В чем заключалась цель поездки? Как говорит руководитель экспедиции Валерий Богомолов, это первые альпинистские сборы, сделанные якутянами на родной земле, а именно на Хребте Черского.
«В республике появились активисты, которые прошли обучение в красноярской школе и хотели бы развить альпинизм здесь. Они много раз выходили на нас, и, наконец, была организована эта экспедиция», - говорит он.
Таким образом, первыми задачами экспедиции были осмотр района для последующего проведения альпмероприятий, осуществление спортивного восхождения на гору Победа по маршруту 2Б категории с юго-западного кулуара, поднятие флага VI МСИ «Дети Азии» и точной копии знамени Победы на высочайшую вершину Якутии.
Немаловажным является, то, что в ходе экспедиции также было осуществлено первовосхождение на безымянную высоту 2162 метра. Поступило предложение назвать высоту «Пик 100-летию ЯАССР», документы о первопрохождении будут переданы в квалификационную комиссию Федерации альпинизма России, где они будут рассмотрены.
Кроме этого, участниками экспедиции была достигнута вторая вершина высотой 2619 метров на северо-западном языке ледника Кюретер. Руководитель экспедиции Валерий Богомолов порекомендовал назвать вершину в честь выдающегося русского альпиниста Анатолия Букреева.
17 мужчин и одна девушка
Всего участников, решившихся на эту экспедицию, было 18 человек. Среди них присутствовали опытные альпинисты - это руководитель экспедиции из города Королев Валерий Богомолов, красноярские альпинисты Василий Иванов и Александр Чистяков, организатор всего мероприятия Олег Сайфуллин, а также начинающие альпинисты из Якутии. Самыми молодыми представителями являются учащиеся 11 класса национальной политехнической среднеобщеобразовательной школы №2 города Якутска братья Семен и Степан Даниловы, которые по заданию Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН собрали пробы осадков (воды, льда и снега) ледников Кюретер и Обручева. Результаты уже переданы в лабораторию института для дальнейшего изучения.
Альпинистов также сопровождали три сотрудника МЧС, которые следили за безопасностью участников экспедиции. Работу экспедиции фиксировал оператор из Санкт-Петербурга Александр Мазур. Помимо этого, он собирал материалы для своего документального фильма о российском ученом Сергее Обручеве, который и дал название Хребту Черского.
Стоит отметить, что в суровую мужскую компанию вошла одна единственная представительница прекрасного пола, начинающая альпинистка Елена Цой, которая наравне с мужчинами преодолевала все трудности похода и восхождения на гору.
«При отборе участников нашей задачей было выбрать более подготовленных людей, которые были бы готовы к таким условиям. В нашей республике их много, но из-за разных причин не у всех получилось поехать. Нам удалось собрать хорошую команду. И мы не ошиблись, все люди справились с поставленной задачей», - сообщил Олег Сайфуллин.
Хребет Черского как перспектива развития якутского альпинизма
«После изучения района, мы пришли к выводу, что он в спортивном плане очень перспективен. Пройдено несколько маршрутов, которые будут классифицированы и войдут в единый реестр маршрутов России. Я думаю, в недалеком будущем примерно первый разряд можно будет получить в Якутии, никуда не выезжая. Ведь выезд из Якутии очень дорогостоящий. Поэтому готовить спортсменов первого разряда, в принципе, там будет возможно. Это будет очень большой толчок для развития массового альпинизма», - отметил старший тренер, кандидат в мастера спорта СССР по альпинизму Василий Иванов.
Он также добавил, что в целом им район понравился. Он в альпинистском плане представляет весь необходимый спектр: ледовые, снежные, скальные и другие маршруты.
Трудный путь к восхождению
Если на всю поездку у экспедиции ушло 25 дней, то на освоение местности получилось выделить только 7-8 дней, как говорит Василий Иванов. И все это в основном из-за отсутствия нормального дорожного сообщения. Один лишь путь длиной 1200 км до назначенного пункта занял целых десять дней.
«На участке Якутск-Нера проходит ремонт дороги, на втором участке Усть-Нера-Сасыр речка полноводна в это время. Забрасывались в районе речки на лошадях. Потом трое суток груз перетаскивали на себе. После этого обосновали базовый лагерь, где наши юные участники экспедиции поработали на ледниках со сбором проб. Они же новички, поэтому необходимо было показывать, что нужно делать. Получается, учебно-тренировочные сборы. Только после этого началась запланированная работа. Вот наш уход оттуда был тяжелее. Если до этого мы возились с грузом два дня, то в этом случае у нас был выделен только один день. Два дня была плохая погода, пришлось ее переждать», - рассказывает старший тренер.
Самое главное - это впечатления и опыт
Но, тем не менее участники экспедиции полны положительных впечатлений. У многих на пресс-конференции был усталый вид. Конечно, ведь они приехали как раз именно в тот день и уже сидели перед журналистами на пресс-конференции, чтобы поделиться своими эмоциями.
«Жаль, что все закончилось. Сидя здесь, я немного уже подзабыла все те напряжение и усталость, что ощущала там. Самым сложным для меня был десятидневный путь до самой Победы. Но мужчины наши повели себя настоящими джентльменами и постоянно мне помогали на забросках таскать вещи», - улыбается Елена Цой.
«Я лично сначала готовился к другим сборам. Собирался поехать в Киргизию в сентябре. Но вот меня туда позвали, и я согласился. Скажу, что в этот момент я был готов и не готов одновременно (смеется). Дорога была очень тяжелая. Это настоящая проверка человека в психологическом и физическом плане», - делится впечатлениями новичок в альпинизме Антон Коробков.
Отец двоих юных участников экспедиции Нюргун Данилов признался, что ему было сложней вдвойне. Потому что под его ответственностью были его сыновья Семен и Степан.
«Я все время следил за тем, чтобы они не убегали вперед. Таскать все вещи тоже было тяжело. Они могли убежать вперед с более сильными, а там вдруг ливень, а палатка-то у меня. Не дай Бог заболели бы. Это, как говорят, что лучше не болеть в горах. А то, заболев, ты становишься обузой для своей компании, поэтому очень важно сохранять здоровье. Погода-то быстро меняется», - сказал он.
Планы на будущее
Следующая экспедиция, по словам Олега Сайфуллина, будет организована уже в следующем году, приблизительно в конце апреля и начале мая.
«Мы двинем в путь, когда дорога будет еще мерзлая. Это чтобы меньше воды и болота. Температурные условия будут как раз для нас», - отметил он.
Кто примет участие в следующей экспедиции и как она уже будет проходить, - это будет планироваться уже в течение года. Альпинисты надеются, что туристические и альпинистские описания маршрутов, подготовленные в ходе данной экспедиции, будут служить развитию природного парка «Момский», которому в этом году исполняется 20 лет, как и изучению ледников горной системы Хребта Черского.
Евдокия ЕФИМОВА