Хапсагаисты привезли тепло на Полюс Холода

В п. Томтор Оймяконского улуса я был дважды – на зимнем марафоне «Полюс холода-2021» и минувшим летом на Ысыахе Олонхо. Снимал в -56оС и в +35оС. А в этот раз с нами на Полюс холода пришло тепло – в выходные температура не опускалась ниже 20 градусов.

А в этот раз мы приехали на очередной турнир по борьбе хапсагай, посвященный памяти уважаемого всеми томторцами и многими оймяконцами беззаветного энтузиаста спорта, талантливого организатора и просто хорошего человека Савелия Ивановича Оконешникова. Турнир организован его семьей – супругой Прасковьей Васильевной, сыновьями Александром и Иваном, дочерью Майей при поддержке жителей Томтора и администраций Оймяконского улуса, пп. Томтор и Оймякон, а также многих спортивных учреждений республики.

IMG 2195

Оконешниковы родом из Чурапчи, но приехали в Томтор еще в далеком 1990 г., полюбив этот северный край, поселились здесь на долгие годы. Сыновья Саша и Ваня пошли в школу здесь, здесь же родилась и дочь Майя. Савелий Иванович сразу же влился в жизнь поселка, будучи большим любителем спорта, он на общественных началах стал вести секции вольной борьбы и волейбола, активно участвовал в художественной самодеятельности, на всех направлениях общественной жизни. В 1993 г. его назначили тренером по вольной борьбе. Прасковья Васильевна также никогда не оставалась в стороне, занималась и спортом, и рукоделием, прекрасно готовила. Семья обзавелась друзьями, они сами и все окружение считало их коренными оймяконцами. Савелий Иванович работал инструктором по спорту, потом его назначили директором спортшколы. В 2000 году он инициировал строительство спортивного зала, замороженного на многие годы долгостроя, вместе с другими энтузиастами завершили его методом народной стройки и ввели в строй. Также по его предложению в поселке начали проводиться спартакиады женщин, соревнования поколений, о которых до сих пор с ностальгией вспоминают томторцы. Именно С.И. Оконешников с его неуемной энергией и азартом стал зачинателем успешного участия оймяконцев в крупных республиканских спортивных форумах. Начиная со Спартакиады Манчаары в Тюнгюлю 1994 г. сформированная им сборная Оймяконского улуса стала победительницей в северной группе. С тех пор имена оймяконских спортсменов стали неизменно появляться в списках чемпионов и призеров на различных соревнованиях. С. Оконешников добивался выделения финансирования на спорт, подбирал участников на соревнования, убеждал руководителей предприятий и муниципальных образований освобождать участников на выезды, проводил сборы, выезжал с командами на республиканские мероприятия, организовывал различные улусные и республиканские турниры, куда приглашал известных спортсменов и команды соседних улусов. К сожалению, в этих каждодневных заботах он забывал следить за своим здоровьем, и осенью 2008 г. он ушел из жизни после тяжелой болезни. Земляки не забывают о нем, и по инициативе семьи с 2010 г. в Том торе проводится республиканский турнир по борьбе хапсагай. С 2011 г. также организуется турнир по волейболу его памяти, куда приезжают команды близлежащих улусов. Савелий Иванович и своих детей приобщал к спорту с детских лет. Сын Александр успешно занимался вольной борьбой, достиг больших успехов. Сегодня он возглавляет сборную Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе. Второй сын Иван также успешно боролся, выступал он и на этом турнире, став серебряным призером в супертяжелом весе. 

Главный судья нынешнего турнира – Уларов Аркадий Прокопьевич, мастер спорта СССР по вольной борьбе и мастер спорта ЯАССР по борьбе хапсагай. Главный секретарь  – исполнительный директор Федерации борьбы хапсагай республики Захаров Андриан Андреевич. Арбитры – Захаров Рустам Егорович из Хангаласского улуса и Попов Дьулустаан Егорович, тренер из п.Усть-Нера.

Соревнования проходили в зале местной ДЮСШ. Среди зрителей много женщин и людей старшего возраста, это те, кого приобщил в свое время к спорту Савелий Оконешников, с кем он поднимал спорт в Оймяконье. Есть его воспитанники и среди участников, и среди публики.

Сам турнир проводится с 2009 г. Одно время он проходил в Якутске, и вот после перерыва, связанного с известными событиями, вновь вернулся на родину. Видно, что и борцы, и зрители соскучились по зрелищным схваткам. А для юных и молодых спортсменов – это прекрасная возможность увидеть в деле именитых атлетов, поучиться у них. Ранее сюда приезжали до 20 мастеров спорта по борьбе хапсагай, турниром руководил многое сделавший для основания и развития аксакал народной борьбы Алексей Егорович Мостахов, а поединки комментировал сам Көрдүгэн-Александр Васильевич Васильев. Поэтому традиции сохранились и живы, и многие зрители и тренеры выражают огромную благодарность организаторам. На этот раз участников собралось 88 человек из 11 команд. Возраст – младшие юноши 2009 г.р.и младше, старшие – 2006-2009 гг.р. и взрослые.

IMG 2189

Призы выставлены солидные. Чемпионам в весовых категориях вручат по 20 тысяч, призерам соответственно по 10 и 7 тысяч. Абсолютного победителя веса до 75 кг наградят денежным призом в 100 тыс, свыше 75 кг – получит 50 тыс. Сильнейшего среди юношей вознаградят суммой в 30 тысяч рублей.

Что мне нравится в детской борьбе – это горящие глаза малышей, их рвение в борьбе и скоротечность схваток. Видимо, и организаторы того же мнения, поэтому они установили приз за самую быструю схватку.

Но еще до объявления этого поощрения, первые же пять схваток завершились в общем менее чем за минуту. Самые короткие поединки первого дня длились 5 секунд – их авторами стали Алгыс Атласов, мастер спорта из Томпо Юрий Сыромятников и сунтарец Баатыр Потапов. Как сообщил комментатор, путеводной звездой для борцов должен стать временной отрезок в две секунды, именно столько длилась рекордная схватка известного мастера двух видов борьбы среднеколымца Дмитрия Шадрина, об этом до сих пор с восхищением вспоминают томторские любители хапсагая. Забегая вперед скажу, что на другой день были установлены еще два рекорда – 3 секунды: их установили 14-летние Ярослав Ваньков из Мегино-Кангаласского улуса и Дьолусхан Винокуров из Оймякона.

Кроме того, вечером состоялась презентация подготовленной мною к печати книги: «Спорду олоҕун аргыһа оҥостубут Савелий Оконешников». На нее пришло очень много людей – это те, кто работал с Савелием Ивановичем, помогал ему в организации спорта и строительстве спортзала, его коллеги и воспитанники, семейные друзья и товарищи по совместным увлечениям – пение в ансамблях, охота и рыбалка, поездки по ягоды. Алексанлр Савельевич с мамой Прасковьей Васильевной со словами благодарности вручили всем книгу.

IMG 2188

Соревнования продолжились на следующее утро. Хотел бы отметить, что и младшие, и старшие юноши отлично владеют приемами народной борьбы, совершают такие броски, что и взрослым едва ли под силу. Кроме того, как истинные дети северной природы, они от природы ловки и подвижны, физически достаточно сильны, крепко стоят на ногах, что для хапсагая является одним из главных требований. Схватки детей изобиловали прекрасными, порой нестандартными бросками. Комментатор турнира, тренер Томторской ДЮСШ Владимир Саввинов выдавал настоящие перлы в стиле Рамазана Рамазанова. Но при этом, и это самое главное, Владимир Николаевич не забывал упомянуть всех тренеров, у которых проходили спортивное совершенствование выпускники местной спортшколы – это наставники Чурапчинской спортшколы имени Д.П. Коркина, и Мындабинского спортивного лицея, ЧГИФКиС и ИФКиС СВФУ, техникумы и колледжи в Хандыге, Нижнем Бестяхе и Якутске. Сразу видно, что у них действует еще со времен Савелия Оконешникова выстроенная система сотрудничества – томторцы проводят первоначальную подготовку юных борцов и отдают их дальше, в известные борцовские школы республики, к именитым и знающим тренерам.

Участие в турнире именитых оймяконцев, воспитанников местной школы борьбы Александра Семейщикова, Любомира Ашеина и других стало добрым примером для юных спортсменов, ведь одно дело подражать кумирам с экрана телевизора или смартфонов, и совсем другое – если на ковре рядом с тобой борются и показывают классную борьбу твои земляки, соседи или одноклассники твоих родителей. Некоторых участников я приметил летом в спортивной программе Ысыаха Олонхо, проходившего здесь же, в Томторе. В частности, братьев-близнецов Канаевых, одного из них – Алексея – комментатор все время представлял как “Оймяконские авиалинии”, подразумевая под этим мудреным наименованием его умение совершать резкие броски с высокой амплитудой. Валентин Горохов из Томпо летом участвовал в состязаниях по национальному многоборью. Увидели мы на ковре и юных борцов, на которых уже сегодня можно возлагать определенные надежды: это Ваньков Ярослав из Мегино-Кангаласского и Жарков Рустам            из Усть-Неры, братья Атласовы, Степан Шпнев и Сулустаан Казарин из Оймяконья. Понравилась борьба воспитанников чемпиона республики Юрия Сыромятникова из  Томпонского улуса: Юрий Зудин и племянник известного борца Олега Чернова – крепко сбитый с мощными  ногами Егор Чернов.

Расписывать схватки не буду, кто желает узнать подробности, может заглянуть на мой телеграм-канал https://t.me/VladKorotov54 и посмотреть все фотографии с турнира.

Поэтому приведу сразу таблицу чемпионов и призеров.

IMG 2190

Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти отличника физкультуры и спорта РС (Я) Савелия Ивановича Оконешникова

9-10 декабря 2023 г., п. Томтор Оймяконского улуса.

Юноши (с 2009 г.р. и моложе)

30 кг (4 участника)

  • Васильев Дьулус Томпо 2010
  • Винокуров Александр Оймякон 2013
  • Егоров Данил Оймякон 2013

35 кг (4 участника)

  • Ваньков Ярослав Мегино-Кангаласский 2009
  • Жарков Рустам Оймякон 2012
  • Заболоцкий Валентин Оймякон 2012

40 кг (3 участника)

  • Винокуров Дьолусхан Оймякон 2009
  • Сутаков Михаил Оймякон 2012
  • Готовцев Арсен Оймякон 2013

45 кг (4 участника)

  • Васильев Уйусхан Оймякон 2010
  • Саввин Дуолан Томпо 2010
  • Аммосов Дьулуур Оймякон 2009

55 кг (7 участников)

  • Слепцов Мирослав Оймякон 2009
  • Никитин Антон Томпо 2010
  • Павлов Айдын Оймякон 2009

 

Юноши (2006-2008 гг.р.)

55 кг (5 участников)

  • Иванов Виктор Томпо 2006
  • Борисов Петр Оймякон 2006
  • Готовцев Владимир Оймякон 2008

62 кг (4 участника)

  • Атласов Петр Оймякон 2006
  • Атласов Давид Оймякон 2007
  • Княжев Олег Оймякон 2006

70 кг (5 участников)

  • Винокуров Василий Оймякон 2007
  • Зудин Юрий Томпо 2006
  • Казарин Сулустаан Оймякон 2006

Свыше 70 кг (6 участников)

  • Чернов Егор Томпо 2007
  • Хаметов Арыслан Оймякон 2007
  • Шпнев Степан Оймякон 2006

 

Мужчины (2005 г.р. и старше)

57 кг (6 участников)

  • Канаев Алексей Оймякон 2004
  • Яковлев Леонид Томпо 2003
  • Ашеин Любомир Оймякон 2000

65 кг (15 участников)

  • Репин Алексей Оймякон 2005
  • Сыромятников Юрий Томпо 1998    мс
  • Корнилов Константин Олекминск-АГАТУ 1999

75 кг (10 участников)

  • Вензель Алексей Оймякон 2004
  • Потапов Баатыр Сунтар-АГАТУ 1999
  • Неустроев Дьулус Томпо 1998

85 кг (6 участников)

  • Власов Константин Мегино-Кангаласский 1994    мс       
  • Семейщиков Александр Оймякон 1988    мс       
  • Васильев Юрий Татта 1992

95 кг (3 участника)

  • Березкин Павел Оймякон 1987    мс
  • Борисов Николай Верхоянск -АГАТУ 2000
  • Вензель Михаил Оймякон 2000

свыше 95 кг (4 участника)

  • Горохов Валентин Томпо 1992
  • Оконешников Иван Оймякон 1988
  • Любимов Ефрем Оймякон 1999

Финальная часть соревнований проходила под рокот барабанов местного фольклорного ансамбля. По окончании основных схваток начались поединки за абсолютное первенство. Сразу нужно отметить, что организаторы приложили все силы, чтобы выставить солидные денежные и специальные призы.

Видимо, это уже добрая традиция. Комментатор при выходе на ковер одного из сильнейших хапсагаистов республики, уроженца Томтора Александра Семейщикова упоминал, что Саша в свое время на одном турнире выиграл сразу три телевизора.

Итак, как уже упоминал,в программе три абсолютных первенства - среди юношей, среди взрослых в категории до 75 кг и в весе свыше 75 к.

Среди юношей после предварительных поединков в полуфинальной схватке встретились Казарин Сулустаан и Зудин Юрий, где по очкам выиграл томпонец. Следующая пара: Шпнев Степан – Винокуров Василий, здесь чистую победу броском одержал борец с красного угла. Итак, в финал вышли Зудин и Шпнев. При бурной поддержке своих болельщиков никак нельзя было проиграть, и Степан Шпнев с честью выдержал это испытание и в вознаграждение за свой подвиг получил за суперприз в 30 тысяч рублей от местного предпринимателя Петра Никифоровича Протопопова.

А в борьбу за абсолютное первенство в категории до 75 кг и прилагающиеся к этому званию 100 тысяч рублей от администрации Томторского наслега вступили 27 участников. В полуфинальной встрече уроженец Оймяконья, студент-будущий юрист Алексей Вензель красивым броском выиграл у Павлова. Во второй паре также чистую победу над Афанасием Саввиновым одержал томпонец Дьулус Неустроев. Финальный поединок также чистым броском выиграл Вензель. Кстати, как сообщил комментатор, отец Алексея погиб на СВО.

Среди тяжеловесов фаворитом был шестикратный чемпион республики по вольной борьбе Константин Власов, который в последнее время и в хапсагае выступает с успехом. В полуфинале мегинец чисто победил студента АГАТУ из Верхоянского улуса Николая Борисова. Другую пару составили оймяконцы Михаил Вензель и Ефрем Любимов, где выиграл первый. Однако Вензель не смог ничего противопоставить Власову. В итоге абсолютным чемпионом и обладателем 50 тысяч рублей от администрации п. Томтор (глава – А.Н. Винокуров) стал Константин Власов.

При награждении организаторы вручили борцам множество специальных призов от семьи Оконешниковых и многочисленных спонсоров.

Семья выражает искреннюю благодарность всем, кто оказал помощь и содействие, финансовую и иную поддержку:

  • Спиридонов Леонид Николаевич – министр по физической культуре и спорту РС (Я),
  • Пахомов Михаил Дмитриевич – директор ГБУ РС (Я) «РЦСПСК РС (Я)»,
  • Оконешников Роман Иванович – руководитель ГБУ РС (Я) «УФКиМС РС (Я)»,
  • Цыпандин Николай Гаврилович – директор ГБУ РС (Я) «РССШ по футболу»,
  • Борисов Иван Иванович – зам директора ГБУ РС (Я) «РЦНВС им. В. Манчаары»,
  • Варламов Михаил Иванович – председатель отраслевого комитета профсоюза работников физкультуры и спорта РС (Я),
  • Афанасьев Сахамин Миланович – сенатор РФ – член Совета Федерации,
  • Алексеев Гаврил Николаевич – генеральный директор АО «Якутскэнерго», депутат Ил Тумэн,
  • Шимохин Василий Владимирович – генеральный директор АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии»,
  • Васильев Павел Валентинович – глава МО «Оймякон-Полюс Холода»,
  • Аммосов Семен семенович – глава МО «Ючюгейский наслег»,
  • Вензель Альберт Николаевич – глава МО «Сордоннохский наслег»,
  • Оконешников Иван Иванович – глава МО «Алагарский наслег» Чурапчинского улуса,
  • Лебедев Константин Иннокентьевич – глава МО «Чакырский наслег» Чурапчинского улуса,
  • Каздобин Максим Андреевич – генеральный директор ООО «Глобал Фиш»,
  • Заболоцкий Афанасий Иванович – заместитель генерального директора ООО «Центр строительных материалов»,
  • индивидуальные предприниматели Андреев Альберт Юрьевич, Харитонов Александр Васильевич, Десяткин Афанасий Иванович и Протопопов Петр Никифорович,
  • воспитанники Савелия Ивановича – Николаев Вакемар Васильевич, Белолюбский Александр Борисович, Сивцев Василий Васильевич, Кривошапкин Евгений Александрович, Сивцев Любомир Любомирович, Стефанчук Андрей Васильевич, Заболоцкий Иван Анатольевич, Егоров Мирон Николаевич,
  • одноклассники Савелия Ивановича,
  • семья Леонида и Мадлены Васильевых,
  • родные отца и их дети, родные матери Прасковьи Васильевны.

Также благодарят всех тех, кто принял непосредственное участие в подготовке и проведении турнира:

  • и.о. главы Оймяконского улуса Максимов Иван Егорович,
  • коллектив Томторской ДЮСШ и директор Шпнева Полина Степановна,
  • коллектив администрации п. Томтор и глава Винокуров Алексей Николаевич,
  • руководитель отдела спорта администрации Оймяконского улуса Егоров Сергей Олегович.

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

P.S. В заключение хотел бы отметить настоящее северное гостеприимство оймяконцев. Поселили меня с судьями в благоустроенном хостеле “У Сусанны”, с вайфаем (что для журналиста равнозначно обслуживанию по категории “люкс”) и с полным пансионом – сытным и вкусным питанием. Должен признаться, что очень и очень редко приходится в таких благоприятных условиях работать. Приносим огромную благодарность хозяину Александру Васильевичу Харитонову, его супруге Евдокии Гаврильевне и матери Сусанне Егоровне, чьим именем назван гостевой дом. 

Поделиться:

#Новости