Владислав Ефимов, Кузьма Сивцев, Гаврил Слепцов и Платон Саввинов  

В селе Намцы Намского улуса в минувшие выходные завершился VI Республиканский турнир категории «А» по борьбе хапсагай на призы президента Федерации борьбы хапсагай Республики Саха (Якутия) Николая Иннокентьевича Румянцева. Нынешний турнир был посвящен 30-летию образования ООО «Колми» и собрал под свои знамена более 250 борцов со всей республики.   

Впервые на одном турнире организаторы провели четыре абсолютных первенства. Кроме традиционных категорий среди мужчин до 75 и свыше 75 кг, схватки за звание абсолютных победителей состоялись и среди мастеров-ветеранов до 80 и свыше 80 кг.

Главной сенсацией турнира стало поражение непобедимого ветерана-чемпиона – 52-летнего Александра Румина в финале абсолютки молодому ветерану Платону Саввинову. Среди ветеранов до 80 кг звание абсолютного победителя одержал еще один «молодой» ветеран Гаврил Слепцов из Намского улуса. В абсолютном первенстве среди мужчин до 75 кг в финал вышли два хангаласских борца Владислав Ефимов и Очиржап Очиржапов, где победу одержал чемпион республики 2019 года Ефимов. В абсолютке тяжей золото в финале разыграли намские борцы Кузьма Сивцев и Игорь Софронеев. Схватку выиграл старший тренер сборной РС(Я) по вольной борьбе среди юношей Сивцев. Всем четырем победителям надели на плечи волчьи шкуры и наградили денежными призами: мужчинам по 100 тысяч рублей, ветеранам – по 50К.       

62dbd48d cfa4 4997 be6f 6bb57922a0e7

В основном турнире среди ветеранов больших сюрпризов не произошло, фавориты одержали ожидаемые победы. Вот имена чемпионов: Илья Тимофеев (60 кг), Александр Птицын (70 кг), Прокопий Петров (80 кг), Платон Саввинов (90 кг) и Александр Румин (св.90 кг).

Среди мужчин в легких весах появились новые имена. Так Алексей Парников не нашел себе равных в наилегчайшей категории, а в весе до 65 кг чемпионом стал Дьулус Неустроев из Томпонского улуса, победивший в финале Дархана Игнатьева из Чурапчи. В самом конкурентном весе до 75 кг из 50 участников в финал пробились Очиржап Очиржапов и Иван Семенов из Кобяя. Суперфинал в самой концовке встречи выиграл хангаласский борец.

В категории до 85 кг второй крупный турнир кряду выиграл чурапчинский борец Дьулустан Калачев. Мощный атлет ранее становился чемпионом на турнире «Ханалас Хапсагая» в Покровске, а спустя две недели не нашел себе равных и в Намцах на «Энсиэли Хапсагая». В финале он свалил главного фаворита категории Константина Власова. В тяжелых весах без громких сенсаций – Игорь Софронеев (95 кг) и Евгений Алексеев (св.95 кг) пополнили свои богатые коллекции трофеев очередными золотыми медалями.

Sportyakutia.ru     

688358e0 f9a7 443f b385 41f3c576332a

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ:

Ветераны:

60 кг: 1. Илья Тимофеев (Ханалас), 2. Петр Соломонов (Ханалас), 3. Михаил Макаров (Олекма)

70 кг: 1. Александр Птицын (М-Ханалас), 2. Николай Николаев (Вилюйск), 3. Николай Иванов (Таатта)

80 кг: 1. Прокопий Петров (М-Ханалас), 2. Гаврил Слепцов (Нам), 3. Михаил Дедюкин (Таатта)

90 кг: 1. Платон Савинов (В-Вилюйск), 2. Федор Данилов (В-Вилюйск), 3. Христофор Христофоров (Таатта)

Св.90 кг: 1. Александр Румин (Нам), 2. Алексей Николаев (Якутск), 3. Степан Гаврильев (Ханалас)

Мужчины

57 кг: 1. Алексей Парников (Нам), 2. Сахаачча Винокуров (Якутск), 3. Иван Оконешников (М-Ханалас)

65 кг: 1. Дьулус Неустроев (Томпо), 2. Дархан Игнатьев (Чурапча), 3. Виталий Эспек (Ханалас)

75 кг: 1. Очиржап Очиржапов (Ханалас), 2. Иван Семенов (Кобяй), 3. Айсен Поскачин (Кобяй)

85 кг: 1. Дьулустан Калачев (Чурапча), 2. Константин Власов (М-Ханалас), 3. Артур Говоров (У-Алдан)

95 кг: 1. Игорь Софронеев (Нам), 2. Айсен Копырин (У-Алдан), 3. Тихон Иванов (В-Вилюйск)

Св.95 кг: 1. Евгений Алексеев (У-Алдан), 2. Кузьма Сивцев (Нам), 3. Михаил Нестеров (Амма)

Поделиться:

#Новости

32 медицинских пункта будут работать во время Игр «Дети Азии» в Якутске

Медики Якутии готовы к медицинскому сопровождению МСИ «Дети Азии» в Якутске.

Ветераны СВО Якутии вылетели на «Кубок Защитников Отечества»

Сборная команда ветеранов СВО Якутии вылетела на Межрегиональное комплексное…