В селе Намцы состоялся традиционный турнир категории «А»

В Намском улусе провели IV по счету республиканский турнир по борьбе хапсагай «Энсиэли Хапсагая». Соревнования из года в год обретают высокий статус, собирая лучших мастеров якутской борьбы, и уже становятся в один ряд с крупнейшими турнирами Якутии. Важно напомнить, что в этом году турнир был приурочен к юбилейной дате – 60-летию президента Федерации борьбы хапсагай Республики Саха (Якутия) Николаю Иннокентьевичу Румянцеву.    

Итоги прошедшего турнира преподнесли несколько интересных сюжетов. «Спорт Якутии» представляет вашему вниманию традиционный обзор соревнований:

В наилегчайшем весе победителем стал Алексей Копылов, старший из титулованных вольников братьев-близнецов. Примечательно, что для Алексея это был первый крупный турнир по хапсагаю среди взрослых. Но именно ему удалось, причем достаточно уверенно из числа 25 участников стать чемпионом весовой категории до 57 кг.

В категории до 75 кг на высшую ступень пьедестала поднялся еще один борец вольного стиля Константин Власов. Мегинский борец выиграл золотую медаль в доминирующем стиле, правда основных соперников Ивана Семенова и Айсена Потапова в финале, Власов победил по баллам…

В весе до 65 кг, где было зафиксировано наибольшее число участников и сосредоточено больше всех мастеров спорта, чемпионом стал борец из Оленекского улуса Петр Софронов. Вторым стал Вилюян Иванов, не знавший поражения более года.

1b5b7111 188c 4827 acda 772bbc117a21

В весе до 85 кг хозяин ковра Игорь Софронеев шел к очередной победе, но в финале его повалил Платон Саввинов, еще один большой мастер якутского ковра. В категориях 95 и свыше 95 кг победителями стали намские богатыри Сергей Семенов и Кузьма Сивцев. 

Среди ветеранов больших сюрпризов не произошло. Победили – фавориты. Илья Тимофеев (60 кг), Иван Барбасытов (70 кг), Прокопий Петров (80 кг), Алексей Некрасов (90 кг). А Александр Румин в весовой категории свыше 90 кг стал и вовсе рекордсменом по победами на турнирах «Энсиэли Хапсагая». Он стал четырехкратным чемпионом!         

В розыгрыше абсолютного первенства среди борцов до 85 кг победителем стал Игорь Софронеев. В финале он победил по очкам Дмитрия Ушницкого и получил сертификат на 100 000 рублей от президента Федерации борьбы хапсагай Намского улуса Андрея Кузьмина.

А в абсолютном первенстве среди борцов свыше 85 кг не было равных устьалданцу Евгению Алексееву. В финале он победил Сергея Семенова и получил также сертификат на 100 000 рублей от генерального директора ООО «Колми» Натальи Румянцевой.    

eb9d8eef 1e81 4d51 95fe e188f5de0e01

Победители и призеры:

57 кг: 1. Алексей Копылов (Нам), 2. Владимир Николаев (Нюрба), 3. Никита Васильев (У-Алдан)

65 кг: 1. Петр Софронов (ЧГИФКиС), 2. Вилюян Иванов (В-Вилюйск), 3. Ньургун Егоров (Ханалас)

75 кг: 1. Константин Власов (М-Ханалас), 2. Айсен Потапов (Верхоянск), 3. Иван Семенов (ЧГИФКиС)

85 кг: 1. Платон Саввинов (В-Вилюйск), 2. Игорь Софронеев (Нам), 3. Алексей Захаров (Чурапча)

95 кг: 1. Сергей Семенов (Нам), 2. Софрон Софронов (М-Ханалас), 3. Александр Халыев (Татта)

Св.95 кг: 1. Кузьма Сивцев (Нам), 2. Евгений Алексеев (У-Алдан), 3. Павел Верховцев (Кобяй)

Ветераны

60 кг: 1. Илья Тимофеев (Ханалас), 2. Кирилл Павлов (Амга), 3, Александр Протопопов (Нам)

70 кг: 1. Иван Барбасытов (Татта), 2. Николай Острельдин (Ханалас), 3. Александр Птицын (М-Ханалас)

80 кг: 1. Прокопий Петров (Ханалас), 2. Марк Барашков (У-Алдан), 3. Михаил Дедюкин (Татта)

90 кг: 1. Алексей Некрасов (Якутск), 2. Христофор Христофоров (Татта), 3. Сергей Захаров (М-Ханалас)

Св.90 кг: 1. Александр Румин (Нам), 2. Алексей Михайлов (Сунтар), 3. Роман Баишев (Нам)

Абсолютное первенство до 85 кг – Игорь Софронеев (Нам)

Абсолютное первенство свыше 85 кг – Евгений Алексеев (У-Алдан)

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости

Джулустан Борисов передал комплект спортивных кроссовок юношеской сборной Якутии по волейболу

Юношеская сборная Якутии по волейболу состоит из 12 спортсменов в возрасте 15-16 лет.