DRS6485

В Амге на ипподроме «Муона» состоялись очередные республиканские скачки на приз «Кубок Лээги» с общим призовым фондом 3 миллиона рублей!

На сегодняшний день в республике столь солидная призовая сумма была разыграна впервые! Генеральным спонсором выступил известный в Якутии предприниматель и меценат Руслан Федотов. Скачки на приз кубок «Лээги» проводятся с 2012 года при содействии тренера высшей категории Анатолия Баишева, улусной администрации, а также улусной Федерации конного спорта. В настоящее время данные соревнования по статусу являются республиканскими, традиционным призом I группы. Безусловно, престижный приз всегда собирает большое количество участников, а также зрителей и поклонников конного спорта.

 DRS6248

Церемония открытия скачек прошла весьма в торжественной обстановке. Среди VIP-гостей присутствовали представители торговых компаний и партнеры из Московской, Ростовской областей, города Новосибирска, Алтайского края и др. Традиционно организаторы мероприятия провели розыгрыш лотереи, где главным призом был выставлен автомобиль марки ВАЗ (Нива). В течение всего мероприятия работали группы представителей СМИ –телеканал НВК «Саха», корреспонденты улусных и республиканских газет.

Но все же самым главным и важным явилось состояние скаковой дорожки. Оно было просто идеальным, легким. Потому лошади показали в этот день довольно высокий результат

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ И ПРИЗЕРОВ ПРИЗА КУБОК «ЛЭЭГИ»

Место Лошадь Происхождение Улус
2012 год
I Златоуст Малибу Мун-Суит Сондра Чурапчинский
II Аранибания Хоратио Луро-Эйпл Стар Мегино-Кангаласский
III Акинфеев Тормонт-Оливетта Усть-Алданский
2013 год
I Рашен Дэй Харленз Холидэй-Силвер Чанс Хангаласский
II Француз Делла Франческа-Хельветика Намский
III Арджуна Джохар-Американ Моод Амгинский
2014 год
I Рашен Дэй Харленз Холидэй-Силвер Чанс Хангаласский
II Маджестик Эй Ти Кинсон-Эпика Верхневилюйский
III Жирков Монтальбан-Сальта Амгинский
2015 год
I Хэвенли Стид Плезентли Перфект-Притти Даз Ит Намский
II Фрут Элли Флауэр Элли-Фрутфул Амгинский
III Рашен Дэй Харленз Холидэй-Силвер Чанс Хангаласский
2016 год
I Хэвенли Стид Плезентли Перфект-Притти Даз Ит Намский
II Рашен Джой Азамур-Семиноул Лэсс Мегино-Кангаласский
III Рокси Алекс Эфлит Алекс-Рокси Дансер Амгинский
IV Фрут Элли Флауэр Элли-Фрутфул Амгинский

           

КОМАНДНЫЕ СКАЧКИ

Перед розыгрышем главного приза скакового дня состоялись командные скачки с общим призовым фондом 1 миллион рублей.  Победитель и призеры определялись по итогам семи зачетных дистанций – 800, 1200, 1000, 1600, 3200, 3000 м.

Стоит заметить, что на дистанции 1600 м состоялись два забега, где принимали участие лошади рысистых пород, которые соревновались по двум дисциплинам – иноходь и рысь под седлом. Здесь отличился амгинский Харачаас, который выиграл оба заезда. Однако довольно хорошую езду продемонстрировал публике Кудесник из Хангаласского улуса. При надлежащем тренинге этот малый может показать наиболее лучший результат.

 DRS6209

НЕСТАРЕЮЩИЙ НЕАРХ…

Иначе и не скажешь. Неарх (Халиф-Нера) в этот скаковой день в интересах своей команды принял два официальных старта и оба старта уверенно выиграл. В первой скачке на дистанции 1000 м оставил позади себя Дружину (Эй Ти Кинсон-Ра Дружба) и Удокана (Терс-Дэгрэйн). Во второй скачке на дистанции 3000 м оставил позади себя Плазму (Лизинг-Полироль) и Самурая (Авангард-Туймаада). Тем самым жеребец  дал  зачет команде, набрав  два столь необходимых очка.  Неарх находится в тренинге у Ивана Ушницкого.

IMG 4258

СТИМУЛ

На дистанции 800 м мы увидели весьма зрелищную и динамичную скачку, которую нам продемонстрировали Кэтрин (Уин  Лавьер-Кыстра), Сатал (Гринго Гай-Айталыына) и Стимул (Алмош Везер-Сайсары Куо).

С ударом в колокол вперед рванула Кэтрин. Сатал и Стимул в борьбе ехали сзади. Казалось, что скачка так и завершится. Однако на финишной прямой лошади устроили настоящую «мясорубку»… Буквально на последних метрах дистанции Сатал захватил Кэтрин, следом тот же маневр совершил Стимул. Затем Стимул вырвался вперед и финишировал первым с резвостью 0.52.0! Сатал второй с резвостью 0.52.1, Кэтрин завершила дистанцию третьей с резвостью 0.52.3 Таким образом, Стимул записал в свой актив первую победу, будем надеяться, что не последнюю в своей скаковой карьере!

IMG 4272

ФЛОРЕНЦИЯ СУОЛА

Должен отметить, что Флоренция Суола (Со Фа Со Гуд-Совдия) в этом скаковом сезоне не имеет поражения. Это говорит о том, что кобыла потенциально сильнее среди лошадей своей возрастной группы. Она уверенно выиграла республиканское дерби, а также приз ОКС.

На сей раз трехлетки были записаны на дистанции 3200 м. Оппонентами  выступили жеребцы Горец (Авангард-Фирма) и Толедо (Серигно-Арчылаана).

В этой скачке Флоренция Суола уверенно выиграла с резвостью 3.47.6, Толедо финишировал вторым с резвостью 3.48.1, Горец третий с результатом 3.48.8.

Флоренция Суола является результатом местной селекции. Она рождена в частной конюшне у Андрея Константинова, владелец кобылы – Прохор Плотников, находится в тренинге у тренера высшей категории Василия Игнатьева.  

По итогам семи зачетных дистанций, набрав 12 очков, первое место заняла команда Хангаласского улуса, тренер Иван Ушницкий. Приз – 250 000 рублей.

На второе место, набрав 15 очков, вышла команда Амгинского улуса. Тренирует скакунов тренер высшей категории Анатолий Баишев. Приз – 150 000 рублей.

Третье место заняла команда Сунтарского улуса.  Приз – 100 000 рублей.

 DRS6334

КУБОК «ЛЭЭГИ»

Приз этого года собрал сильное по составу поле, где практически встретились участники прошедшего приза Главы Якутии – Хэвенли Стид (Плезентли Перфект-Притти Даз Ит), Рашен Дэй (Харленз Холидэй-Силвер Чанс), Фрут Элли (Флауэр Элли-Фрутфул), Салто (Широкко-Си Роод), Турбо Дансер (Турбо Сторм-Дансинг Прателла), Рокси Алекс (Эфлит Алекс-Рокси Дансер).  Этот состав дополнили – Гоу Стивен (Стивен Гот Ивен-Уивинг Голд), Соджаз (Джайнт-Сальзана), Рашен Джой (Азамур-Семиноул Лэсс), Ориентир (Энтрепренер-Оазис Голд).

На победу могла рассчитывать абсолютно любая лошадь из этой компании. Призовой фонд скачки 2 миллиона  рублей. Организаторы решили разделить приз на четыре места.

Кубок этого года в упорной борьбе выиграл Хэвенли Стид с резвостью 2.34.1, за ним финишировал Рашен Джой с резвостью 2.34.5, далее  Рокси Алекс – 2.35.2, Фрут Элли – 2.35.5.  Хэвенли Стид, также как и Рашен Дэй, стал двукратным обладателем приза «Кубок Лээги».

 DRS6541

РАШЕН ДЖОЙ…

Скажу, что этот малый преподнес неожиданный сюрприз! Мало кто верил в удачу этого жеребца, однако, показав свой истинный потенциал и класс, он опроверг все прогнозы знатоков и игроков. Рашен Джой выбрал тактику опережения, он со старта просто убежал от своих соперников. Было видно, что остальные участники практически не поспевали за ним. И лишь на последних метрах дистанции Хэвенли Стиду удалось захватить победу. Скакал на Рашен Джой мастер-жокей Егор Оконешников, выдерживает жеребца тренер высшей категории Василий Игнатьев.

IMG 4280

Хочется с большим удовольствием отметить, что скачки на приз «Кубок Лээги» прошли на высоком организационном уровне. От имени Федерации конного спорта РС(Я) и поклонников приносим искренние слова благодарности организаторам скачек, а также истинному патриоту, лидеру продвижения конного спорта в нашей республике – Руслану Федотову за ежегодный долгожданный  праздник!

Александр КАПИТОНОВ

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости