На очередном заседании были рассмотрены три вопроса. Модератором выступил председатель Совета Дмитрий Платонов.
Онлайн-заседание началось с рассмотрения вопроса «Развитие спортивной науки и научно-методической деятельности в области физической культуры и спорта», по которому с докладом выступила проректор по научной работе ЧГИФКиС Светлана Гуляева.
В докладе изложены имеющиеся на сегодня проблемы, наболевшие вопросы в развитии спортивной науки, в каком состоянии находятся научно-методическая и научно-исследовательская работы. Общеизвестно, что главная задача науки состоит в службе для практики. Но на самом деле это не совсем так. В республике наблюдается отсутствие совместной деятельности научных работников с тренерами. Имеются сравнительные данные по данной проблеме с другими регионами РФ. Уровень научных исследований в нашем регионе еще далек от всероссийского уровня.
Докладчик отметила, что в республике возрос научный арсенал, есть достаточное количество научно-педагогических кадров, лаборатории, но факты говорят о том, что работать с научными работниками наши тренеры не готовы или же не совсем хотят. Причины такого явления Гуляева С.С. объяснила: очень много «возрастных» тренеров, которые привыкли работать по старым методам подготовки. Они в данное время являются как бы профилирующими, количество их преобладает. Поэтому наука, которая помогла бы развитию любого вида спорта, в данное время «пока стоит на месте». Кроме того, научные работники, научные центры, имеющиеся в нашей республике, разобщены, не работают вместе, их не объединяет научно-методический Центр, который создан в Министерстве по физической культуре и спорту. Есть на что обратить внимание. Приняты нужные рекомендации по разным научным направлениям.
«О проекте Концепции развития Адаптивной физической культуры и спорта в РС (Я) на период 2021-2030 годы» заслушана информация зам. директора РЦАФКиС Александра Абдульманова. Выступающий остановился на всех основных аспектах деятельности, начиная от развития массовости физкультурно-спортивной работы, организации научно-методического обеспечения, повышения спортивных результатов, организации качественной подготовки специалистов, тренеров и подготовки спортивного резерва, вплоть до охвата физкультурой северных улусов и районов. Согласно Концепции, 40 % людей с ограниченными физическими возможностями должны регулярно заниматься физической культурой и спортом. В случае реализации Концепции создадутся необходимые условия для тренировок, проведения различных спортивных мероприятий и для спортсменов, и для любителей Адаптивной физической культуры и спорта. Как отметил А. Абдульманов, до 2030 года должны быть решены задачи, которые помогут не только выступать в спорте, занимать первые места, но и появится возможность для остальной части населения республики, к которой относятся инвалиды, иметь широкий доступ к занятиям физической культурой и спортом.
По вопросу «Легкая атлетика: как вид спорта в РС (Я), проблемы и пути его развития» представил информацию исполнительный директор Федерации легкой атлетики республики Иван Игнатьев (к огромному сожалению, Иван Симафорович 11 октября скоропостижно скончался – прим.ред.). В последнем своем заседании он сделал подробную характеристику состояния имеющейся ситуации. Вновь избранная Федерация неплохо начала свою деятельность, в то же время она обеспокоена недостаточным финансированием спортсменов, тренировочной деятельностью, работой спортивных сооружений. Исходя из этого, Иван Игнатьев огласил свои видения и предложения.
Как высказался зам. директора РЦСП сборных команд РС(Я) Пахомов Михаил Дмитриевич, они вошли в контакт с Федерацией легкой атлетики, начали работать с тренерами, советуются и т.д. По мнению Общественного совета, все, что предлагает установить Федерация, принесет только к развитию легкой атлетики. Когда руководители начинают работать вместе с общественными организациями, это всегда приносило свои плоды. Общественный совет в своих рекомендациях заверил поддержку в разрешении вопросов, которые были прослушаны.
В заключении состоялось обсуждение поведения борца вольного стиля Охлопкова Николая Петровича, проходящего свидетелем в следственном отделе прокуратуры Нюрбинского района по факту обнаружения трупа гр. Ананьевой. Девушка погибла с признаками криминального характера. Как пишут прокуратура, следствие, Охлопков спровоцировал, был закупщиком спиртных напитков, которые принесли такие горькие плоды. Он, видя, что его друг детства Конобулов начал бить гр. Ананьеву, не остановил, ушел, никого не информировал. Комиссия при Министерстве по физической культуре и спорту, которая рассмотрела дело, дала строгий выговор, запретила Охлопкову на определенное время выступать в соревнованиях международного уровня. В своих выступлениях члены Общественного совета выразили свое возмущение по поводу случившейся страшной трагедии. В данное время Охлопков проходит как свидетель, получается, с юридической точки зрения он не виноват. В связи с этим Общественный совет пришел к единому мнению, не оставлять это резонансное дело в стороне. Тренера по видам спорта не просто должны развивать у спортсменов силу, волю и т.д., но и в работу тренеров обязательно должны быть включены и этическая сторона тренерской деятельности, этическое воспитание, воспитывающая в спортсменах достойное поведение в обществе. Следует понимать, о том, что любой спортсмен, в отличие от обычного человека, это вооруженный человек без оружия, руки и ноги – это уже оружие, потому что человек занимается спортом. Поведение Охлопкова говорит о том, с ним велась недостаточная воспитательная работа с детства, со школьной скамьи. Дело с Охлопковым передано широкой огласке в средствах массовой информации. Николай Охлопков должен выступить с сожалением, раскаянием, признанием совершенной необдуманной ошибки, выразить о готовности к ее исправлению. Министерству по физической культуре и спорту рекомендовано рассмотреть персональное дело на ближайшей Коллегии.
Sportyakutia.ru