IMG 3838

В стрелковом комплексе «Бэргэн» прошли соревнования в меткости памяти Александра Миронова

В минувшую субботу на базе спортивной стрельбы "Бэргэн" состоялся III Республиканский турнир по спортинг-компакту, посвященный светлой памяти заслуженного работника народного хозяйства РС(Я) народного депутата Государственного Собрания РС(Я) (Ил Тумэн), председателя АК "Алмазэргиэнбанк" Александра Миронова.

Александр Степанович был соратником председателя Федерации спортинга и стендовой стрельбы РС(Я) И.К.Макарова, внес неоценимый вклад в развитие спортинга в республике. Энтузиаст, организатор в составе сборной республики занимал призовые места на всероссийских турнирах. Об этом свидетельствуют многочисленные медали, кубки, дипломы. Серебряный медалист Ытык-Кюельской средней общеобразовательной школы окончил с красным дипломом Новосибирский инженерно-строительный институт, затем Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности "финансы и кредит". В годы руководства Акционерной компанией "Алмазэргиэнбанк" вывел ее в лидеры, получив всенародное признание по банковским кредитным услугам. Коллеги и друзья отмечают спокойный, уравновешенный характер, высокое чувство ответственности.

IMG 3711

            Александр Миронов был не только стрелком-спортсменом, но и заядлым охотником. Охотился на водоплавающую дичь, зайца-беляка, любил порыбачить. Не раз радовал семью щедрыми дарами Байаная. Удачными охотами отца гордились сыновья Виталий, Тимур, Альберт. Родные, любимая супруга Лена Гаврильевна вспоминают, как они специально занимались раздачей привезенной добычи близким родственникам, друзьям. Широкой, благородной души был человек Александр Степанович.

            Более тридцати спортсменов посостязаться в меткости стрельбы из охотничьего ружья, среди них десять мастеров спорта РФ, собрались из разных уголков республики. Такого количества мастеров, как говорят постоянные участники, еще не было. Собрались все титулованные. Руководил соревнованиями гендиректор АК "Туймаада-нефть" мастер спорта России по спортингу Степан Чепалов. Разбившиеся по группам участники производили стрельбы поочередно с шести специализированных площадок. Стрелковые площадки имеют по пять метательных машинок. И каждый участник стрелял 150 раз по летающим мишеням-тарелкам.

IMG 3778

            По команде стрелка "Дай!" сразу вылетают одна или две тарелки в дуплетной стрельбе. На одну стрельбу предоставляется только одна-полторы секунды! Какими должны быть реакция, глазомер, твердость рук, выносливость, уравновешенность, навыки! Это первостепенные качества стрелка. Траектории полетов тарелок имитируют разнообразные полеты птиц и бег зверя. Это очень интересно наблюдать!

            Буквально месяц тому назад на этой местности проходили соревнования Международных спортивных игр "Дети Азии" по стендовой стрельбе. Поэтому стрельбище отвечает всем современным требованиям, созданы необходимые условия. Все чисто и красиво, уютно и аккуратно.

            Опыт, мастерство всегда должны быть основным арсеналом хорошо подготовленного стрелка. Рядом стреляет чемпион мира! Движения у Айаала Макарова спокойные, уверенные. Идет настоящий мастер-класс!

IMG 3805

            На каждой площадке по двадцать пять выстрелов. С первых же выстрелов отличных результатов добиваются мастера в категории "А". Айаал Макаров и Сергей Кобяков на первой площадке стреляют без промахов! Александр Макаров – один промах. Николай Кобяков, Степан Чепалов, Николай Додохов, Альберт Кузьмин имеют по два промаха. Превосходно стартовал Сергей Кобяков. На второй площадке отлично отстреливаются братья Сергей и Николай Кобяковы. Айаал Макаров и Артур Николаев имеют по одному промаху. Одинаковые результаты с 22-23 попаданиями имеют Игорь Егоров и Юлиан Иванов.

            Все сосредоточены. Разговорчиков мало. Чуть приуныли, конечно, новички.

            В последующих стрельбах борьба мастеров накаляется! На третьей и четвертой площадках Айаал Макаров тоже стреляет без единого промаха! Один раз отлично справляется с мишенями Степан Чепалов, но на четвертой площадке набирает только 17 попаданий! Это уже равноценно крушению. Стабильны Кобяковы, имевшие по 23 очка. С 24-мя очками неплохие показатели имел Артур Николаев, но опять-таки промазал восемь раз на четвертой площадке! Все мишени поражает на четвертой площадке Игорь Егоров, но у него по два-три промаха на трех площадках.

IMG 3755

            Концовка. Концовку выдерживают имеющие более хорошую физическую подготовку. Отлично отстреливается Айаал Макаров и с 146 очками становится абсолютным чемпионом турнира! На втором месте Сергей Кобяков – 144 и на третий лучший результат показывает Николай Кобяков – 142. Очень хорошие результаты в полусотне выстрелах. На четвертом месте Артур Николаев – 135, на пятом Игорь Егоров – 134, на шестом Юлиан Иванов – 131. Далее в десятке лучших следуют Степан Чепалов (130), Николай Додохов (130), Альберт Кузьмин (129) и Евгений Шишигин (126).

IMG 3771

            В остальных группах победителями стали: в категории "В" Альберт Кузьмин (129), в категории "С" Мир Акимов, среди ветеранов Василий Алексеев (106), среди женщин Нонна Миронова (87) и Сергей Ли-Фу-Сай среди юниоров.

            Чемпион России и мира, победитель недавнего престижного Всероссийского турнира по спортинг-компакту мастер спорта международного класса Айаал Григорьевич Макаров отметил, что соревнования у него проходят как тренировки. Скоро примет участие в чемпионате России в Москве. Повышается мастерство участников, поэтому уже трудно. К каждой площадке настраивался, внимание уделял четкому прицеливанию. Помогли усиленные тренировки, опыт участия в соревнованиях. С Александром Мироновым дружили семьями, тренировались вместе, ездили на выездные соревнования. Поддерживали друг друга. Много времени уделяли развитию спортинга. Сейчас планируют построить стрелковый спортивный комплекс. Земельный участок на 33 га уже получили. Загородили. В ближайшие годы в планах проведение чемпионатов России, Азии, международных турниров.

IMG 3801

             В командном итоге в призовую тройку вошли "Берлога" (Сергей Кобяков, Николай Кобяков, Евгений Шишигин – 412 очков), "Вилюй-Авто-Транс" (Артур Николаев, Игорь Егоров, Альберт Кузьмин – 398 очков),  "Карась" (Айаал Макаров, Николай Додохов, Василий Алексеев – 382 очка).

IMG 3847

            Организаторами увековечивания памяти Александра Степановича Миронова, проведением республиканского турнира выступили АК "Алмазэргиэнбанк" (председатель правления Людмила Николаева), АК "Туймаада-нефть" (гендиректор Степан Чепалов), "Мясной Двор" (директор Айаал Макаров), "Синема-центр" (директор Матвей Торговкин).

           Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости