С начала соревнований в Играх “Дети Азии” в морском городе Владивостоке  блеснула первая золотая медаль в копилку сборной команды Республики Саха (Якутия)

Песня из к/ф “Служебный роман” – “У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать...”, очень даже соответствовала восьмикласснице из п.Табаги Ксении Пановой.

01568.MTS snapshot 00.00.283

Всю ночь моросивший мрачный дождливый день явно не была в пользу юных легкоатлетов.  Кандидат в мастера спорта Аксинья Панова и ее тренер долго и упорно готовились к соревнованиям в барьерном беге на 100 метров. Еще во втором классе Ксения со своей подружкой Настей Татарниковой записались на отделение легкой атлетики ДЮСШ № 1 у заслуженного тренера  РС (Я) Петра Александровича Нечаева, который умел готовить многих ведущих мастеров, чемпионов и призеров всероссийских  соревнований, первенств и чемпионатов России. Его знали и знают многие. Каждый день, кроме воскресенья, в любую погоду на маршрутном автобусе приезжали и занимались своим любимым видом спорта – бегом. Тренер любит своих воспитанников, верит в них. И в этом ответственном году у Ксении, можно сказать, все ладилось. Выигрывали выездные соревнования, в том числе завоевали “бронзу” в первенстве Дальнего Востока. Во Владивостоке. Были четвертыми на Спартакиаде школьникров. На отборочных сумели выполнить кандидатский норматив в “коронке” – на 100 м с барьерами.

Были готовы “на все сто”.

02009.MTS snapshot 02.15.544

Вот и долгожданные главные соревнования. Конкуренция была очень серъезная. С обнадеживающими результатами в предварительном забеге вошли в финал. Каждая могла быть победителем. Потому что, как говорит Петр Александрович: “Барьерный спринт – это короткая дистанция. Очень тонкий технический вид легкой атлетики. Скоростной. Промашки, ошибки не прощает. Что произошло и на этот раз. Ксения чуть села на старте. Передавила на последнем барьере и убежала. Просто повезло”.

Свершилось!

02010.MTS snapshot 02.42.176

Героиня Игр Аксиния Панова охотно поделилась с радостью:

“Очень рада. Дистанцию, как планировали, так и прошла. В старте чуть проиграла. Тренер предупредил, не сделать фальстарт. После выстрела я побежала, чуть проиграла старт. Потом во втором и третьем барьерах я чуть набежала, и на девятом и десятом барьерах, выиграла. На финише. Борьба очень напряженная была. Сумела вырвать победу! Учиться буду дальше в Табагинской школе, тренироваться у Петра Александровича в ДЮСШ-1 и на стадионе “Туймаада”. Легкая атлетика как мой второй дом, вторая жизнь моя. Другие виды спорта не рассматриваю. До барьерного бега я бегала спринт 100, 200 м. Решили попробовать 100 м с/б. Сначала не получалось. Не хватало шагов. Потом тренер меня мотивировал, и благодаря ему, у меня получилось. Очень понравилось. Дальше – больше. Результатом довольна. Буду повышать. Буду стремиться к нормативу мастера. Победу посвящаю своему тренеру Петру Александровичу, родной Якутии, своим родным и близким. Родным сообщила, они рады очень”.

akcini

Вот так, план, поставленный тренером, в принципе, выполнен.

Поздравляем!

Василий Посельский

Поделиться: