6 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия)

 Открывая заседание, председатель Общественного совета Дмитрий Платонов подчеркнул важность повестки дня. В муниципальных образованиях имеются достаточно много проблемных вопросов, много вопросов для решения которых необходимо внести существенные коррективы, создающие населению нашей республики условия для оздоровления своего организма.  По велению времени в настоящее время востребован человек, имеющий отменное здоровье. Общественный совет, оставаясь в гуще событий в спортивной жизни Якутии, постоянно вносит свою лепту в развитии  физической культуры и спорта в республике.

o2           

      

 Массовость – одна из первостепенных задач           

По одному из главных вопросов – “О мерах дальнейшего совершенствования физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в муниципальных образованиях» с информацией выступил 1-й зам. министра РС (Я) по физической культуре и спорту А.И. Бугаев. Александр Бугаев подробно остановился на последних важных событиях в области физической культуры и спорта, происходящих в стране и в республике. В РФ и в РС (Я) Указом Главы республики принята Программа развития детско-юношеского спорта до 2030 года. В городах Казань, Кемерово проведен Международный Форум «Россия – спортивная держава», с участием спортивной делегации Якутии эффективно работал федеральный проект "Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Эффект имеют экспедиции, проводимые Республиканским центром подготовки спортивного резерва по поиску одаренных детей, где подключаются опытные тренера, специалисты. Полным ходом идет подготовка юношеской сборной команды к II зимним Спортивным играм “Дети Азии” в г. Кемерово. Осталось полгода. Юные спортсмены выступят в пяти видах спорта.

o3

Большое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе. В связи с проведениями зимних и летних Спортивных игр народов Якутии, активно идет работа по введению новых спортивных объектов. Завершается строительство уникального многофункционального спортивного комплекса в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса, аналогов которого нет в республике. В связи с проведениями в 2025 году в Таттинском улусе XXII Игр Манчаары по национальным видам спорта, в 2027 году Спортивных игр народов Якутии в Нюрбе, в 2023 году Республиканской спартакиады по адаптивным видам спорта в Олекминске, появятся новые спортивыне объекты. Увеличивается массовость, количество занимающихся физической культурой и спортом от 55 % к 2030 году достигнет 70 %. 

04 4

В республику возвращаются Международные спортивные игры «Дети Азии». Сегодня идет подготовка к VIII МСИ “Дети Азии”, которые будут проводиться в 2024 году в г. Якутске. Утвержден план-мероприятий. Кроме министерства по физической культуре и спорту, подготовкой к данным мероприятия вплотную занимаются министерства образования, строительства, транспорта. Строятся крупные спортивные сооружения в Сайсарском и Строительном округах города Якутска, которые по наличию спортивных сооружений отстают от улусов и районов. Дефицит по объектам спорта согласно поэтапной программы устраняется. Украшением для жителей п. Марха стала Ледовая арена.

Разворачивается работа по созданию информационной системы «Мой спорт», совершенствуется учет и база данных занимающихся физической культурой и спортом, анализируется работа учителей физкультуры, культивируемых в республике более 50 видов спорта. 

В ближайшие дни министерством планируется расширенное заседание по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта, детско-юношеского спорта в республике.

o8

После информации было задано несколько вопросов по спортивной медицине, по адаптивной физической культуре и спорту,  по финансированию детско-юношеского спорта и другие. Приняты дельные рекомендации в адрес министерства по физической культуре и спорту.           

Таким образом, раскрыты вопросы не только по программе физической культуры и спорта РС (Я), но и РФ. Должны быть предусмотрены профинансированные проекты. К примеру, по оздоровлению населения. Если это войдет в программу, то у населения будут инструктора по физической культуре, инструкторов оздоровления населения и для долгожителей. Население получит грамотных специалистов, которые послужат стимулированием к занятиям физической культурой и спортом в нашей республике. 

 Быть стадиону на ипподроме!

 Вторым вопросом было рассмотрено «О строительстве открытого стадиона на ипподроме Арктического Государственного агротехнологического университета". С информацией выступил главный инженер АГАТУ Петр Обутов с иллюстрацией имеющегося проекта данного стадиона.

o9

Проекту осталось пройти экспертизу, выполненной в 2020 году. Проект очень нужный не только для университета, но и для близлежащих округов города. Стадион, несомненно, внесет свою большую лепту для оздоровления всего населения города Якутска, учащихся общеобразовательных школ и для студентов, которые после окончания университета должны стать здоровыми специалистами, необходимыми для развития сельского хозяйства. Это зоотехники, ветеринары, технологи и другие, которых ожидает производство. Проект стоит около 300 млн рублей.

011

По информации главного инженера, по фотоиллюстрациям на экране данного объекта, у членов Общественного совета сложилось положительное впечатление, что будущий стадион на ипподроме выглядит архитектурно слаженным объектом, где удобно будет заниматься физической культурой и спортом.  Если этот уникальный проект претворится в жизнь, такое спортивное сооружение будет функционировать  только в Якутии.

Все члены Общественного совета поддержали выступление главного инженера Петра Обутова. Выступили с положительными рекомендациями в адрес министерства по физической культуре и спорту, а там по инстанциям до высшего руководства республики.

Появилась надежда иметь в республике еще один открытый стадион.

В общем, два вопроса очень злободневные и необходимые для общества нашей республики, которые ведут к оздоровлению населения, поднятию массовости физической культуры и подготовки высококвалифицированных спортсменов.

Василий Посельский

Поделиться:

#Новости

Разамбек Жамалов – победитель Гайдаровского турнира

В понедельник, 28 ноября, в Махачкале прошел X Открытый всероссийский турнир по вольной…