Торжественные мероприятия намечены на пятницу, 4 декабря. В первой половине дня пройдет научно-практическая конференция. Во второй половине дня – торжественный вечер в здании Детской школы искусств. В честь этой юбилейной даты впервые будет выпущена книга, рассказывающая об истории Училища олимпийского резерва (УОР).
Одна из главных целей училища – подготовка спортсменов для сборных команд России. В разное время визитными карточками училища были борцы Петр Юмшанов, Герман Контоев, Виктор Лебедев, боксеры Георгий Балакшин и Василий Егоров, пауэрлифтер Владимир Балынец. Кроме этих заслуженных мастеров спорта страны училище подготовило 24 мастера спорта международного класса и свыше ста мастеров спорта России.
У директора УОР Алексея Филиппова дни недели расписаны буквально по часам. К тому же он депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн). В его приемной все говорит о том, что Алексей Алексеевич ценит порядок, обязательность и пунктуальность. На стене висят недельные планы Государственного Собрания, Министерства спорта РС(Я) и училища. Есть и календарные планы спортивных мероприятий республики и Российской Федерации.
Все началось с постановления Совмина Якутской АССР
– Алексей Алексеевич, говорят, что любой юбилей – это повод, чтобы оглянуться назад, подытожить сделанное.
– Если ребенок, занимающийся спортом, нацелен на высокие результаты, то ему нужно учиться в специальной школе по индивидуальному или щадящему графику. Это понимали и в советское время, тогда функционировали школы спортивного профиля. Многие из этих школ со временем были превращены в спортивные училища. Наше училище было создано постановлением Совета министров ЯАССР от 25 января 1990 года. Это случилось благодаря усилиям тогдашних спортивных руководителей – Афанасия Алексеева, Виктора Шитика, Спиридона Татаринова и Виктора Ноговицына.
Особенность нашего училища в том, что здесь дети не только занимаются спортом, живут в общежитии, но и учатся. Все, кто у нас работает, являются штатными работниками училища.
Мы могли приписать у себя в училище юных спортсменов, живущих в других населенных пунктах. Подавляющее большинство спортивных училищ центральной части России так и поступают. И это не противоречит существующему законодательству, но я считаю, что это не очень правильно. Такое положение дел, не способствует развитию большого спорта в регионах. Приписки и дутые показатели ни к чему хорошему никогда не приводили и не приведут.
– Ваше учебно-спортивное учреждение имеет громкое название – Училище олимпийского резерва. И насколько я знаю, Международный олимпийский комитет (МОК) является правообладателем не только олимпийской символики, но и слов «Олимпиада», «олимпийский».
– Да, мы гордимся, что в официальном названии нашего училище присутствует слово «олимпийский». Мы, училище олимпийского резерва, а значит, должны подготовить членов различных сборных команд России. А участие в Олимпийских играх, выступать под флагом своей страны – высшее достижение для любого спортсмена. Так что в таком названии нет ничего неправомерного.
И в последние 7-8 лет Министерство спорта России ставит довольно жесткие требования к училищам олимпийского резерва. Они должны соответствовать этому высокому статусу. И наше училище полностью соответствует предъявляемым требованиям.
«Королевство» УОР
– Ваши воспитанники, занимаются олимпийскими и паралимпийскими видами спорта. Это – вольная борьба, бокс, стрельба из лука, пулевая стрельба, пауэрлифтинг, дзюдо, тхэквондо, легкая атлетика, плавание, тяжелая атлетика, плавание и лыжные гонки. Существуют ли здесь какие-нибудь критерии?
– Для тех или иных регионов Министерство спорта России утверждает базовые виды спорта. В нашей республике такими видами спорта были признаны вольная борьба, бокс, пулевая стрельба, легкая атлетика, тхэквондо и стрельба из лука. Кроме этого, конечно же, учитываются результаты спортсменов на российском уровне, наличие соответствующей материальной базы и квалифицированного тренерского состава.
Когда я пришел в училище в 2005 году, то воспитанники занимались всего тремя видами спорта. Это – вольная борьба, бокс и дзюдо. Все остальные виды вносились постепенно.
– Сравнительно недавно в УОР были переданы объекты ШВСМ, которая переехала в ЦСП «Триумф». И на сегодня у вас довольно обширная материально-техническая база, включая объекты летнего тренировочного лагеря в местности Лэглэгэр Хангаласского улуса.
– Да, в 2013 году в связи с переездом ШВСМ наша база заметно расширилась. И число воспитанников было увеличено до 150-ти (было 120). Теперь у нас есть специализированные залы борьбы, бокса, стрельбы из лука, дзюдо, тхэквондо. На территории оборудованы футбольная и баскетбольная площадки, построен летний лукодром. Так что у каждого вида появилась своя база.
Много объектов – много забот. Каждодневно решаем различные хозяйственные вопросы. Главное – создание эффективной системы, при которой каждый работник четко знает свои функциональные обязанности. Немаловажное значение имеет и финансирование.
Отбор в УОР или тренерский карт-бланш
– А как идет отбор в УОР?
– Здесь все тренера имеют карт-бланш. То есть они сами вправе вести переговоры, отслеживать перспективных спортсменов. На заключительной стадии отбора все будущие воспитанники УОР проходят через специальную комиссию, состоящую из учителей, воспитателей, психологов и медиков.
Для того чтобы выявить перспективных ребят по всей республике нужно вести очень большую, объемную работу. Но это того стоит, так как одаренные спортсмены станут лицом нашего учебного заведения, поднимут на качественно высокий уровень весь учебно-тренировочный процесс. Такими спортсменами в свое время были Анатолий Филиппов, Петр Юмшанов, Георгий Балакшин, Владимир Балынец, братья Герман и Александр Контоевы, Виктор Лебедев, Кристина Тимофеева, Василий Егоров, Наталья Леонтьева…
– А если каким-то образом в УОР будет принят откровенно слабый спортсмен, то он со временем будет выведен из состава воспитанников?
– Не все наши воспитанники станут победителями и призерами первенств России. Они в последующем могут стать хорошими тренерами, педагогами, специалистами ФКиС. Но все же бывает, что некоторых воспитанников исключаем из УОР, так как наша главная цель – подготовка спортсменов высокого класса.
Не ставим, конечно, воспитанника перед жестким фактом: «Все, ты исключен, собирай вещи и на выход». Проводится определенная работа с прежней школой и родителями, учитывается мнение тренеров и преподавателей.
Мы учимся на своих ошибках и стараемся, чтобы свести на нет все негативные эксцессы. Приемную комиссию, как директор училища, возглавляю я. Характер и общее интеллектуальное развитие ребенка можно узнать за несколько минут по тому, как он говорит, держится, отвечает на вопросы. Они – дети, и первое впечатление редко бывает обманчивым.
Спорт и учеба должны идти вровень
– Ваше училище носит имя Романа Дмитриева, и каждый год принимаете деятельное участие в организации Международного турнира его памяти.
– Имя Романа Михайловича Дмитриева было присвоено нашему училищу в 2011 году на основании Указа главы РС(Я). Присвоение нашему училищу имени легендарного спортсмена не только почетно, но и налагает особую ответственность. Нашим воспитанникам, особенно новичкам, на различных собраниях и торжественных линейках мы постоянно рассказываем о Романе Михайловиче.
Всегда подчеркиваем, что статус Училища олимпийского резерва имени Романа Дмитриева налагает определенные требования к воспитанникам и подразумевает не только высокий уровень спортивной подготовки, но и широкую эрудицию, умению вести себя в обществе. Говорим и о том, что если воспитанник совершит какой-нибудь предосудительный поступок, то тень ляжет на весь УОР. При этом на второй план отойдут любые наши спортивные успехи.
– В УОР ваши воспитанники не только тренируются, но и учатся. Но все же, думаю, на первом месте – спортивные результаты, а потом уже успеваемость.
– Это также щепетильный вопрос. И мы также детям постоянно говорим, что в их жизни спорт и учеба должны идти вровень. Потому что спортивная карьера быстротечна, и спортсмену понадобятся определенные навыки, чтобы проявить себя в том или ином деле.
А так, да, конечно, нашу работу вышестоящие структуры оценивают, прежде всего, по спортивным результатам. Поэтому основной упор делается на спортивную составляющую.
Совершенная модель для такого типа спортивных заведений
– Вы знакомы с работой других региональных училищ. Как смотрится наш УОР в их ряду?
– На сегодняшний день в России функционируют 44 училища олимпийского резерва. И среди них по всероссийскому рейтингу мы занимает 15-е место. Ниже нас по рейтингу ряд училищ центральной части России.
При составлении рейтинга учитывают не только спортивные результаты, численность воспитанников, но и на материально-техническую базу, систематическое финансирование. Мы вдвойне горды тем фактом, что все дела ведем по-честному. У нас нет никаких приписок, как у большинства училищ центральной части России.
Наше училище считается совершенной моделью для такого типа спортивных заведений. И в перспективе – открытие целого ряда подобных учреждений в нашей республике. Министр спорта Михаил Гуляев перед всеми нами, руководителями спортивных ведомств и учреждений, ставит такую задачу. Так, например, может быть создано училище по игровым видам спорта.
– А по неолимпийским видам спорта? Или это противоречит российскому законодательству?
– Училища могут быть созданы и по неолимпийским видам. Это не противоречит законодательству. Так что у нас вполне может появиться училище по национальным видам спорта или по восточным единоборствам.
В последнее время тема создания подобных училищ получает особую актуальность, в связи с массовым внедрением ЕГЭ. Подготовка юных спортсменов к госэкзаменам – это отдельная проблема. В последнее время очень частыми стали призывы в армию перспективных спортсменов. В связи с этим есть немало случаев, когда молодой человек после службы в армии отходит от спорта, не продолжает спортивную карьеру. Все эти вопросы мы положительно решаем, поэтому сейчас к нам идут с большой охотой.
Здоровая конкуренция и тренерская ротация
– А какие у вас требования к тренерскому составу?
– Среди тренеров существует здоровая конкуренция. У тренера, воспитанники которого показывают хорошие результаты, и зарплата повыше, и поддержка во всех инстанциях. Поэтому тренеры порой вынужденно стараются совершенствовать свои знания и навыки. Дети, они есть дети, при хорошей постановке учебно-тренировочной работы – они прогрессируют. И тренер также должен постоянно прибавлять, прогрессировать. На каком-то этапе юный спортсмен чувствует, что он уже «перерос» своего тренера и уходит к другому.
Так что тренер низкой квалификации довольно скоро может остаться не у дел. Есть случаи, когда такие тренеры вынужденно, под давлением обстоятельств уходят на другую работу. В этом году тренерский состав УОР существенно усилился. Так мы приняли на работу тренера братьев-борцов Копыловых – Якова Филиппова. Тренер по женской борьбе Ким Колодезников влился в коллектив УОР вместе со своими воспитанницами. Также со своими юными штангистами поступил на работу тренер из Нерюнгри Никита Авраменко. В наш штат зачислен и детский наставник из ДЮСШ № 3 города Якутска Никита Никифоров. Такая своеобразная ротация тренерского состава идет на постоянной основе. И это, считаю, только к лучшему.
Проверка через летний лагерь
– Запретный плод, как известно, сладок. И подростки во все времена тяготели к нарушению установленных правил. К тому же они спортсмены, лидеры по натуре, подвижные, экспрессивные, эмоциональные.
– Что скрывать, были случаи нарушения установленных правил. Иногда нам просто сбывали детей девиантного поведения, чтобы только, как говорится, с глаз долой и с сердца вон. Все эти случаи стали для нас поводом, чтобы тщательно проводить отбор. А во-вторых, дети, претендующие на поступление в училище, в обязательном порядке проходят через наш лагерь. А в лагере характер ребенка проявляется, подобно лакмусовой бумажке.
В последнее время качественный состав воспитанников изменился только в лучшую сторону. Если и есть ребята, тяготеющие к нарушению правил, то они, глядя на преуспевающих в учебе и спорте сверстников, стараются подтянуться. Раньше ребята, которые хорошо учились, не очень тяготели к тренировкам, то сейчас с появлением премиальных и стимулирующих ситуация кардинально изменилась.
И за эти годы в воспитательном процессе накоплен немалый опыт. Об этом можно долго рассказывать.
«Мисс УОР», «мистер УОР» и идеи барона Кубертэна
– За эти годы наверняка обзавелись незыблемыми традициями?
– Да, конечно, у нас есть свои устоявшиеся традиции. Каждый год, например, в торжественной обстановке проводим Посвящение в студенты. Вот ноябрь у нас считается месяцем духа-хозяина тайги Байаная. И мы также проводим мероприятия, посвященные Байанаю. В программе – различные игры, заготовление строганины. Также стали доброй традицией такие мероприятия, как «Мисс УОР» и «Мистер УОР». В каждом мероприятии есть своя изюминка.
– В СМИ бывают сообщения об олимпийской викторине, проведенной в УОР.
– Каждый год проводим научно-практическую конференцию, посвященную олимпийскому движению. Все мы лишь поверхностно знакомы с идеями олимпизма, которые представляют собой настоящую философию жизни. Наши воспитанники изучают олимпийскую хартию основателя современного олимпийского движения французского барона Пьера де Кубертэна.
Добродушный барс и симпатичные медведи
– Знаю, что лично вы способствовали появлению талисмана (маскота) Международного турнира памяти Романа Дмитриева – симпатичного и добродушного барса. Подобные маскоты очень популярны в НХЛ, НБА, в английской футбольной премьер-лиге… Во время соревнований они создают особо теплую атмосферу. Да и главное призвание талисманов – приносить удачу, создавать сильную энергетику.
– Эта идея пришла во время турнира «Иван Ярыгин». Талисманами этого турнира, как известно, являются медведи Маша и Миша. И я подумал, хорошо бы придумать талисман и для нашего юношеского турнира. Почти сразу остановились на варианте барса, так как многие в плавных движениях Романа Дмитриева улавливали сходство с барсом.
В учебном году мы проводим очень много мероприятий, посвященных Роману Дмитриеву. Все это очень дисциплинирует наших воспитанников. Его портрет висит в каждом кабинете. Бывает, что наши воспитанники балуются, как и все дети. В такие моменты преподаватель их одергивает, говоря при этом, что на них смотрит Роман Михайлович. Это действует на ребят моментально.
– В училище есть своя униформа?
– Каждый год закупаем спортивную экипировку. В комплект входят куртка, спортивный и тренировочный костюмы, кроссовки, сумка, полотенце, носки.
В нашей республике нет никакого ущемления сферы ФКиС
– Алексей Алексеевич, это интервью будет неполным, если не коснемся вашей депутатской деятельности.
– То, что я являюсь депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн), отражается только положительно на деятельности училища. Это касается многих аспектов, начиная с финансирования, вопросов спонсорства, совместной работы с различными министерствами и ведомствами. Благодаря моим помощникам, добросовестно выполняющим свои обязанности, есть возможность продуктивно действовать на двух фронтах.
– А как вам состояние физической культуры и спорта в масштабе всей республики?
– Нет никакого ущемления сферы физкультуры и спорта. Наоборот, финансирование увеличивается с каждым годом. Депутаты этого созыва всегда поддерживают все законодательные инициативы и решения, которые касаются спортивной сферы. Уже издано несколько законов. В их числе «Закон о национальных видах спорта». Сейчас готовится «Закон о тренере». Внесли несколько поправок в действующие законы. И мы, как народные депутаты, не ограничиваемся только спортивной сферой.
– В нынешнем созыве очень много депутатов, представляющих сферу физической культуры и спорта.
– Да, кроме меня это – Юрий Баишев, Павел Пинигин, Иннокентий Григорьев и Петр Юмшанов. Есть Комитет ГС (Ил Тумэн) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту. Кроме того, мы создали Совет спортивного направления, в который вошли около тридцати депутатов. До окончания срока созыва планируем принять еще несколько законов в области ФКиС.
Федор РАХЛЕЕВ, Sportyakutia.ru