В преддверии Нового года, это хороший знак и подарок всей спортивной общественности

В 202 микрорайоне Якутска состоялось открытие мемориальной доски заслуженному работнику культуры ЯАССР, лауреату Государственной премии РС(Я) им. Д.П. Коркина, участнику Великой Отечественной войны, отличнику физической культуры СССР Семену Семеновичу Жиркову. В торжественном мероприятии приняли участие родственники Семена Жиркова, друзья, коллеги и жители столицы.

Семен Семенович родился 13 августа 1927 года в селе Кырамда Горного района ЯАССР. В мае 1945 года он был призван в действующую армию и участвовал в войне с милитаристской Японией. После окончания войны он продолжил службу в армии на протяжении шести лет, был отличником боевой и политической подготовки. Также Семен Жирков стал чемпионом в беге на 800,1500 и 3000 м; членом сборной команды по волейболу.

На открытии мемориальной доски слова благодарности выразил первый заместитель министра физической культуры и спорта РС(Я) Александр Бугаев:

«Сегодня мы торжественно открыли мемориал в доме, где жил Семен Семенович, отдельно хочется выразить слова благодарности автору и скульптору данного мемориала, очень качественная работа. Благодаря Семену Семеновичу в республике стал развиваться массовый спорт - вольная борьба, бокс, стали проводиться чемпионаты по волейболу, баскетболу. Он был одним из первых организаторов наших спартакиад», - рассказал он.

В свое свободное от работы время, ветеран вел секцию волейбола, его подопечные занимали призовые места на первенстве города Якутска, среди средних учебных заведений. В 1962 году Семен Жирков был избран председателем Добровольного спортивного общества (ДСО) «Спартак».

Депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Мария Христофорова, отметила, что это не просто табличка, это дань уважения:

«Наконец-то сбылась еще одна мечта увековечивания памяти нашего прославленного ветерана ВОВ. И сегодня, в преддверии Нового года, это очень хороший знак и подарок всей спортивной общественности, что, значит, ветеранам спорта уделяется большое внимание, что ветераны спорта не забываются», - подытожила депутат.

За годы его руководства обществом была заложена прочная база для массового вовлечения трудящихся и учащейся молодежи в систематические занятия физической культурой, спортом, общефизической подготовкой, туризмом, производственной гимнастикой, охотой, рыболовством и другими физкультурно-оздоровительными мероприятиями.

Источник: Ulus.media

Поделиться:

#Новости

Футболисты МЧС России повторили триумф кубка «Динамо»

Мероприятия посвящены 100-летию общества «Динамо» и 100-летию физкультурного движения в…

Экстремалы из Якутии, Тверской и Владимирской областей испытают свои силы в марафоне на Полюсе Холода

11 февраля в Оймяконском районе состоится IV зимний экстремальный марафон «Полюс…

Международный комитет «Дети Азии» выразил соболезнования народам Сирии и Турции

В это трудное время мы скорбим вместе с вами, говорится в сообщении