Баннер ТОП Мобайл

Соответствующий документ подписал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

В год празднования 100-летия физкультурного движения в Якутии и в стране, крупному алмазу присвоили имя заслуженного работника физической культуры и спорта России и ЯАССР, основателя Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» Афанасия Егоровича Алексеева. Драгоценный камень массой 92,57 карата был добыт 10 ноября 2022 года на месторождении трубки «Удачная». Соответствующий документ подписал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

«Афанасий Егорович является значимой фигурой в нашей отрасли, и он как никто заслуживает такого почета в год празднования 100-летия физкультурного движения в республике и в России. От имени нашего ведомства и всей спортивной общественности поздравляю Афанасия Егоровича и его родных с этим знаменательным событием, а также хочу выразить искреннюю благодарность руководству АЛРОСА в лице генерального директора Сергея Иванова. Компания на протяжении многих лет является титульным спонсором крупных соревнований в Якутии и в России по различным видам спорта», - подчеркнул министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов.

Справка:

Афанасий Егорович Алексеев родился 30 марта 1935 года в селе Илбенгя Вилюйского района в семье колхозника. Окончил Вилюйское педагогическое училище (1955 г.), Якутский государственный университет по специальности – историк (1967г.), Высшую профсоюзную Академию в г. Москве по специальности - экономист по труду. Общий стаж трудовой деятельности – 55 лет.

Алексеев А.Е. является 17 - тикратным чемпионом республики в беге на 5 и 10 километров. С 1963 по 1971 годы работал председателем Совета ДСО «Урожай», с 1976 по 1986 годы - председателем Спорткомитета ЯАССР.

Провел большую работу по укреплению материальной базы спорта, подготовке спортсменов и тренеров, пропаганде физической культуры и спорта через организации, ставших популярными, общереспубликанских соревнований по разным видам спорта. Основатель Спартакиады по национальным видам спорта на призы В. Ф. Манчаары.

За заслуги в сфере физической культуры и спорта Афанасий Егорович имеет почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР», кавалер Ордена «За вклад в развитие потребительской кооперации», награжден знаком «Отличник физической культуры СССР», «Отличник физической культуры РСФСР», «Отличник физической культуры Якутской АССР», лауреат государственной премии Республики Саха (Якутия) имени Д. П. Коркина в области физической культуры и спорта, лауреат спорта Республики Саха (Якутия) ХХ века, обладатель знака «Почетный наставник».

Пресс-служба Минспорта Якутии

Поделиться:

#Новости