Во время Ысыаха здесь был организована товарищеская встреча по борьбе хапсагай. Надо сказать, что якутский вид единоборства не в новинку для тувинцев – об этом и не только нашему корреспонденту рассказал представитель команды Алексей Тюлюш. Мы встретились с гостями из сибирской республики в Якутске, когда они уже уезжали домой.
- Добрый день, Алексей, рады приветствовать вас в Якутске. Какие впечатления от поездки в Верхневилюйск? Я знаю, что ваша команда стала второй на товарищеской встрече.
- Здравствуйте. Я здесь уже в третий раз. Впервые побывал в Якутске еще в 2016 году, когда приехал в качестве тренера сборной Сибирского федерального округа именно по вашей национальной борьбе хапсагай. Мы выступили очень успешно и выиграли пять золотых медалей из шести. Также мне удалось здесь погостить осенью прошлого года в День города. Тогда впервые наш именитый борец Эрес Кара-Сал стал победителем соревнований среди национальных общин Якутска. Надо сказать, что эта поездка стала возможной благодаря председателю тувинской общины города Шартан Оол Зои Хоюг-Ооловны.
А в этот раз мы приехали по приглашению директора ООО «Строймонтаж-95» борца Дмитрия Петрова. Он организовал нашу поездку, встретил и разместил всю команду. Идея провести товарищескую встречу появилась еще в прошлом году, и вот наша задумка претворилась в жизнь.
Я сам работаю директором спортивной школы олимпийского резерва города Чадан, а также являюсь членом Федерации по национальной борьбе хуреш. Команду мы собрали из именитых борцов, победителей чемпионата республики.
- Кстати, удивило, что практически все члены вашей команды являются победителями чемпионатов мира, Европы, России по борьбе сумо.
- Сумо сегодня приобретает все большую популярность в России и мире. Например, в чемпионате страны принимают участие борцы из более чем 30 регионов. Соревнования собирают спортсменов из Кавказа, Сибири, Мордовии, Удмуртии, центральных регионов России. Здесь обычно выступают те, кто занимается национальными единоборствами, борцы вольного стиля, классики, самбисты и многие другие. Ведь благодаря сумо у них появляется возможность выйти на мировой уровень.
- Чем отличается борьба хапсагай от хуреш?
- Кстати, ваша борьба больше похожа на сумо, чем наш хуреш. Ведь у нас борцы выступают в специальных костюмах. Спортсмены выходят и берут захват и только тогда начинается борьба. У вас же борцы выступают лишь в шортах и взять захват для броска очень сложно. Так что, думаю, и вам стоит развивать сумо в республике. Ваших борцов отличает высокая скорость действий и мышления. Видимо, это приходит от хапсагая.
Удивило то, что правила проведения соревнований у вас могут быть разными в разных улусах. Могут различаться время проведения поединка, количество предупреждений и так далее. У нас все турниры проводятся строго по утвержденным национальной Федерацией правилам.
- Как прошли соревнования в Верхневилюйске? Ведь этот улус считается одним из центров развития хапсагая в Якутии.
- Мы остались очень довольны тем, как тепло нас встретили, организация соревнований была на высоком уровне. Знаю, что в прошлом году в Верхневилюйске прошли Игры по национальным видам спорта и там построили замечательный стадион и универсальный зал.
Наш команда из шести спортсменов заняла 2-е место, уступив второй команде верхневилюйцев со счетом 3-2. Решающая схватка прошла между многократным чемпионом республики Тывы по хуреш Эрес Кара-Сал и победителем в абсолютной весовой категории Игр Манчаары Николаем Николаевым. Наш борец, к сожалению, уступил.
- Знаю, что в Тыве очень популярна борьба...
- Хуреш – вид спорта номер один. В каждой семье, когда рождается мальчик, хотят, чтобы он стал борцом. Во время национального праздника Наадым – праздника животноводов, где собираются представители всех районов республики у нас проводятся соревнования по различным видам спорта – конные скачки, стрельба из лука, хуреш. Соревнования по борьбе завершают празднество и собирают на трибунах более 20 тысяч зрителей. Столько же наблюдают за борьбой на экранах рядом со стадионом. Здесь выступают лучшие борцы, представляющие все 17 районов (кожунов) Тывы. Стать победителем турнира здесь очень почетно. В этом году Надыым пройдет в августе и собрет около 300 борцов.
- Спортсмены из Тывы очень успешны не только в национальной борьбе, но и в вольной. У вас появился чемпион мира и Европы среди спортсменов до 23 лет Начыын Куулар.
- Да, можно сказать, что борьба у нас на подъеме. Начыын стал трехратным чемпионом мира среди военнослужащих, выиграл мир и Европу. Успешно выступил на чемпионате Азии Артас Санаа. Посмотрим, как себя покажет на соревнованиях наш трехкратный чемпион Европы Опан Сат. Кроме того, есть у нас чемпион Европы по дзюдо Саян Ондар.
Быть борцом в Тыве всегда было почетно. Именитых борцов знают все, мальчишки просят у спортсменов автографы, люди могут уступить в очереди, всегда тепло встречают. Руководство тоже старается помогать спортсменам, награждают денежными премиями, подарками.
- Всех этих борцов отличает очень техничная, красивая борьба. К примеру, когда смотришь за выступлениями Начыына Куулара, всегда ждешь ярких бросков, неординарных приемов. Не в хуреше ли дело?
- Да, Начыын пришел в вольную борьбу именно из хуреша. Наверное, броски, зацепы, обвивы действительно можно «прочувствовать» именно в нашей национальной борьбе. Но скажу так, что успех, прежде всего, приходит к тем, кто много работает. Никакого секрета, думаю, в этом нет. Надо пахать на тренировках, и тогда ты станешь чемпионом.
- И все же, что, как вам кажется, отличает тувинскую школу борьбы?
- Борьба у нас, конечно, в крови. Если брать историю, то говорят, что тувинцы всегда шли в первых рядах армии Чингисхана и мужеством и бесстрашием подавали пример другим бойцам. Известный полководец Субэдэй был тувинцем. Эти качества в нас воспитывают с детства. Когда мальчику исполняется 5 лет, то отец начинает учить его быть настоящим мужчиной: не плакать по малейшему поводу, работать по дому и помогать слабым. Мы ведь кочевники, и до сих пор кочевой образ жизни у нас ведут во многих районах.
Кстати, тувинцы и саха – думаю, братские народы. Ведь мы называем себя Уранхай-Тувазы – то есть уранхайские тувинцы. Знаю, что вы тоже известны, как Уранхай-Саха. Наши языки тоже имеют много сходства. В общем, я надеюсь, что мы будем сотрудничать, развивать нашу борьбу и наши традиции вместе. Мне бы хотелось, чтобы и ваши спортсмены приезжали к нам в республику. Думаю, это не за горами.
Хочу поблагодарить Дмитрия Алексеевича Петрова за организацию нашей поездки, главу Верхневилюйского района Владимира Семеновича Поскачина за радушный прием и поблагодарить всех за гостеприимство. Махтал!
Сборная команда республики Тыва по хапсагаю
Монгуш Айдыс, 60 кг, мастер спорта России по сумо, 3-кратный чемпион первенства России среди молодёжи, чемпион первенства Европы среди молодёжи по сумо, чемпион Республики Тыва по национальной борьбе хуреш и самбо среди молодёжи.
Дангыт-оол Начын, 70 кг, МСМК России по сумо, 3-кратный чемпион России, 2-кратный чемпион Европы по сумо, чемпион Республики Тыва по национальной борьбе хуреш.
Ондар Аржаан, 80 кг, мастер спорта России по сумо, 3-кратный чемпион России и Европы по сумо среди молодёжи, чемпион Республики Тыва по национальной борьбе хуреш среди молодёжи.
Куулар Кузечи, 90 кг, МСМК России по сумо, 3-кратный чемпион России и Европы, победитель II Европейских игр по сумо, Начын Моге Республики Тыва (титул борец сокол), чемпион Республики Тыва по национальной борьбе хуреш.
Кара-Сал Эрес, св. 90 кг, МСМК России по сумо, 5-кратный чемпион России по сумо, 3-кратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира по сумо, Чаан Моге Республики Тыва (титул борец Слон), многократный чемпион Республики Тыва по национальной борьбе хуреш.
Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru