1 декабря в Сахацирке пройдет грандиозное шоу, которого ждали 4 года – возобновится турнир по хапсагаю «Саха Арена»

В 2018-2019 годах зрители увидели, какое зрелище можно сделать из нашего народного единоборства. С большим успехом прошли восемь турниров, на которые приезжали борцы Монголии, Кореи, Тывы, Бурятии. Но потом случился ковид… Но вот – всё возвращается на круги своя.

«Фундамент», братья, вервилы, «Пистолет»

Теперь 1 декабря будет знаковым днём для хапсагая – организаторы думают сделать этот первый зимний день постоянным для шоу Саха Арена. Ныне в Сахацирке встретятся 8 команд по 3 человека в весах 75, 85, 95 кг. Настоящие богатыри, среди которых лучшие борцы хапсагая.

Например, мастер спорта по вольной борьбе и хапсагаю Тимур Николаев, который буквально на днях выиграл турнир братьев Ноговицыных в весе 75 кг. С ним в команде «Ус кут мебель» (многие команды представляют предприятия-спонсоры, так что не удивляйтесь названиям) выступят действующий чемпион Якутии Иван Сергеев и абсолютный победитель открытого чемпионата студентов Сергей Николаев. Все трое выходцы из Верхневилюйского улуса – одного из гнёзд истинного хапсагая.

В команде «Гедеон-строй» выступит двукратный абсолютный обладатель Гран-при «Хангалас хапсагайа», боец смешанных единоборств Ларион Андреев. Настоящий хапсагаист, который побеждал мужиков еще будучи 17-летним юношей. Он тоже выиграл турнир братьев Ноговицыных, но уже в категории 85 кг. С ним рядом встанут его младший брат и тоже абсолютный чемпион «Хангалас хапсагайа» Ньургун Андреев и ветеран-тяжеловес Юрий Константинов. Все они тоже родом из одного улуса – Хангаласского.

Тимур и Ларион в весе 85 кг встретятся с настоящими суперборцами – победителем Игр Дыгына Алексеем Уваровским, бухатыром Робертом Сидоровым, непобедимым в боях без правил Игнатием Андросовым, Револием «Пистолетом» Самсоновым, который своим фирменным «револьверным» приёмом уложил на лопатки немало борцов, мастером вольных схваток Константином Власовым и неуступчивым Анатолием Сивцевым.

В категории 95 кг выступит абсолютный чемпион многих турниров Николай Николаев, который в последние годы мало кому уступал. А вместе с ним в команде «Фундамент» — прекрасный хапсагаист Иван Семёнов и бросковый Револий Семёнов. Действительно фундаментальная команда.

О турнире

Кстати, до тяжеловесов дело может не дойти – если выиграют борцы в весовых категориях 75 и 85 кг – уже победа. Но в группе все будут бороться до последнего – решат выигранные единоборства. И побед по предупреждениям не будет. При ничьей сделают захват и обязательно должен быть бросок. В финале каждая пара будет бороться до двух побед, чтобы исключить случайности, которых в хапсагае великое множество. Например – коснулся пальцем ковра и всё.

Восемь команд разобьют на группы А и Б. Занявшие первое место в группах встретятся в финале.

Если прикоснуться к истории турнира, то первое соревнование состоялось 15 марта 2018 года под названием Лига чемпионов. Второе состязание уже приобрело своё нынешнее название «Саха Арена». Самой грандиозной получилась «Саха Арена» — 6, где впервые ввели командные соревнования и приехали команды из Монголии, Кореи, Тывы, Бурятии. Им противостояли 4 якутские сборные. И гости не тушевались – побеждали. Ведь у почти всех народов есть единоборства, в чём-то схожие с хапсагаем. Кстати, раньше был и вес 63 кг.

Самым главным организатором «Саха Арена» является Толлуман «Бесстрашный» Барашков (режиссер и создатель кинокомпании «Туйма-фильм»). На этот раз его поддержал блогер «Саха борьба» Дыгын Дягилев. Главный судья – Пётр Бурцев и его команда из «Модуна».

Кстати, раньше в рамках шоу боролись Еттук Лёха, певец Леон, Ньургун «Бразилец», который нынче воюет в зоне СВО. Для популяризации турнира, перед началом боёв они проводили трэш-токи, вызывая на бой и подогревая публику. Нынче приедет тувинский певец-блогер Чингиз Монгуш (более 100 тысяч подписчиков). Толлуман и Дыгын передали его вызов нашим блогерам, но они, ознакомившись с досье Монгуша, пока в отказе. Ведь Чингиз раньше занимался курешем (борьба на боясах) и весит немало – под 90 кг. Ау, звёзды Инета, инстасамцы, вы где? Гонорар гарантирован. А Леон, который ныне в Москве, уже говорит, что выступит в финале 1 декабря 2024 года, так как выиграл у Еттук Лёхи и «Бразильца». Кстати, может выступить против тувинского блогера наш популярный фудблогер Панда Саха из мегинского села Норагана, ведь он боролся в юности и учился в спортшколе Чурапчи.

За други своя

Если ранее до пандемии «Саха Арена» проводилась в личном формате, то нынче участники оспорят командное первенство, которое чаще выглядит интереснее и привносит дополнительную интригу. Борцы встанут за други своя, локтём к локтю, как говорится. Турнир является отборочным – проект запланирован на год. Такие же отборочные этапы пройдут в Тыве, Бурятии, Монголии и Казахстане. Причём борцы из этих регионов очень ждут этих турниров. К ним поедут на отбор наши судьи и представители – покажут и расскажут о хапсагае.

Финал «Саха Арена» состоится 1 декабря 2024 года в Якутске. И тогда будет по-настоящему жарко! Скорей всего финал с участием приезжих батыров пройдет в «Триумфе», ведь в Сахацирке всего 800 мест. Кстати, билеты на шоу «Саха Арена» 1 декабря 2023 года уже продаются в приложении «Мост», через интернет-сайт и в кассе цирке. .

КУБОК «SAKHA ARENA-9»

Составы команд:

«Фундамент»

Иван Семёнов 75 кг

Револий Самсонов 85 кг

Николай Николаев 95 кг

«Гедеон Строй»

Ньургун Андреев 75 кг

Ларион Андреев 85 кг

Юрий Константинов 95 кг

«Ус Кут мебель»

Иван Сергеев 75 кг

Тимур Николаев 85 кг

Сергей Николаев 95 кг

«Капитал»

Айсен Килибеев 75 кг

Алексей Уваровский 85 кг

Никита Софронов 95 кг

Чурапчинский

Владимир Афанасьев 75 кг

Анатолий Сивцнв 85 кг

Дьулустан Калачёв 95 кг

Верхоянский

Христофор Потапов 75 кг

Роберт Сидоров 85 кг

Дьулустан Попов 95 кг

Мегино-Кангаласский

Николай Сивцев 75 кг

Константин Власов 85 кг

Софрон Софронов 95 кг

Таттинский

Егор Захаров 75 кг

Игнатий Андросов 85 кг

Леонид Попов 95 кг

Yakutia-daily.ru

Поделиться:

#Новости