3-4 марта в Центре спортивной подготовки «Триумф» состоится пятый юбилейный турнир по борьбе хапсагай

Традиционный турнир на призы Министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия), в этом году получил статус Гран-при. 

Открытый турнир пройдет по двум группам: в первой примут участие представители Службы спасения республики, Государственной противопожарной службы Якутии, регионального управления МЧС России, различных силовых структур и других ведомств, во-второй – профессиональные спортсмены. 

Николай Попов – спасатель 3 класса аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики примет участие в Республиканском турнире по борьбе хапсагай Гран-при на призы Министерства по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) в третий раз, в категории свыше 95 кг.

В прошлом году в межрегиональном открытом «Турнире Госкомобеспечения» по борьбе хапсагай Попов достойно выступил, завоевал третье место в категории свыше 95 кг, разделив его с Эдуардом Максимовым из Намского района.

17 Попов Николай

Николай родился в селе Томтор Верхоянского района, спортом занимается со школы. С девятого класса увлекся вольной борьбой, в студенчестве, проходя обучение в  Институте физической культуры и спорта ЯГУ, стал кандидатом в мастера спорта по мас-рестлингу, неоднократно становился призером в республиканских соревнованиях по данному виду спорта. Затем начал участвовать в соревнованиях по смешанному боевому  единоборству (ММА), занимал призовые места на республиканском уровне.

По итогам Чемпионата Дальневосточного федерального округа по смешанному боевому единоборству (ММА) в г. Владивостоке весной 2015 г. в категории 93 кг Николай Попов, представлявший Якутию, занял 3 место.

В 2015 году он стал бронзовым призером в весовой категории свыше 90 кг Открытого республиканского чемпионата по боевому самбо, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошедшего в Якутске. Николай представлял тогда спортивный клуб «Саха-Файт».

10

Чуть позже параллельно начал заниматься хапсагаем.

«Хапсагай – красивый вид спорта. Он близок тем, кто имеет базовые навыки по вольной борьбе, так как в хапсагае много схожих приемов – зрелищные броски, подсечки. В дословном переводе с якутского языка он означает «ловкий», «быстрый», и здесь одерживает победу именно тот, кто обладает этими качествами», - отмечает спасатель.

Николай отец троих детей, старшему девятилетнему сыну уже привил любовь к спорту – он посещает футбольную секцию, занимался кудо.

В Службе спасения республики Попов с 2017 года. За его спиной множество поисково-спасательных, аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории нашей необъятной республики.

«Работу свою и коллектив очень люблю. Спасатель – это больше, чем профессия, это наша жизнь. Поэтому всегда необходимо быть в отличной физической форме, в этом нам помогает спорт.   

Всем участникам Турнира желаю стремления к победе, новых спортивных достижений!», - делится Николай.   

Турнир пройдет 3-4 марта в ЦСП «Триумф», начало соревнований в 9:00, вход свободный. Онлайн-трансляцию можно посмотреть на канале ЦСП «Триумф» в YouTube, а также в прямом эфире на телеканале «Мамонт». С положением турнира можно ознакомиться на сайте Службы спасения РС(Я) https://spas-sakha.ru/ .  

Пресс-служба ГБУ РС (Я) «Служба спасения РС (Я)»

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…