TV BRICS и CCTV представляют совместный проект «Время говорить. Россия – Китай».

В первом выпуске программы министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин дал эксклюзивное интервью для TV BRICS в котором рассказал о сотрудничестве стран-членов БРИКС в области спорта, главных событиях, намеченных в совместном спортивном календаре России и Китая, а также о перспективах образования спортивных лиг стран БРИКС.

 «Все те задачи, которые ставят президенты наших стран мы будем активно реализовывать как в формате двусторонних отношений, так и в формате многостороннего сотрудничества, один из которых является программа взаимодействия стран БРИКС. Также активно продолжает работать российско-китайская правительственная комиссия по гуманитарному сотрудничеству. Тон нашей работы очень конструктивный, активный, систематизированный, как это принято и в Китае, и в России, и я очень рад, что спорт играет важную роль в укреплении нашей дружбы и сотрудничества», – заявил Олег Матыцин.

«В нашем совместном спортивном календаре намечено более 500 совместных мероприятий и встреч. Москва и Пекин договорились сотрудничать в области массового молодежного спорта, науки и физического воспитания. Программа рассчитана на проведение совместных и тренировочных сборов и соревнований. Уже есть конкретные результаты, в частности, Федерации гандбола Китая и России подписали соглашение о сотрудничестве. Сборная Китая под руководством президента федерации значительное время находилась на территории России, проходила учебно-тренировочные сборы и поэтому было принято решение, что в сезоне 2022/23 года женская команда «Феникс спорт», собранная из лучших гандболисток Поднебесной, будет участвовать в чемпионате России по гандболу. Мы также надеемся, что этот позитивный пример будет воспринят федерациями других видов спорта. Прежде всего хочу сказать, что Федерация хоккея России очень заинтересована в продолжении сотрудничества с китайскими коллегами. Примером такого сотрудничества является участие команды «Куньлунь Ред Стар» в регулярном чемпионате КХЛ. Мы были очень рады, что через участие команды «Куньлунь» и благодаря взаимодействию с российской федерацией игроки сборной команды Китая получили практику перед Олимпийскими играми в Пекине», –  отметил министр спорта Российской Федерации в эксклюзивном интервью для TV BRICS.

«Очень важным аспектом взаимодействия в спортивной сфере среди стран БРИКС должна стать инициатива по созданию спортивных лиг между странами-участницами. Каждая страна обладает уникальным опытом, а кроме того, все они очень населенные – население Китайской Народной Республики более 1 миллиарда, и в Индии практические 1,5 млрд, в нашей стране почти 150 млн. Это значительная часть общего количества людей, которые живут на планете и, конечно, принципы работы и взаимодействия, которые должны быть сформированы в БРИКСе могут быть примером для других стран. Проведение новых форматов Игр БРИКС фактически являют собой пример взаимодействия в спортивной сфере. Мы предложили проведение открытых игр БРИКС в следующем году среди университетов, так как во всех странах университетское сообщество очень активное, и вузы рассматривают спорт как неотъемлемую часть своей деятельности. До этого страны, которые являются председательствующими в БРИКСе, инициировали проведение подобных Игр. Китай в этом году проводил Игры БРИКС по трем дисциплинам –танцевальный спорт, шахматы и ушу. Они прошли очень успешно, Россия принимала участие и завоевала 18 медалей. В следующем году, я надеюсь, что перечень спортивных дисциплин будет расширен», – рассказал Олег Матыцин.

Галоян Артур, Пресс-служба ТВ БРИКС

Поделиться:

#Новости

Разамбек Жамалов – победитель Гайдаровского турнира

В понедельник, 28 ноября, в Махачкале прошел X Открытый всероссийский турнир по вольной…