Весна для теннисистов республики – пора напряженная.

Во многих уголках нашей республики проводится масса спортивно-массовых мероприятий по этому самому доступному и в то же время олимпийскому виду спорта. У многих ведущих ветеранов настольного тенниса становится доброй традицией – в честь своего юбилея созывать своих единомышленников и проводить юбилейные турниры.

Совсем недавно в с. Бердигестях Горного улуса ветераны настольного тенниса принимали участие в замечательном юбилейном турнире, посвященном 65-летию ветерана спорта Андрея Андреевича Васильева. А в субботу, 29 февраля, эстафетную палочку этой доброй традиции принял Намский улус. В с.Нам в просторном зале КСК проводился открытый республиканский турнир по настольному теннису среди ветеранов в честь 55-летнего юбилея И.И. Николаева.

Истинный верхневилюец

Иван Иванович сам родом из с. Ботулу Верхневилюйского улуса. С молодых лет он свою жизнь связал со спортом. Как истинный верхневилюец, занимался борьбой хапсагай, принимал участие во многих соревнованиях и нередко занимал призовые места. С возрастом он начал активно заниматься настольным теннисом и почти сразу стал показывать неплохие результаты. Сейчас Иван Иванович является одним из сильнейших ветеранов-теннисистов нашей республики. И вот в прошедшую субботу в честь своего юбилея он провел открытый республиканский турнир. 79 спортсменов-ветеранов из 10 улусов и городов Якутск и Нерюнгри приняли участие в этом турнире. Получился как бы мини-чемпионат республики среди ветеранов, так как был представлен почти весь цвет ветеранского настольного тенниса республики. В субботу с утра до вечера в просторном зале Намского КСК на восьми столах кипели теннисные страсти.

Главным судьей турнира проработал наш ведущий специалист в этом деле, судья I категории Михаил Платонов. Выявить победителей и призеров по семи номинациям среди 79 участников турнира за один день – это требует большой концентрации и высокого профессионализма. Наш Михаил успешно с этим справился, никаких замечаний и спорных моментов не возникло, и он заслуженно получил благодарность организатора и участников турнира. В результате упорных поединков были выявлены победители и призеры по возрастным категориям и по всем номинациям согласно положению турнира.

IMG 3877

Честь и почет

Во время торжественного открытия турнира депутат Ил Тумэна А.И. Еремеев под громкие аплодисменты вручил виновнику торжества Почетную грамоту Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я). Администрация Ленского наслега и Управление физической культуры и спорта вручили Благодарственные письма и памятные подарки. В этом году вновь избранный исполком ФНТ РС(Я) учредил почетный знак «Ветеран настольного тенниса РС(Я)», который под шквал аплодисментов украсил грудь юбиляра. Затем было очень много поздравлений от друзей-теннисистов. Например, его друзья из рекламной группы «Офсет» Ефим Прокопьев и Александр Оконешников, сами тоже неплохие теннисисты, разработали очень оригинальный дизайн подарочного юбилейного сувенира, который очень понравился не только юбиляру, но и всем присутствующим в зале: все хотели не только посмотреть, но и потрогать и сфотографировать. Торжественное открытие завершил своим поздравлением и музыкальным номером известный мелодист и исполнитель Андрей Замятин.

Не обошлось без сюрпризов

После торжественного открытия турнира соревнования возобновились финальными играми по возрастным категориям. Здесь лидеры в основном подтвердили свой высокий класс, доказав в упорных встречах превосходство над своими соперниками-сверстниками. Однако тут не обошлось без сюрпризов. Чем, например, объяснить досадное поражение в группе нашего несомненного лидера среди ветеранов Артура Слепцова от Александра Макарова? Это поражение настолько выбило Артура из колеи, что в итоге он поднялся только на третью ступеньку пьедестала почета.

Или победный кураж не хватавшего с неба звезд Ефима Прокопьева, который в первой же встрече выбил признанного лидера в этой возрастной категории Виктора Иванова. Этот неудачный старт настолько обескуражил Виктора, что он не сумел даже пробиться в финальную пульку.

Не могу не отметить успешное выступление ветерана-теннисиста Алексея Охлопкова из с.Найахы Усть-Алданского улуса. В полуфинале самой старшей возрастной категории среди мужчин ему удалось сломить сопротивление одного из лидеров этой категории Василия Тимофеева из Вилюйского улуса. Это позволило ему подняться на вторую ступеньку пьедестала почета этого престижного турнира.

Несомненно, триумфаторами турнира Николаева можно смело назвать Александру Тутаеву из Якутска и Андрея Колмакова из Нерюнгри, которые, несмотря на серьезную конкуренцию, сумели завоевать по две золотые медали: в своей возрастной группе и в абсолютном первенстве. Если мы Александру знаем давно, то Андрей представляет новое лицо в ветеранском настольном теннисе республики. Ему 52 года, является кандидатом в мастера спорта, работает тренером по настольному теннису в г.Нерюнгри. В соревнованиях среди ветеранов участвует впервые и, пожалуйста, с места в карьер – такой успех.

IMG 4031

Замечательные призы – частицы душевной теплоты и бескорыстной щедрости настоящей якутской семьи

О закрытии турнира хочу рассказать отдельно. Всем призерам турнира были вручены оригинальные медали, кубки, грамоты, а также суперзамечательные ценные призы. Организатор турнира подошел к этому вопросу очень тщательно и с огромной выдумкой. Мужчинам – призерам досталось, например, различное охотничье снаряжение: лодки, спальники, чехлы для ружей, чучела уток и гусей, сертификаты и т.д., и, как изюминки призового фонда турнира: настоящие гусь, селезни уток, глухарь и тетерев. Дело в том, что Иван Иванович сам является заядлым и удачливым охотником и эти замечательные призы – его охотничьи трофеи, которые он приберег для особо торжественного случая. Василий Самсонов по дороге в Якутск мне признался, что давно не возвращался с охоты с такой богатой добычей. В его рюкзаке (в данном случае – спортивном) лежали упитанный гусь и красавец-тетерев, добытые не на охоте как обычно, а в честной спортивной борьбе!

Женщинам-призерам также приходилось не раз порадоваться прекрасным призам в виде домашней и хозяйственной утвари. Абсолютной победительнице среди женщин Александре Тутаевой точь-в-точь: и по размеру, и по цвету подошли в качестве приза  великолепные женские унты (как будто специально подобраны). Оказывается, супруга Ивана Ивановича Люция Николаевна является и народной мастерицей, и прекрасным кондитером. В качестве поощрительных призов семья Николаевых предоставила красивые праздничные украшения – салама и изготовленные заботливой рукой хозяйки дома красивые торты. Одним словом, все это великолепие призов не уместилось на одном теннисном столе, для этого был также задействован и судейский столик.

IMG 3938

После награждения автор этих строк от имени всех участников и присутствующих в зале выразил слова искренней благодарности дружной семье Николаевых за проведение этого замечательного турнира. И стены КСК сотрясло трехкратное скандирование «Уруй-айхал!» в честь юбиляра. Вот на такой мажорной ноте завершился юбилейный теннисный турнир в долине Энсиэли. Все участники разъехались, увозя домой не только призы и прекрасные впечатления, но и частицы душевной теплоты и бескорыстной щедрости настоящей якутской семьи. Благодаря таким энтузиастам, как Иван Иванович Николаев, жив наш теннис во многих уголках нашей необъятной республики и надеемся, что он и дальше будет развиваться! Благодаря вот таким мероприятиям все больше людей, молодежи и детей будут вовлекаться в мир доброты, мир спорта и настольного тенниса, в частности! Юбилейный турнир превратился в настоящий праздник настольного тенниса. Немножко грустно от того, что он, как и любой праздник, заканчивается. Но впереди у нас другие яркие и увлекательные встречи за теннисным столом.

Василий ДАНИЛОВ, ветеран настольного тенниса

Поделиться:

Комментарии

СаргыланаФеоктистова
0 СаргыланаФеоктистова 04.03.2020 17:05
Поздравляю замечательную семью Люции и Ивана Николаевых с Успешным завершением юбилейного турнира, который, несомненно удался на славу! Благодарим за пропаганду тенниса, поддержку ветеранов спорта, патриотизм, доброту и щедрость! Ещё раз с юбилеем! С праздником спорта!
Жителям Намцев есть кем гордиться, а гостям предоставилась замечательная возможность поучаствовать и перенять хороший опыт организации мероприятия республиканского масштаба. Местной администрации - поддерживать таких энтузиастов, как Иван Николаев-известный теннисист республики, общественный тренер, ветеран спорта и, как оказалось, прекрасный организатор!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
СаргыланаФеоктистова
-1 СаргыланаФеоктистова 04.03.2020 17:05
Саргылана Феоктистова
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Александр.
0 Александр. 10.03.2020 13:05
Больше необходимо информировать различные районы Республики о предстоящих соревнованиях.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Букмекерские ставки онлайн на 1xStavka на Серию А

Футбол – это самая популярная игра в мире, привлекающая к себе миллионы зрителей и…