и то, что зимние Олимпиады 2018 и 2022 годов пройдут (соответственно) в Пхёнчхане и Пекине.

– Да, две зимние Олимпиады подряд примет Азиатский континент. И тот факт, что уже в конце октября в Алдане можно кататься на лыжах – хорошее подспорье в подготовке лыжников. И сами тренеры говорят, что эти соревнования открывают лыжный сезон не только в нашей стране, но и в мире. Так что эти соревнования имеют большую перспективу. Со временем они обретут и международный статус. Это очевидно. По мере приближения олимпийских стартов значение Алданского центра подготовки будет только возрастать. Уже сейчас приняли участие китайцы, еще могут приехать корейцы, японцы. Мы будем рады приезду представителей и других азиатских стран.

– Тогда нужно развернуть соответствующую работу по их приглашению.

– Мы пока не можем упирать на масштабность, рассылать приглашения, так как нет соответствующих условий, чтобы разместить их в соответствии с международными стандартами. Эта база предназначена прежде всего для подготовки сборных команд Якутии и России. Пока в основном приезжают только мужские команды, а если еще начнут приезжать и женские сборные, то необходимо расширить базу. Эта проблема будет решаться постепенно.

База всем нравится, ведь не нужно терять время на транспорт. Вышел, например, лыжник из здания в полной экипировке и тут же, не отходя от кассы, как говорится, начал тренироваться. В материковой части России иногда и в середине зимы используют снежные пушки. А у нас снег самый настоящий, не искусственный. И это уже в октябре.

На базе можно проводить полноценные тренировочные сборы. Так, биатлонисты могут оттачивать навыки стрельбы и на воздухе, и в помещении, так как на базе есть специализированный тир. Лыжники вечером могут играть в баскетбол, волейбол, футбол, заниматься в тренажерных залах. Есть еще легкоатлетический манеж, где можно совершать утренние пробежки. На такой хорошей базе могут заниматься и жители Алдана.

– В таком случае база может стать не только чисто спортивной, но и туристической, и оздоровительной.

– Вполне, причем там морозы не столь суровые, как в Якутске. Если в нашей столице долго стоят 40-50-градусные морозы, то там среднестатистическая температура в середине зимы – 20-30 градусов. Довольно часто идет снег, и снежный покров там всегда внушительный.

– На открытии турнира памяти Коркина вы подчеркнули, что настал ответственный предолимпийский сезон. Сейчас на всех ответственных «фронтах» идут «бои» за олимпийские путевки. Как «главный штаб» наблюдает за этими «боями»?

– Мы не наблюдаем, а непосредственно участвуем в этом процессе. Главные «бои», используя вашу терминологию, еще впереди. В 2016 году на отборочных турнирах за олимпийские путевки поборются Айаал Лазарев, Александр Контоев, Владислав Андреев, Иннокентий Иннокентьев, Николай Ноев. Очень ответственный сезон и для Виктора Лебедева. Многое решится на предолимпийском чемпионате России. В легкой атлетике шансы имеет Наталья Леонтьева.

– Сардана Трофимова в марафоне показала второй лучший результат сезона в России после иркутянки Марии Коноваловой.

– Если учитывать весь год, то да. Но фактически у Сарданы лучший результат в России, так как предолимпийский квалификационный отсчет начинается с октября. Наша спортсменка показала «гроссмейстерский» результат – 2:24.38.

– Да, и если она улучшит этот результат на 1,5-3 минуты, то это будет просто супер.

– Она должна целенаправленно готовиться к главному событию 2016 года, не отвлекаясь на второстепенные старты. И, действительно, чтобы достойно участвовать в Олимпиаде, ей нужно немножко прибавить.

–  В следующем году Якутск примет VI Игры «Дети Азии». В апрельском интервью нашей газете вы сказали, что хотели бы, чтобы Игры получили «постоянную прописку» в нашей республике. Но то, что Игры-2020 пройдут в другой стране – вопрос решенный?

– Да, этот вопрос был рассмотрен на Конгрессе Олимпийского совета Азии. И в ближайшее время должна определиться страна, которая примет в 2020 году Игры «Дети Азии».

А подготовка к Играм-2016 требует масштабных организационных мер. Это вопросы размещения, питания, судейства и ремонта спортивных объектов. Подготовка сборных команд республики – отдельная тема, также требующая масштабных организационных мер. Основные наши спортивные объекты прошли международную сертификацию, так что в целом наша республика готова принять Игры.

– Следующий год будет «горячим» в спортивном плане – Игры «Дети Азии», Олимпиада в Рио-де-Жанейро. А весной Алдан и Нерюнгри примут III Спартакиаду РС(Я) по зимним видам спорта.

– Да, III Спартакиада по зимним видам спорта пройдет в конце марта – начале апреля в Алдане и Нерюнгри. Кроме этого в Якутске, как и в прошлом году, пройдут спринтерские соревнования по лыжным гонкам. В этих гонках примут участие наши олимпийские чемпионы и, возможно, несколько зарубежных лыжников.

Команды из улусов должны хорошо подготовиться к Спартакиаде. Спартакиада – это не только проведение соревнований, но и серьезный повод для развития тех зимних видов спорта. Особенно таких видов спорта, как хоккей и шорт-трек.

– Мы уже привыкли, что из года в год нашей республике строятся крупные спортивные объекты. Эта традиция будет продолжена?

– Конечно, уже есть готовые проекты ряда крупных объектов. Все они прошли экспертизу. Это – универсальный стрелковый тир, Центр адаптивной ФКиС и крупный спортивный комплекс с бассейном в Нижнем Бестяхе. Есть, конечно, определенные трудности в связи с экономическим кризисом, но мы очень надеемся, что с 2017 года развернутся строительные работы.

– Вы в прежние годы неизменно подчеркивали, что государственную поддержку получат те виды спорта, стабильно показывающие высокие результаты.

– Да, мы поддерживаем те виды спорта, в которых налажена соответствующая работа. И сегодня олимпийские путевки завоевываю, и претендуют на них не только борцы. Яркие примеры – боксер Василий Егоров и бегунья Сардана Трофимова.

Раньше мы и мечтать не могли о том, что футболисты Якутии опередят всех в России. А ведь это случилось, наши ребята стали победителями крупнейших соревнований «Кожаный мяч» среди детских команд. В нашей республике построены уникальные футбольные манежи, и мы очень надеемся, что такие успехи не будут единичными.  

– Сравнительно недавно вы подписали договор о взаимовыгодном сотрудничестве с китайской провинцией Хэйлунцзян. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Да, и этот договор о сотрудничестве сразу начал реализовываться. Я уже рассказал о приезде китайских лыжников в Алдан. Накануне турнира памяти Дмитрия Коркина китайские борцы провели в Якутске УТС. Сейчас наши юношеские команды по волейболу и настольному теннису находятся в Китае. Они проходят трехнедельные сборы.

– А в договоре указаны конкретные виды спорта, по которым будет идти взаимовыгодное сотрудничество?

– Конечно, они нам помогут в настольном теннисе, шорт-треке и игровым видам спорта. А мы осенью и весной примем их лыжников на алданской базе. Руководство провинции Хэйлунцзян хочет также развивать вольную борьбу. И они сами убедились в высокой квалификации наших тренеров. В этом направлении работа продолжится.

– Год назад китайский тренер по шорт-треку то приезжал, то уезжал. У него были какие-то проблемы с визой.

– Он работал в Якутске три месяца. И в этом сезоне его ждем.

– Этой весной было много разговоров о создаваемом в Чурапче региональном спортивном центре.

– Этот центр создан и уже начал работать. Основанием послужили приказ министра спорта РФ Виталия Мутко и указ главы РС(Я) Егора Борисова. В центре работают 12 тренеров. Федеральное и республиканское финансирование начнется с 2016 года. Базовые виды спорта центра – вольная борьба, легкая атлетика, пулевая стрельба и стрельба из лука. Современный многоуровневый тир введен в строй. Отмечу, что это единственный региональный центр на Дальнем Востоке.

– Скандальный уход заслуженного тренера РФ Сергея Огнева из ЧГИФКиС как-то отразится на политике приглашения именитых тренеров?

– Приглашая тренеров высокой квалификации, мы хотим, чтобы они плодотворно работали во благо якутского спорта. Сейчас в Алдане работает заслуженный тренер СССР Николай Лопухов. Если год назад наши ведущие лыжники Александр Филиппов и Михаил Соснин отстали от лидеров сборной на две минуты, то на этот раз они их опередили. Сразу видно, что именитый тренер поставил им хорошую технику.

– Недавно при ЧГИФКиС заработала Высшая школа тренеров (ВШТ).

– Да, там собрали тренеров вольной борьбы, которые изъявили желание учиться. В ВШТ будут чередоваться теоретические и практические занятия. Так что они не только прослушают лекции ученых, но и высококвалифицированных тренеров.

– А почему ВШТ только для тренеров вольной борьбы?

– Если тренеры других видов заинтересуются, то пожалуйста. В этом плане нет никаких ограничений. Практический подход высококвалифицированных тренеров к общей организации дела, тренировочной работе и их теоретические взгляды – всегда хорошая школа.

В советское время ВШТ работала при ГЦОЛИФК (университет ФКиС). Это был ведущий вуз страны по подготовке высококвалифицированных кадров. Все именитые тренеры СССР прошли через ВШТ при ГЦОЛИФК.

– Михаил Дмитриевич, вы имеете научную степень, являетесь доктором педагогических наук. Скажите, работы наших магистрантов, аспирантов, ученых помогает ли нашим спортсменам и тренерам в практическом смысле? Или все остается на уровне теории?

– В начале сентября я в составе Государственной аттестационной комиссии присутствовал при защите выпускных квалификационных работ магистрантов ЧИФКиС и был приятно удивлен. Все работы имели прикладной (исследовательский) характер. В работах были учтены даже климатические особенности Якутии и обобщен большой практический материал. То есть они провели полноценную исследовательскую работу, а не механически списали умные цитаты из других научных работ. И комиссия нескольким магистрантам порекомендовала и дальше заниматься исследовательской деятельностью, начать работу над кандидатскими диссертациями.

– Раньше бытовало мнение, что в Якутии невозможно подготовить олимпийских чемпионов по легкой атлетике, так как, например, у северян белково-жировой обмен.

– Раньше не было соответствующей материальной базы. Не было стадионов со стандартными беговыми дорожками и легкоатлетических манежей. Даже на соревнованиях Дальнего Востока мы занимали последние места. В настоящее время у нас 13 больших современных стадионов. И сейчас не новость, когда тот или иной легкоатлет выполняет норматив кандидата в мастера спорта или мастера спорта. Так что у нас и в легкой атлетике – большие перспективы.

 

– В декабре 2009 года была утверждена «Стратегия развития ФКиС в РС(Я) на 2009-2020 годы». Там говорится, что к 2020 году «добиться увеличение количества граждан РС(Я), регулярно занимающихся ФКиС, до 40 процентов». До 2020 года осталось не так много времени.

– С каждым годом число физкультурников растет. Это заметно и без всяких отчетов, проезжая по городу можно увидеть людей, занимающихся оздоровительным бегом или скандинавской ходьбой. По геометрической прогрессии растет численность велосипедистов, появляются все новые и новые оздоровительные клубы. Радует, что начали заниматься люди, которые раньше вообще не занимались физкультурой и спортом.

И для развития массового спорта нужна соответствующая материальная база. В ближайшее время в связи с проведением крупных спортивных форумов в Верхневилюйске и Амге будут построены стадион, легкоатлетический манеж и спортивный комплекс.

 

Во время этого интервью в кабинет министра то и дело заходили его помощники. Вопросов, требующих решения и действенного участия – было огромное множество. И очередной вопрос родился тут же.

 

– У вас столько дел: с вопросов строительства до спортивных результатов. Вот сейчас, например, в вашей приемной сидят представители Государственной филармонии РС(Я) насчет хора Игр «Дети Азии». Как вы планируете свою работу?

– Есть недельный правительственный план, куда вносятся совещания главы республики и заседания правительства. Исходя из этого, составляется недельный план министерства. Да, очень широкий диапазон: работа с улусами, федерациями по видам спорта, федеральными органами власти. И, чтобы владеть ситуацией, нужно держать руку на пульсе всех дел и направлений.

Если мои заместители и руководители подведомственных учреждений работают согласованно и плодотворно, то это сродни хорошо отлаженной машине. Сейчас структура спортивной сферы стала оптимальной. Если раньше, например, тренеры инвалидного спорта работали на общественных началах, то сейчас все поставлено на профессиональные рельсы.

– Напоследок вопрос персонального плана. Лично я несколько раз видел, как вы совершали утреннюю пробежку. Как удается выкроить время на такие занятия?

– Да, график работы очень насыщенный, но все же нужно находить в нем «окна», чтобы заниматься физическими упражнениями. Раньше я довольно часто и с большой охотой участвовал в соревнованиях по волейболу. И теперь есть желание играть. Но с другой стороны, состав сборной Минспорта вполне ершистый и боеспособный, так как все члены команды являются спортсменами. И если вошел в состав, то ты не должен подвести команду.

Федор РАХЛЕЕВ.     

 

Поделиться:

#Новости