10-11 апреля на базе ДЮСШ-5 прошел чемпионат Республики Саха (Якутия) по национальной пулевой стрельбе.

В торжественном открытии приняли участие Министр по физической культуре и спорту республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев, директор по ГБУ РС(Я) «Республиканский центр по национальным видам спорта им. В. Манчаары»  Гаврил Мохначевский, главный судья соревнований Иван Гурьев.  Нынешний чемпионат стал своего рода подготовкой и проверкой актуальных форм спортсменов перед якутской олимпиадой. Стоит отметить, что в Программу Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» включены такие упражнения как «Белка-ПС» и «Куропатка-ВПп».

В соревновании приняли участие 196 спортсменов из 28 команд улусов республики и г. Якутска. Как отмечают организаторы, ежегодно популярность национальной пулевой стрельбы растет. Это и не удивительно, ведь у якутского народа, как говорится, стрельба заложена в генах. Еще в 1932 году в молодой Якутской АССР была проведена Всеякутская спартакиада, в которой пулевая стрельба, как один из самых популярных видов состязаний среди мужчин и женщин была включена в программу. Тогда победителями стали сборные команды «Динамо» г. Якутска и дивизион якутского гарнизона. С тех пор стрельба из винтовки и пистолета стала одним из любимых видов спорта среди якутских физкультурников.

В развитии национальной пулевой стрельбы огромную роль играет Федерация пулевой стрельбы Республики Саха (Якутия), возглавляемая Гурьевым Иваном Марковичем. За время работы федерации с 2005 года проделана огромная работа по развитию в национальных видах пулевой стрельбы в республике. География пулевой стрельбы распространилась по всем улусам республики.  Огромным достижением и прорывом в популяризации национальной стрельбы стало включение в 2009 г. пулевой стрельбы Программу XVIII Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в г. Вилюйск. Как энтузиаст и пропагандист пулевой стрельбы Иван Маркович Гурьев, в 2012 г.  разработал упражнение «Белка-ПС», и уже в 2013 году оно было включено в программу «Игр Манчаары». С каждым годом данное упражнение приобретает большую популярность. И вот в следующих Играх Манчаары, спортсмены будут состязаться еще в одном новом упражнении – «Куропатка-ВПп». На чемпионате мы увидели зрелищность данного упражнения: за счет отсутствия возрастных ограничений, разбега перед стрельбой, командного участия, скорострельности в разных положениях (с колена и стоя), простоты в оценке. Волнение добавлял тот факт, что спортсмены выступали не только за себя, но и за команду – каждая выпущенная пуля приближала или к победе, или к поражению.

По итогам чемпионата в каждом упражнении определили победителей и призеров. Итак, в упражнении «Белка-ПС» чемпионом стал Гаврил Сидоров из Мегино-Кангаласского улуса, серебро завоевал Валерий Сидоров из Вилюйского улуса, а бронзу – Анна Павлова из Горного улуса. В упражнении «Бэргэн» первое место заняла Лира Трофимова из Хангаласского улуса, на вторую ступень пьедестала поднялся Пантелеймон Куприянов (Клуб «Патриот»), третье место у Аяна Кириллина (ДЮСШ-5). Среди ветеранов в упражнении «Белка-ПС» не было равных Лире Тимофеевой из Хангаласского улуса, а среди участников 2003-2007 г.р. – Михаилу Мальцеву из Вилюйского улуса. Среди самых младших участников чемпионата (2007-2010 г.р.) отличился Аликсан Охлопков из Усть-Алданского улуса.

В командном итоге по сумме упражнений «Белка ПС» и «Куропатка ВПп» уверенную победу одержала сборная команда Горного улуса, второе место заняла команда Верхневилюйского улуса, бронза оказалась у представителей Хангаласского улуса

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

97 саастаах фронтовик-буойун бирииһигэр

Ыам ыйа ыйын 8 күнүгэр ветераннар уонна ыччаттар хамаандалара дуобакка уонна саахымакка…

«Полярные волки» из Якутии стали победителями хоккейного турнира, посвящённого Дню Победы

Хоккейная команда из города Якутска «Полярные волки-2013» одержала победу в открытом…

Женская сборная России по керлингу уступила Швейцарии в финале чемпионата мира

Российские керлингистки второй раз в истории завоевали серебряные медали чемпионата мира.…