Баннер ТОП Мобайл

Будущее поколение молодежи всегда будет помнить смелость, отвагу, мужество и героизм Степана

В Верхневилюйске с 9 по 12 ноября состоится республиканский турнир по северному многоборью памяти мастера спорта РС(Я), кавалера Ордена Мужества, обладателя медали «За отвагу» Руфова Степана Степановича, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Соревнования также посвящены 100-летию физкультурного движения в Республике Саха (Якутия).

В турнире примут участие сильнейшие многоборцы республики. Спортсмены разыграют медали в четырех возрастных категориях: мужчины и женщины, юноши и девушки до 17 лет, до 13 лет, а также ветераны.

В программе состязаний традиционно пять видов северного многоборья: северный тройной прыжок, метание аркана на хорей, бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность и прыжки через нарты.    

Организаторы соревнований: Республиканский центр национальных видов спорта РС(Я), Федерация северного многоборья РС(Я), администрация МР «Верхневилюйский улус (район»).   

574860ec4e3daf8eb1ea5ec82cf06b09

Справка: Степан Руфов родился 16 сентября 1997 г. в селе Дюллюкю Верхневилюйского района. Степа был младшим сыном многодетной семьи. После срочной службы в воинской части №32364 11-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в Забайкальском военном округе, где совершил 11 прыжков с парашютом и был награжден нагрудным знаком «Парашютист-отличник». После службы в армии поступил в Вилюйский профессионально-педагогический колледж по специальности «Физическое воспитание». Усердно занимался в секции северного многоборья,  являлся неоднократным чемпионом и призером республиканских соревнований по северному многоборью. В 2018 году успешно выполнил норматив звания «Мастер спорта Республики Саха (Якутия)». В годы учебы в колледже являлся лидером военно-патриотического клуба «Хорсун». После окончания учебы работал на родине учителем физкультуры.

8 июня 2022 года во время проведения специальной операции по демилитаризации Украины Степан участвовал в проведении доразведки местности. Степан первым обнаружил противника и открыл огонь, благодаря его решительным и смелым действиям противник был обезврежен. В ходе тяжелого боя он получил серьезные ранения несовместимые с жизнью.

Указом Президента Российской Федерации от 20.06.2022 года гвардии рядовой Руфов Степан Степанович за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, награжден посмертно Орденом Мужества.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости