марианна иванова - копия

Интервью с чемпионкой IVМСИ «Дети Азии» по легкой атлетике Марианной Ивановой, ныне Макаровой

В 2008 году во время IVМеждународных игр «Дети Азии» наши якутские легкоатлетки стали победителями эстафеты 4x400  среди девушек. Настоящий фурор произвела хрупкая спортсменка из Чурапчинского улуса Марианна Иванова. Будучи на последней дистанции, она должна была добежать до финиша. Юная легкоатлетка совершила настоящий подвиг, обогнав далеко от всех оторвавшуюся китайскую бегунью и тем самым завоевав золотую медаль в копилку сборной Якутии. Помимо этого она установила новый рекорд Игр в этой дисциплине.

Родина никогда не забывает своих героев, и в преддверии VIМеждународных спортивных игр «Дети Азии» мы решили узнать, чем же живет сейчас эта смелая девушка спустя целых восемь лет.

Когда герои уходят в никуда…

Найти героиню оказалось не так-то просто, учитывая, что на дворе 21 век – век Интернета и современных технологий. Первым делом мы начали искать ее через знакомых легкоатлетов, так как в своих кругах легче всего было бы найти ее. В итоге «у нас в руках» ее номер телефона и страничка в Инстаграме. Номер телефона оказался заблокированным, а в Инстаграме на связь она не выходила. Нашу героиню нашли только на второй день, и она охотно согласилась дать интервью.

Первые шаги к спорту

- Марианна, расскажи, пожалуйста, как начинался твой путь к спортивным достижениям?

- У себя на родине, в Вилюйске, еще в школе я записалась в секцию легкой атлетики, активно участвовала в школьных соревнованиях и постоянно занимала первые места. И тогда в 2004 году отец отдал меня в Чурапчинскую спортивную школу. Я поступила в отделение легкой атлетики. С тех пор и началась моя любовь к спорту.  Меня в спортшколе тренировали Анатолий Иванович Собакин и Гаврил Федорович Нохтунский. Благодаря им, я стала победителем республиканский и дальневосточных соревнований.

МСИ «Дети Азии» - как это было?

- Вспомним Игры 2008 года. Как тогда готовились к соревнованиям?

- Мы прошли множество сборов, соревнований, чтобы попасть в сборную Якутии. С девчонками много разговаривали и думали о том, как прибежать быстрее спортсменок из Китая и Индии. Мы тогда  считали их вообще очень сильными соперниками, а оказалось, на самом деле они такие же, как и мы (улыбается).

- Расскажи именно про тот момент, когда настала твоя очередь бежать к заветному финишу. Говорили, что ты тогда потеряла сознание, когда добежала до него.

- Помню, что я взяла палку в руки и очень сильно переживала, потому что китаянка бежала впереди меня сравнительно очень далеко. Когда я побежала, все кричали громко и болели, это меня очень сильно вдохновило, я даже перестала чувствовать усталость. Бежала изо всех сил. И вдруг обнаружила, что с каждым разом я все ближе и ближе к китаянке. Когда остались последние сто метров, решила для себя, что должна первой прибежать к финишу. Крики болельщиков стали еще громче, и у меня как будто прибавились силы. В итоге мы одинаково прибежали к финишу. Никакого обморока у меня не было. Тогда я остановилась, успокоилась и подумала про себя: «Слава богу, ну вот и все! Конец волнениям и переживаниям». Потому что тогда я очень сильно переживала перед и во время соревнований (смеется).

Так как был спорный момент, кто все-таки прибежал к финишу первым, решили посмотреть фотофиниш. Он показал, что наша команда выиграла. Знаете, сколько радости мы испытали с девчонками! Даже забыли про свою усталость, прыгали, бесились, хотя выложились мы по полной тогда!

IMG 7261

- Какой самый незабываемый момент остался у тебя в памяти со времен Игр?

- Президент республики Вячеслав Штыров подарил мне путевку в Пекин на Олимпиаду. Тогда такую путевку получили еще четыре таких же спортсмена, как я.

- И как съездила в Пекин? Какие впечатления были?

- В Пекине я сходила на соревнования по легкой атлетике, вольной борьбе и боксу. Болела за наших спортсменов Георгия Балакшина и Леонида Спиридонова.  Особенно было волнительно следить за эстафетой 4х400, ведь это для меня было очень близко. А так, из достопримечательностей Пекина меня особенно впечатлили Китайская стена, музеи и Желтое море. Я была в восторге!

- Насколько после Игр твоя жизнь изменилась? Стали узнавать на улице?

- Да. Иногда узнавали. Слышала, как люди за спиной говорили: «Смотри, это же та бегунья, которая участвовала в «Детях Азии» (смеется). Я очень смущалась и стеснялась этого.

Жизнь после игр и планы на будущее

- После участия в «Детях Азии» чем занялась?

- Спустя два года я окончила школу и поступила в Чурапчинский государственный институт физкультуры и спорта. Во время учебы там я много участвовала в различных соревнованиях российского уровня, но так и не попадала в тройку призеров.

Окончив учебу, вышла замуж и родила дочку. Сейчас я сижу по уходу за ребенком, но потихоньку начинаю возобновлять тренировки. В 2017 году в планах у меня участие в Играх Манчаары в Верхневилюйске. А также собираюсь работать по своей специальности.

AgE8 WgwbWTCRThKL 2UJ--vss1To3xRd4QbRgOlOUQ

- А какая у тебя специальность?

- Тренер-преподаватель физической культуры и спорта. Мне нравится эта профессия. Я люблю работать с детьми.

- А как тренируешься сейчас?

- Тренировки пока не такие интенсивные. Один раз в день тренируюсь, бегаю. Пока что без тренера.

- Какие виды спорта, помимо легкой атлетики, тебе нравятся?

- Я люблю смотреть соревнования по вольной борьбе. Почему? Потому что мой муж борец (улыбается).

- Что ты ждешь от предстоящих Игр «Дети Азии»?

- В нынешних Играх «Дети Азии» я очень жду побед и успехов от наших юных спортсменов. В особенности от легкоатлетов. Я уверена, что Игры пройдут на высшем уровне. Как я знаю, в этом году в программу включены еще новые виды спорта. Международные игры «Дети Азии», по моему мнению, очень нужны для развития нашей республики и спорта в целом.

Беседовала Евдокия ЕФИМОВА