Лучшая команда 2023 года!

Сборная Верхневилюйского района стала восьмикратным обладателем Кубка Федерации по хапсагаю. Главный кубок года провели 16-17 декабря в селе Намцы. В финале верхневилюйцы одержали уверенную победу над хозяевами турнира и повторили сценарий Кубка Федерации 2016 года.

В борьбу за Кубок Федерации вступили десять лучших команд, отобранных по итогам чемпионата и первенства Якутии. Они были разделены на две группы, при этом, прошлогодние финалисты Верхневилюйский и Мегино-Кангаласский районы сеяны в разные. В каждую сборную входили по шесть юношей, пять ветеранов и шесть мужчин.

В итоге в финал вышли верхневилюйцы и сборная Намского района. В бронзовом финале встретились вилюйская и хангаласская команды. Команда Вилюйского района на групповом этапе уступила лишь Намском району, а победила Сунтарский и Усть-Алданский районы. Хангаласцы победили Кобяйский и Таттинский районы, проиграв лишь верхневилюйцам с минимальным счётом 8:9.

В борьбе за третье место команда Вилюйского района под руководством Дмитрия Акимова уверенно смогли одержать победу над сборной Хангаласского района (11:6).

Борьба за золотые медали между командами Верхневилюйского и Намского районов в точности повторила сюжет финала Кубка Федерации 2016 года. Тогда, на проходившем в селе Намцы Кубке Федерации, победный балл верхневилюйцам принёс Егор Иванов, на этот раз ответственность победного броска взял на себя действующий чемпион республики Иван Сергеев (11:6). В 2016 году он вместе с Ньургуном Терентьевым выступали в сборной Верхневилюйского среди юношей, а на этот раз принесли победы среди мужчин.

Таким образом, сборная Верхневилюйского района спустя четыре года вернула себе Кубок Федерации по хапсагаю. В последний раз они брали его в 2019 года, победив в финале тот же Намский район.

Дьулустаан Сергеев, ЯСИА.

Поделиться:

#Новости