В якутской борьбе хапсагай хозяевам ковра не удалось выиграть все золотые медали соревнований

Хотя негласно перед командой стояла задача выступить не хуже Владивостокских Игр 2021 года, когда якутские борцы взяли четыре золота из пяти возможных…

Всего на ковре хапсагая в пяти весовых категориях сошлись 45 борцов из 11 команд. Якутскую борьбу попробовали юные спортсмены из таких зарубежных команд, как Индия, Азербайджан, Иран, Монголия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, а также борцы из федеральных округов России. Причем за медали боролись представители вольной и греко-римской борьбы, борьбы кураш, алыш и даже мас-рестлинга, которые уже участвовали в предыдущие дни Игр «Дети Азии».

Правила хапсагая достаточно просты и понятны – коснулся третьей точки ковра – проиграл. Даже самому обычному обывателю несложно догадаться, кто выходит победителем схватки. Иностранные спортсмены поначалу проигрывали местным борцам, но быстро освоились и стали оказывать достойное сопротивление.     

В итоге на ковре в Якутске по два первых места поделили якутские борцы и сибиряки, костяк которого составили борцы из Республики Тыва. Еще одно золото увезет на родину борец из Монголии.

5914e139 7fcd 477b 8c4d 4cc2b9269ebf

Победители и призеры:

45 кг: 1. Монгуш Сухбат (СФО), 2. Антонов Марк (Саха-1), 3. Нергуй Церенденчин (Монголия)

50 кг: 1. Алексеев Сандал (Саха-1), 2. Мурат Темирлан (Казахстан), 3. Птицын Илдьар (Саха-2)

55 кг: 1. Кононов Олег (Саха-1), 2. Сивцев Данил (ДФО), 3. Вердиев Али (Азербайджан)

62 кг: 1. Отгонхуу Ялальт (Монголия), 2. Максимов Эйнар (Саха-1), 3. Нурлыбек Абдуразак (Казахстан)

Св.62 кг: 1. Донгак Экер (СФО), 2. Гаджигулуев Эльвин (Азербайджан), 3. Кривошапкин Айхаан (Саха-1)

Поделиться: