0283

В год 70-летия Великой Победы и в связи с Днем физкультурника мы немного ознакомим читателей газеты «Спорт Якутии» с вкладом в завоевание Победы физкультурников республики.

Предвоенный 1939 год ознаменован в  физкультурном движении СССР двумя событиями: 18 июля Советским Правительством установлен Всесоюзный день физкультурника; 26 ноября утвержден новый комплекс «Готов к труду и обороне СССР». С 1 января 1940 г. вступило в силу ГТО как основа государственной системы физического воспитания советского народа. В новом комплексе была акцентирована на военно-прикладную направленность и на военно-патриотическую готовность к защите Отечества. В 1939 г. IV внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон о Всеобщей воинской обязанности и провозгласила воинскую службу почетной обязанностью всех граждан СССР. 9 ноября 1939 г. бюро обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «О состоянии физкультурной работы в Якутской АССР». Бюро обкома отметило, что за 1939 год физкультурная работа в республике ведется крайне неудовлетворительно: за 9 месяцев сдали нормы ГТО I ступени всего 308, БГТО – 415 человек, а по ГТО II степени не подготовлено ни одного человека. Отмечена крайне слабая работа профсоюзных и общественных организаций, ДСО «Спартак», «Водник», «Молния». Обком партии перед физкультурными организациями поставил конкретные задания: укрепление низовых коллективов физкультуры, внедрение военизированных видов спорта (лыжи, рукопашный бой, метание гранаты, преодоление полосы препятствий и т.д.), повсеместное внедрение нового комплекса ГТО, широкая пропаганда и привлечение к занятиям оборонными видами спорта молодежи через организации Осоавиахима, введение нормативов «Ворошиловский стрелок», «Противовоздушная химическая оборона», «Будь готов к санитарной службе», «Готов к санитарной службе», организация кружков пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков и  т.д.

В календарном плане 1940 года по республике были запланированы соревнования по лыжным гонкам, гимнастике, легкой атлетике, велоспорту, футболу, хоккею, конькобежному спорту, борьбе, баскетболу, волейболу, городкам, штанге, боксу, фехтованию, рукопашному бою, охотничьему спорту, конному спорту, теннису, шахматам, шашкам, национальным видам спорта. Кроме того, запланировано проведение комплексных спортивных мероприятий: 21 июля - спортивного праздника, посвященного Всесоюзному Дню физкультурника; Республиканских соревнований колхозной молодежи; Всесоюзного Дня оборонных видов спорта; Международного юношеского дня; Дня 22 годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии; Дня военно-морского флота и других.

С вероломным нападением гитлеровской Германии на СССР в первый же день десятки тысяч лучших, здоровых сынов Якутии были призваны в ряды Красной Армии. Среди них в первую очередь призваны физкультурники, преподаватели физкультуры, военруки, спортсмены, тренеры. С первых дней начала войны в городские, районные военкоматы поступили сотни заявлений от физкультурников и спортсменов отправить их в действующую армию. 28 июня 1941 г. коллектив преподавателей военного дела и физкультуры г.Якутска – 14 человек обратились через газету «Социалистическая Якутия» со статьей «Считаем себя мобилизованными». В числе первых призванных в Красную Армию были чемпионы республики: Степан Слепцов, Василий Степанов – чемпионы по борьбе хапсагай, лыжники М. Залуцкий, С.Дьячковский, М.Филиппов, В и И. Семеновы и др. А также организаторы физкультурного движения: Г.Наумов, А.Гриневич, И.Брюханов, организаторы и руководители лыжных переходов; Ю.Шафер, руководитель планерного и парашютного спорта; М.Михайлов, ответсекретарь ДСО «Динамо» и т.д.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета обороны СССР бюро ОК ВКП(б) 29 сентября 1941 года приняло решение об организации обучения военному делу в городах, рабочих поселках, на приисках, в районных центрах, в школах допризывников 1923-1924 годов рождения и военнообязанных запаса в возрасте до 45 лет, а также учащихся старших классов средних школ. Многие преподаватели физкультуры, организаторы физкультурного движения, тренеры были мобилизованы на всеобуч для подготовки резерва Красной Армии. Всего за годы войны проводилось семь очередей всеобуча. Охвачено было ими 71094 человека, в том числе свыше 7 тысяч жителей заполярных районов республики. Из 25005 человек подготовлены бойцы-стрелки, 6089 человек получили военные специальности. В Якутии был подготовлен батальон лыжников, который участвовал в освобождении Ленинграда, северных рубежей Родины. Подготовка бойцов-лыжников началась в 1942 году, вначале по 20-тичасовой, а с 1944 года – по 30-тичасовой программе. За четыре года подготовлено около 45000 бойцов-лыжников.

Физкультурное движение Якутии в эти годы достигло небывалого размаха. Вся его работа была перестроена на военный лад. Основной задачей стала подготовка боевых, физически крепких и выносливых резервов для Советской Армии и тыла, а также укрепление здоровья и организации активного отдыха трудящихся.

О размахе физкультурной работы в нашей республике во время войны свидетельствуют следующие данные. Было подготовлено 12300 значкистов БГТО, ГТО I и II cтупеней, то есть в среднем 2400 человек в год, тогда как в 1940 году их было подготовлено 736 человек. Разрядников в 1940 году подготовлено 127 человек, а за время войны – 2260 человек, в среднем по 460 разрядников в год. Инструкторов-общественников подготовлено 2900 человек.

Несмотря на сложную военную обстановку, проведение различных республиканских соревнований не прекращалось. Были проведены целый ряд спортивных соревнований на первенство республики, спартакиады, даже международные встречи. Например, в сентябре 1942 года в ознаменование 20-летия Якутской АССР проведены заочный военизированный пеший переход, день побития республиканских рекордов по легкой атлетике, товарищеские встречи по спортивным играм и национальным видам спорта. Об уровне спортивной работы говорит тот факт, что из 24 республиканских рекордов по легкой атлетике и национальным видам спорта, утвержденных в 1947 году, 17 были установлены в годы войны.

Активное участие в организации физической подготовки бойцов всеобуча принимали многие преподаватели физкультуры и руководители военного дела, тренеры и спортсмены, руководители городских и районных комитетов физкультуры, военнослужащие. Среди них - Е.К.Суровецкий, Н.С. Маслов, Я.М. Аржаков, И.П. Клубовский, Н.Н.Тарский, П.Т.Пинигин и др.

Ниже приводим краткую хронологию событий по физической культуре, спортивной работе, военно-прикладной подготовке в Якутии в годы войны.

0284

 

КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ  некоторых событий 1941-1945 гг.

1941

24 июня. Председатель республиканского комитета по делам ФК и Спорта при СНК Якутской АССР Л.И.Кроль через газету «Социалистическая Якутия» выступил призывом: «В дни, когда враги напали на нашу Родину, мы должны показать образцы самоотверженности и патриотизма. Будем настойчивей и энергичней изучать военное дело, готовить отважных советских физкультурников, значкистов, которые будут достойными бойцами нашей доблестной, непобедимой Красной Армии».

20 июля. В день Всесоюзного дня физкультурника в городском стадионе был организован большой парад физкультурников и бойцов Н-ской военной части. В соревнованиях по легкой атлетике, футболу участвовали команды спортивных обществ «Спартак», «Медик», «Молния», «Большевик», «Динамо» и Дома пионеров.

27 июля. Комсомолец Семен Дьячковский явился организатором военно-спортивной работы в Горном районе. ЦК ВЛКСМ и Комитетом ФК и Спорта при СНК СССР он награжден нагрудным значком «Активист кросса 1941г.».

15 ноября. Открылась городская лыжная станция в парке Культуры и Отдыха. Лыжи выдаются как организациям, так и отдельным физкультурникам бесплатно по предъявлению документов, удостоверяющих личность.

1942

20 января в 50-градусный морозный день 8 юношей и 1 девушка во главе с командиром похода Клубовским - преподавателя физкультуры в 7 и 9 средних школах г.Якутска двинулись в военизированный поход имени 24-годовщины Красной армии. Их путь пролегает по маршруту Якутск-Синское-Якутск.

5 февраля. Любителей лыжного спорта в Таттинском районе насчитывается свыше 600 человек. Лозунг «Если у тебя нет лыж – сделай их сам» претворяется практически. Как правило, лыжи изготавливаются в каждом колхозе из местного материала. Здесь не сидят в ожидании доброго дядюшки, который заботливо завезет в каждый наслег готовые лыжи. Например, молодежь Терасинского наслега сама изготовила 20 пар лыж и сейчас проводит регулярные тренировки. В Таттинском районе, по неполным данным, уже изготовлено 200 пар лыж.

21 марта. По неполным данным, только по 20 районам республики в дни кросса на лыжи встает более 15-ти тысяч человек.

В Чурапчинском районе (секр.райкома ВЛКСМ .Ермолаев) регулярно тренируются 1200 человек.

9 мая работники платного физкультурного аппарата г.Якутска приступили к учебе по специальной программе. За это время занятий они овладевают приемами рукопашного боя, гранатометания, велоспортом и техникой мотодела.

По окончании учебы работники спортивных организаций получат соответствующие категории и права инструкторов физкультуры.

13 мая. Спортивная школа при республиканском комитете ФКиС объявила набор учащихся и школы ФЗО в возрасте от 12 до 18лет.

28 мая. Республиканский комитет по делам ФКиС открывает 3-х месячные курсы инструкторов физкультуры. На курсы зачисляются девушки и женщины, имеющие образование не ниже 7 классов, значкистов ГТО или сдавшие не менее половины норм комплекса. Курсанты обеспечиваются стипендией.

После окончания программы слушательницы курсов будут командированы на работу в ДСО, техникумы, школы и районные комитеты ФКиС.

6 сентября. На городском стадионе состоялись парад физкультурников и соревнования по легкой атлетике в честь XX-летия республики.

Бойцы части капитана Аверкина показали вольные движения с винтовкой, двухсторонний штыковой бой.

В заключение состоялся футбольный матч между командами «Молния» и «Н-ская часть». Матч закончился со счетом 3:3.

22 сентября. При якутском государственном педагогическом институте открылись курсы по подготовке преподавателей ФК и С. Занятия проходят вечерами, без отрыва от производства. Срок обучения один год. За время обучения на курсах изучат такие дисциплины, как методика ФК, физкультура в школе, гимнастика, плавание, легкая атлетика, анатомия и физиология и др.

27 октября в спортобществах «Спартак», «Водник», «Учитель», «Молния» и «Большевик» организованы курсы по подготовке инструкторов – общественников военно-лыжного спорта. Окончившие курсы инструктора будут вести практическую работу в своих организациях.

5 ноября. Комсомольцы с.Майя завершили 100 км агитационный лыжный переход по маршруту Майя-Хаптагайцы-Ой Бэс-Майя.

В сельхозартелях «Красный молот», имени Крупской, «Красный Партизан» 1 Хаптагайского наслега и «Новая жизнь» Нерюктяйского наслега комсомольцы провели доклады, лекции и беседы с охватом 913 колхозников.

27 ноября в ДСО «Динамо» закончились курсы инструкторов-общественников военно-лыжного спорта, на которых подготовлено 25 человек.

Общество имеет хорошо оборудованную лыжную станцию и необходимое количество инвентаря.

10 декабря большинство районов республики выполнили и перевыполнили государственное задание по подготовке значкистов БГТО и ГТО 1 степени. К ним относятся г.Якутск (председатель комитета ФК т.Синявина), Ср.Колымский район (т.Индеев), Горный (т.Никеев), Абыйский (т.Суровецкий) и ряд других.

1943

7 февраля. По решению СНК ЯАССР в 1943 году в г.Якутске будет построена новая баня на 100 мест. Стоимость ее строительства определяется в 1500 тысяч рублей.

2 апреля. Оргкомитет Амгинского района подвел итоги комсомольско-молодежного лыжного кросса. По району участвовало в кроссе 597 человек, из них 31 комсомолец. Сдали нормы по лыжам ГТО 1 ступени 165 человек, 2 ступени – 4, БГТО – 290, победительницей вышла команда колхоза «Победа».

4-5 апреля 82 сильнейших лыжника представляли 16 районов. В числе других участников личное первенство на 20 км оспаривал также чемпион республики 1942г. мастер спорта СССР т. Медведев Н.К.

6 июля в Абыйском районе в профсоюзно-комсомольском летнем кроссе участвовало 189 человек. А в Нюрбинском районе в летнем кроссе приняло участие 1041 физкультурник.

18 июля. В ознаменовании Всесоюзного дня физкультурника на стадионе СО «Молния» состоялся парад физкультурников, в котором участвовало 1500 человек.

20 августа. Детская спортивная школа при Республиканском комитете по делам ФК и С передается в ведение Наркомпроса Якутской АССР.

1 октября. В целях развития массовой спортивной работы в школах, направленной на расширение и углубление знаний и навыков учащихся по военной подготовке в соответствии с Уставом образованы советы ДСО «Смена» при всех местных отделах народного образования Якутской АССР.

26 декабря в Якутской АССР, по далеко неполным данным, организовано 79 спортколлективов с охватом 3986 человек, членов ДСО «Смена».

По итогам 1943 года за успешную подготовку значкистов по комплексу ГТО Переходящее Красное знамя республиканского Комитета по делам ФК и Спорта присуждено Алданскому Комитету (председатель Б.Б.Кон).

1944

16 января за успехи в военно-физической подготовке резервов Красной Армии, председатель Всесоюзного комитета по делам ФКиС при СНК СССР т. Снегов наградил грамотами 8 общественных инструкторов Якутской АССР.

В феврале отряд в составе 7 отважных физкультурников совершил лыжный переход по маршруту Верхоянск-Якутск-Верхоянск 2236 км за 28 дней. За день приходилось в среднем 79 км. В г.Якутске лыжники отряда приняли участие в профсоюзно-комсомольском кроссе и 29 марта прибыли в г.Верхоянск.

2-5 апреля в г.Якутске проводились лично-командные соревнования колхозов Якутской АССР по лыжному спорту, в которых участвовало 12 сборных команд от районов республики.

1 мая. Республиканский комитет по делам ФКиС и Якутский обком ВЛКСМ подвели итоги профсоюзно-комсомольского кросса по лыжам 1944 года. Всего по республике в соревнованиях приняло участие 29090 человек, из них 6959 комсомольцев, 15637 учащихся школ и студентов, 442 человек колхозной молодежи. Нормы ГТО 1 и 2 ступени сдали 21300 лыжников, нормы БГТО - 11400.

В период подготовки к кроссу 11677 участников были подготовлены по 20-30часовой программе бойца-лыжника.

В мае, начиная с 1944 года, ежегодно стали проводиться легкоатлетические эстафеты на призы газет «Социалистическая Якутия» и «Алданский рабочий».

11 июня учащиеся школ г.Якутска стройными колоннами шли на стадион, чтобы показать свои физкультурные достижения, полученные в течение учебного года. Четко отбивая шаг, прошли они мимо трибуны, где их приветствовали нарком просвещения ЯАССР т.Чемезов и секретарь Горкома партии т.Кустодов.

После парада началась показательная часть. Учащиеся 17-й женской НСШ исполняли вольные упражнения, ученицы 8-й НСШ проделали полный комплекс приемов по оказанию первой помощи.

Натренированность, ловкость движений при выполнении приемов штыкового боя показали юноши 9-й мужской средней школы. Учащиеся 2-й мужской НСШ впервые на соревнованиях выступили в национальных видах спорта.

Летом крупного для себя успеха добились якутяне, участвуя в первенстве Дальнего Востока по легкой атлетике, они заняли третье призовое общекомандное место.

В 1944г. в ЯАССР было 33 средних, 170 неполных средних и 324 начальных школ, 5 педучилищ, 23 детских дома, 203 интерната, 4 дома пионеров, спортивная и лесная школы. В этих учебных заведениях в большинстве случаях имелись и работали военруки – физруки.

1945

27 января в клубе НКВД состоялся вечер физкультурно-художественной самодеятельности, организованной Якутским городским советом СО «Динамо».

Динамовцами были исполнены различные физкультурные номера, в том числе вольные движения 4 всесоюзного разряда, выступления на перекладине, параллельных брусьях, вольные движения с элементами акробатики и другие.

В феврале республиканский Комитет по делам ФКиС утвердил правила по якутским национальным видам спорта – по прыжкам, борьбе и перетягиванию палки.

7 апреля. В своем «Обращении» республиканское совещание оборонно-физкультурного актива сообщает: «За время войны оборонно-физкультурными организациями подготовлено 93853 значкиста, в том числе 27860 ворошиловских стрелков, 9725 значкистов ГТО и 56262 значкиста «Готов к санитарной обороне».

Обучено бойцов-лыжников 30000 человек, инструкторов-общественников около 5000 человек.

По данным 1 января 1945г., 785 якутов за отвагу и мужество награждены орденами и

медалями Советского Союза».

Афанасий Илларионов,

Михаил Алексеев,

Валерий Кочнев.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости