Это один из крупнейших всероссийских забегов, который проходит одновременно в 60 городах страны

20 мая в Якутске прошёл 10-ый юбилейный Зелёный марафон Сбера. Спортивный и семейный праздник собрал на стадионе «Юность» больше 1500 гостей, а в общем забеге приняли участие почти 900 любителей бега.

Открывали Зелёный марафон в Якутске управляющий Якутским отделением Сбербанка Олег Бугай, глава города Якутска Евгений Григорьев, министр спорта Республики Саха (Якутия) Леонид Спиридонов и ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев.

Хедлайнером Якутского Зелёного марафона стала Сардана Трофимова — спортивная гордость Якутии, пятикратная чемпионка России по марафону и мастер спорта международного класса.

Сардана Трофимова провела мастер-класс по технике бега для участников мероприятия перед общим стартом. Зелёный марафон вместе с именитой чемпионкой пробежали министр спорта Якутии Леонид Спиридонов, главный тренер республики по легкой атлетике, «ультрамарафонец» Василий Спиридонов, министр экономики Якутии Майя Данилова, министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко, ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев, президент Федерации лёгкой атлетики Якутии, директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов и многие другие.

В программу Зелёного марафона вошли дистанции на 4,2 км (общий забег, от 14 лет), на 100 и 200 м (для детей), инклюзивные старты на 100 м и впервые — скандинавская ходьба на 4,2 км.

Победителем общего забега среди мужчин стал Айсен Васильев, золото среди женщин — у Полины Слободчиковой.

Зелёный марафон — семейный праздник, и в  забегах традиционно участвуют семьи. Так, Сардана Трофимова была вместе с мамой, Марией Ивановной и сестрой, Саргыланой Ефремовой. С ректором СВФУ Анатолием Николаевым вместе в марафоне участвовали супруга Татьяна Ивановна и сын Алексей, который принял участие в детском забеге на 100 метров.

Вместе с сыновьями в общем забеге участвовал Георгий Андреев, заместитель министра инноваций, цифрового развития и IT Якутии. Оба сына Георгия Андреева стали призёрами забега на дистанции 4,2 км в категории «дети от 14 до 17 лет», финишировав наравне со взрослыми бегунами. 16-летний Гаврил Андреев занял 1 место, а 14-летний Вячеслав Андреев стал бронзовым призёром. Примечательно, что они и в прошлом неоднократно становились призёрами Зелёного марафона в Якутске.

По традиции, Зеленый марафон стал не только спортивным, но и благотворительным мероприятием. На площадке стадиона «Юность» был открыт сбор средств в поддержку детей с особенностями развития.

Олег Бугай, управляющий Якутским отделением Сбербанка:

«Зелёный марафон уже давно перерос статус просто спортивного проекта. Это один из крупнейших всероссийских забегов, и он проходит одновременно в 60 городах страны. Мы ежегодно расширяем его направления. Сейчас это большой семейный праздник, мультипоколенческий, который объединяет все поколения участников.
В этом году мы добавили к смыслам Зелёного марафона ещё одну важную миссию — помощь детям с ограниченными возможностями. Благотворительная акция «Мир открытых возможностей» стартовала на площадке Зелёного марафона и продлится до 1 сентября 2023 года».

 

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024