Якутский спорт понес невосполнимую утрату в период пандемии 

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) в связи напряженной эпидемиологической ситуацией в республике по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 16 ноября 2021 года официально отказало на письмо Министерства по физической културе и спорту РС(Я) в согласовании проведение спортивных мероприятий из календарного плана до конца года.

В связи со сложившейся ситуацией, в первую очередь по просьбе читателей, «Спорт Якутии» обратился за комментарием в адрес министра по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентия Григорьева: 

- Иннокентий Юрьевич, мы видели ответ на ваше письмо от Роспотребнадзора. Получается до конца года о соревнованиях в республике можно забыть?

- В Управление Роспотребнадзорапо Якутии мы направили письмо для разрешения в проведении более 50 спортивных мероприятий, которые стоят в нашем календарном плане на ноябрь и декабрь. Получив отказ в их согласовании, сейчас ведем переговоры по проведению наиболее важных и значимых из них. То есть несколько мероприятий, надеемся, мы все же проведем до конца года. Это те, соревнования, которые, прежде всего, влияют на формирование кандидатов в сборные команды по базовым видам спорта. О каких именно чемпионатах идет речь, мы сообщим позже. 

- В каких условиях и ограничениях будут проведены эти соревнования?

- Готовится новый санитарный протокол для проведения спортивных соревнований, которые будут отвечать нынешним реалиям в условиях пандемии. Если говорить в общих чертах, то мероприятия будут проводиться, скорее всего, без зрителей. А к участию могут быть допущены только те спортсмены, судьи и организаторы, у которых есть наличие QR кода, подтверждающего о прохождении вакцинации от коронавирусной инфекции. Возможно, будет ограничение по количеству участников.       

Minsportq1

- Какие потери понесла спортивная жизнь республики из-за пандемии коноравируса?

- Потери, конечно, невосполнимые. Пострадали все, но в первую очередь это касается спортивной подготовка наших ведущих спортсменов и подготовки будущего резерва республики. Тренировочные мероприятия для населения хоть и продолжаются, но большинству не хватает соревновательной практики. Это ведь основная часть спорта, где спортсмены могут реализовать свои способности. Практически после проведения Игр Манчаары в Бердигестяхе других соревнований на территории республики не проводилось. Спортсмены и члены сборных команд имеют возможность выступать на соревнованиях лишь за пределами республики, но такое право дается не всем.  

- Мы видим, что в других регионах страны, в том числе и на Дальнем Востоке проводятся различные спортивные мероприятия, вплоть до международных, причем зачастую даже с полными трибунами болельщиков.    

- Возможно ситуация у них лучше чем у нас. Здесь все зависит от решения регионального управления Роспортебнадзора. Полагаю у нас низкие темпы по вакцинации среди населения. Высока вероятность распространения инфекции после соревнований по районам республики. Доля риска в этом есть, согласитесь. Поэтому, темпы вакцинации все же надо ускорить.  

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

  

  

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…