26 ноября во Дворце спорта «50 лет Победы» в рамках IРеспубликанского фестиваля  чемпионов комплекса “Готов к труду о обороне” “Игры ГТО”

прошли соревнования, приуроченные к 100-летию образования Якутской АССР. Организатором мероприятия выступили министерство по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия).

 gto 1

В церемонии открытия фестиваля приветствовали и поздравили участников министр по физической культуре и спорту РС (Я) Леонид Спиридонов; заведующий научно-методическим центром по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО для инвалидов, старший преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта г. Санкт-Петербург Илья Крюков; директор регионального центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) РС (Я) Александр Брызгалов; начальник управления физической культуры и массового спорта Роман Оконешников; директор Республиканского центра Адаптивной физической культуры и спорта Ньургун Иванов. Выступающие отметили, что ГТО является приоритетом и важной составляющей в физкультурном движении страны и республики, а фестиваль – масштабным мероприятием и ГТО должны сдавать все категории населения. Из 22 команд-участниц, две сильнейшие команды будут отобраны на Всероссийский фестиваль, который пройдет в середине декабря т.г. в г. Саратов и защитят спортивную честь Якутии.

gto 5

Соревнования прошли под зажигательную свето-музыку в шоу-формате. В качестве ведущего, азартно, энергично вдохновлял соревнующихся, известный комментатор Петр Говоров.  Властвовала праздничная атмосфера. Было заметно, команды имели хорошую подготовленность.

Команды состояли из шести физкультурников - три женщины и мужчины. Семь забегов по три команды. Команды и в эстафетном порядке проходили тестовые испытания: челночный бег 3х10 м, отжимание, рывок 16 кг гири мужчины, приседание с 8 кг гирей женщины, поднимание туловища из положения лежа (пресс), подтягивание на высокой перекладине мужчины, на низкой перекладине женщины, финишный бег на 30 м. Основные требования – скорость и количество выполнений за выделенное время. Спортсмены демонстрировали скорость, силу, выносливость.

Четко и слаженно работала команда судей с главным судьей Альбертом Васильевым и главным секретарем Марианной Протодьяконовой.

gto 6

По ходу соревнований лидеры менялись. По итогам острых конкуренций, в финальные забеги попали шесть команд: Чурапчинский институт физкультуры и спорта, г.Мирный, «Форсаж» г.Якутск, СВФУ им. М.К. Аммосова, г.Вилюйск и клуб Crossfit «Тимир» г.Якутск.

gto 7

Победителей выявили финальные забеги. Сильнейшими оказались команды с самыми быстрыми, сильными и выносливыми спортсменами – CrossFit «Тимир» (кап. Николай Филиппов) и Вилюйский улус (рук. Степан Федоров). На третьем месте «Форсаж» из г.Якутска. Занявшие призовые места команды награждены памятными медалями, дипломами и денежными сертификатами по 100, 75 и 50 тысяч рублей.

gto 9 9

Николай Филиппов – капитан команды-победительницы:

            -«Накал соревнований очень высокий, напряженный. Любое промедление предполагало поражение. Но каждый из нас был настроен к победе. Организация великолепная. Думаю, в дальнейшем уровень будет повышаться. Этапы очень интересные, привлекательные. Более сложным был заключительный этап - подтягивание. Силы буквально остаются на исходе. Помогли усердные тренировки. Я раньше занимался вольной борьбой, потом переключился на кроссфит. Поставленные перед собой задачи выполнили».

gto 10 10

            Команде СВФУ не хватило 12 секунд, чтобы попасть в призовую тройку. Своим мнением поделилась опытная участница соревнований по нормативам ГТО, участница Всероссийского фестиваля, многократная чемпионка республики и Дальнего Востока по легкой атлетике, тренер-преподаватель кафедры физвоспитания Арина Югова:

            -“Организация отличная, понравился формат соревнований. Для меня спорт – это жизнь! Выступлением довольна. Старались на качество. Выложилась на все сто. Здесь учитывается все. У кого силовая высносливость, тот и добивается успеха. Дважды выступала в составе сборной команды республики в чемпионате России по нормативам ГТО, там судейство строгое, мы занимали 12 и 14 места из 36 регионов. Заметно, ГТО идет на развитие”.

gto 8

            Теперь ждем хороших вестей из Саратова.

            Удачи!           

Василий Посельский

Поделиться:

#Новости