main

Ни для кого не секрет, что по сравнению с двухтысячными годами молодежь стала заниматься спортом гораздо больше

В каком направлении необходимо развивать якутский спорт и как с помощью физической культуры можно, к примеру, снять стресс? – об этом на сайте мнений «Наш университет_онлайн» заслуженный мастер спорта по боксу, первый заместитель министра спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин.

В былые времена подростки были другие, особых приоритетов не имелось, как и рвения к физической культуре, разве что в единичных случаях. Сейчас же дело обстоит так, что если попасть в любой спортивный объект, то можно заметить, что залы и стадионы набиты битком – чтобы потренироваться, людям даже приходится постоять в очереди.

Конечно, если нужно вывести какой-то стресс, то спорт является отличным вариантом. Во-первых, при этом важно учитывать вид физической культуры – например, для снятия стресса, по моему мнению, эффективным вариантом будут занятия единоборствами. Во-вторых, нужно знать, чем человек сам хочет заниматься – люди разные, у каждого организм реагирует на все по-своему. Кто-то выберет шашки, кто-то займется боксом, кому-то больше подойдет вольная борьба, а другому – плавание. Разница в этих видах спорта большая.

Если смотреть на якутский спорт в целом, то наша основная задача – продолжать увеличивать массовость и довести ее к 2020 году до 40 процентов.

По итогам прошлого года, в Республике Саха (Якутия) физической культурой систематически занимается 32 процента населения. Под «систематическими занятиями» понимается, когда человек посвящает спорту три дня в неделю.

Помимо этого мы должны развивать спорт и в области высших достижений. Без чемпионатов России, Европы и мира, без Олимпийских игр спорт в Якутии развития не получит, поэтому нам необходимо уделять масштабным мероприятиям большое внимание.

Безусловно, еще один важный этап – это работа на развитие таких национальных видов спорта, как якутские прыжки, борьба хапсагай, мас-рестлинг. Последний, к слову, уже вышел на глобальную арену – регулярно проводятся целые мировые чемпионаты. Буквально на днях в Грузии завершился чемпионат Европы по мас-рестлингу, где наши спортсмены показали хорошие результаты, будем работать дальше.

В развитие спорта в республике весомую лепту также вносит Институт физической культуры и спорта СВФУ, который я оканчивал. Подразделение готовит не только спортсменов, но и будущих руководителей. Это очень важный момент, ведь если мы не будем иметь опытных специалистов, тренеров, то, соответственно, не будет и хороших спортсменов.

Поделиться:

#Новости

В Якутии отметят Международный день йоги

Приглашаем на празднование 10-го юбилейного Международного Дня Йоги в Якутии.