P10803490

19 марта в спортивном зале УЛК СВФУ состоялось открытие волейбольного турнира, посвященного памяти заслуженного работника ФКиС РС(Я) Александра Керемясова, бывшего министра ФКиС РС(Я). С приветственным словом выступили председатель Федерации волейбола РС(Я) Владимир Чичигинаров, начальник отдела управления ДЮСиПСР Минспорта РС(Я) Василий Новгородов, заслуженный работник культуры РС(Я) Лена Керемясова – родная сестра Александра Петровича и друг его детства, почетный гражданин Чурапчинского района Валерий Лыткин.

Александр Петрович трудовую деятельность начал учителем физкультуры в школе, где параллельно вел волейбольную секцию. С большой охотой дети занимались в руководимой им секции. Были среди них и те, кто по-настоящему полюбил волейбол, достиг в нем определенных успехов и успешно выступал на республиканских соревнованиях. Хочу подчеркнуть, что он и тогда понимал, что волейбол начинается  со школьной скамьи. Как человек думающий, он и в то время видел в этом основу развития юношеского, а затем и взрослого волейбола. Думаю, что Лена Петровна и дочери Александра Петровича правильно поступили, посвятив этот замечательный  турнир именно юношескому волейболу. Александр Керемясов был одним из организаторов ООВ СахаВА. Будучи министром спорта РС(Я), он всячески поддерживал волейбол. Многое бы сделал для развития волейбола в республике, но не хватило времени, отведенного ему в этом мире. Но светлая память о нем жива и будет жить.

Сегодня турнир памяти Александра Керемясова – самое широкомасштабное детское мероприятие в республике. В нем, бывало, принимали участие около 450 детей из 24 районов и городов республики. Престижно любой команде занять призовое место на этом турнире. Районы специально готовятся к этим соревнования. А призы какие! Организаторы турнира, родственники Александра Керемясова, всю душу вкладывают в это мероприятие, и всегда оно проходит на высоком уровне. Интересен турнир еще и тем, что в нем принимают участие учащиеся школ старшего возраста, однако участие в нем вундеркиндов младшего возраста не возбраняется. И потому уровень игровой подготовленности участников турнира бывает достаточно высок. Я, например, с удовольствием посещаю эти игры – они интересны и увлекательны. Тем более что принимают участие в них мои любимые юношеские команды и игроки.

Вот, например, сегодняшняя юношеская команда Ленска – высокие, сильные, крепкие и прыгучие ребята. Сыгранность у них отличная. Посудите сами: связующий у них Дамир Гогенфельд имеет рост 190 см  и достает с места 320 см. И поэтому он легко перехватывает высокие переходящие мячи для второй передачи, соответственно и блок очень высокий. Когда связка высоко ловит мяч при второй передаче, он может неожиданно сам атаковать или скинуть мяч. Что и делает иногда Дамир. Эта команда, по словам тренера, не так уж много уступает в игре сборной Ленска, действующего чемпиона республики. И часто выигрывает во время соревновательных тренировок.

В этом турнире приняли участие около 220 юношей и девушек 1999 г. р. и младше. Всего приехало 10 юношеских и 12 девичьих команд из 14 районов и городов (Якутск, Амгинский, Горный, Таттинский, Мирнинский, Нерюнгринский, Чурапчинский, Верхневилюйский, Олекминский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Томпонский, Намский и Хангаласский районы). Команды  девушек и юношей разделились по две группы. Юноши играли в УЛК, а девушки – в КФЕН СВФУ.

Первый же день игр показал, кто претендует на первое место среди юношей. Было очевидно, что это ленчане (тренер Юрий Шустов, признанный лучшим тренером).  В этом никто не сомневался. Все они отличные игроки. Но среди них выделялся Антон Рыков, в основном, за счет стабильной силовой подачи. Он и признан лучшим игроком турнира. Превосходство в игре команды Ленска над всеми остальными было явное. Второе место заняла команда Чурапчинского района, которая, в свою очередь, была на голову сильнее других. В команде были неплохие перспективные игроки высокого роста. Это Иннокентий Филиппов и связка Егор Попов. Связующие игроки высокого роста в командах – явление новое (Дамир Гогенфельд и Егор Попов). Начинаем понимать, кто главный игрок в команде. Это нас радует.

P10803440

У девушек первое место заняла команда Якутска (тренер Светлана Муратова, признанная лучшим тренером). В финале серьезное сопротивление оказала ей команда Танды под руководством тренера Максима Аммосова. Какая дружная и сильная в защите команда. А какие мячи они поднимали от нападающих ударов! Эх! Вытянуть бы их в росте хотя бы на десять сантиметров. Якутск выиграл у них с минимальным счетом в третьей решающей партии. Я преклоняюсь перед талантом тренера Максима Николаевича Аммосова – замечательный тренер.

Утром якутская команда показала прекрасную по все компонентам игру. А в финале мы этого не видели. Они плохо разминались, с ленцой. А связка Ольга Иванова разминалась как нападающая, и некому было ее поправить (тренер в это время играла в суперфинале СахаВА). Из-за ее плохой игры команда чуть не поплатилась поражением. Спасла команда самоотверженная сильная игра в нападении Александры Кохан. Саша все игры провела на высоком уровне. Радует, что ее игра становится все более стабильной. Третье место заняла команда Мегино-Кангаласского района. Отлично провела все игры как связующий игрок участница МСИ «ДА» Елизавета Игнатьева. По моему мнению, она была лучшим связующим игроком турнира.

Таким образом, первое место среди юношей заняла команда Ленска, второе место – команда Чурапчи, третье место – команда Амги. Среди девушек соответственно команды Якутска, Танды и Майи. Лучшие игроки - Антон Рыков (Ленск) и Надежда Сентизова (Якутск). Специальными призами поощрены Захаров Артем (Амга), Лавров Иосиф (Чурапча) и Аммосова Уруйдана (Танда), Апросимова Дария (Майя).

И хорошая новость. В будущем сборная юношеская команда республики во главе с Юрием Шустовым поедет в Хабаровск. Мы возлагаем большие надежды на нашу команду. А девчонки среднего возраста Танды, если получится, поедут в Томск состязаться со своими сверстницами.

Надо заметить, что благодаря энтузиастам волейбола, хотя и медленно начал поступательное движение детский волейбол: улучшается качество игры отдельных игроков и команд, ширится и массовость волейбола в школах. Говорит об этом  недавно прошедший республиканский турнир школьников «Кетер мээчик» и нынешний турнир памяти Александра Керемясова. Не ошибусь, если скажу, что и турнир памяти Александра Керемясова за последние годы сыграл немалую роль в развитии детского волейбола. Спасибо большое родственникам Александра Петровича и организаторам этого замечательного турнира, Минспорту, и тренерам команд-участников. И не забудем учителей физкультуры. На последних хочу немного остановиться.

P10803460

К сожалению, мы не можем похвастаться именами  известных учителей физкультуры, внесших определенный вклад в развитие волейбола в школах республики. А они есть, хоть и  единицы. И никому еще пока неизвестные.  Например, учитель физкультуры средней школы № 26 в Якутске Юрий Михайлович Лукин. Школа на прошедшем недавно республиканском турнире «Кетер мээчик» заняла первое место. Эта команда была на голову выше всех других участников турнира. Кстати, весь основной состав команды занимается в ДЮСШ-5. Два игрока из них играют в составе сборной Якутска. Какая школа в республике может похвастаться таким результатом? А ведь все они первоначально были воспитанниками учителя физкультуры школы Юрия Лукина. Жаль, что организаторы турнира упустили поощрить директора школы, как того требует положение о соревнованиях, утвержденное руководством МО РС(Я) и руководством МСиФК РС(Я). Думаю, что это дело поправимое.

И еще: хочу представить читателям учителя физкультуры  СОШ-33 города Якутска Татьяну Баринову. Она там работает с недавних пор. Фанат волейбола. Отличная волейболистка защитных действий на задней линии площадки (либеро). Член женской сборной Якутска. Полгода работает, а сумела подготовить и выставить команду школы для участия в республиканских соревнованиях «Кетер мээчик». Разумеется, команда еще слабовата – за полгода сильную хорошую команду не подготовишь – для этого нужны годы. Но само участие команды в соревнованиях такого уровня – большая честь. Этого надо заслужить. Нет сомнения в том, что через два-три года СОШ-33 воспитает неплохую команду, способную бороться за призовые места на республиканских и городских соревнованиях. Замечу, что в последнее время в Якутске детский волейбол начинает возрождаться. О команде девушек Якутска мы уже знаем. На этом турнире выступали и юноши – показали неплохой волейбол, если учесть, что они занимаются у Светланы Муратовой всего-то полгода.

Мы могли бы достичь заметных успехов в развитии детского волейбола в республике, если бы в школах работали больше таких учителей физкультуры, как Юрий Лукин  и Татьяна Баринова. Надо только такие ростки собирать и обобщать, помогать учителям физкультуры и всячески поддерживать их в работе и поощрять. Пока такая работа ведется, как мы знаем, в СОШ-26 Якутска, где директором работает Любовь Николаевна Ноева. Большое спасибо Вам, Любовь Николаевна, за это от имени волейболистов и любителей волейбола республики, и за то, что воспитали сильную дружную команду и высоконравственных сильных духом и телом игроков (я их не понаслышке знаю).

Николай ГАВРИЛЬЕВ,

внештатный корреспондент газеты «Спорт Якутии»,

ветеран волейбола                                                                                                                       

 

Поделиться:

#Новости

Якутские гимнастки успешно выступили на международном турнире в Казахстане

Турнир собрал в столице Казахстана более 700 участниц из пяти стран