В с.Борогон завершился VI этап Кубка Якутии по лыжным гонкам

Как сообщил главный судья Михаил Чугунов, на трассу вышли 126 спортсменов всех возрастных категорий. Как обычно, в масс-старте на дистанции от 3 км до 10 км классическим стилем противостояние наблюдалось среди мужчин, где Дмитрий Егоров с небольшим отрывом выиграл классический забег, вторым стал Петр Тайшин, третье место у Семена Попова.

IMG 1151

Среди женщин в спринте (свободный стиль) с минимальным временем 2 мин. 50 сек. третью гонку подряд выигрывает Анюта Попова (Якутск-СВФУ), второе место у Ирины Егоровой (Мегино-Кангаласский), бронза у Натальи Никитиной (Хангаласский-СВФУ). На мужской трассе победу одержал воспитанник УОР Дмитрий Егоров. Финишное время лидера – 2 мин. 07,30. Серебряным призером стал Семен Попов (Якутск-СВФУ) – 2 мин. 09,18; бронзовый медалист Петр Троев (Якутск-СВФУ) – 2 мин. 09,54.

IMG 1204

Среди юниорок с результатом 2 мин. 44 сек. отличилась воспитанница ДЮСШ-4 Алина Максимова, среди юниоров лучшее время (2 мин. 09 сек.) у Иллариона Захарова (Якутск-УОР).

У мужчин-ветеранов 1958-1967 гг.р. победителем стал Вячеслав Яковлев (Хангаласский), его время – 2 мин. 35 сек., а пьедестал ветеранов 1947 г.р. и старше в очередной раз возглавил Степан Контоев (Хатас-Якутск) – 3 мин. 17 сек. Среди женщин-ветеранов победа была за Марией Герасимовой (Мегино-Кангаласский) – 4 мин. 10 сек.

IMG 1383

В конце этой неделе 24-25 в с.Чыаппара Чурапчинского улуса на призы Вячеслава Тимофеева состоится седьмой этап Кубка Якутии, а 7-12 апреля в Алдане в рамках восьмого этапа пройдет чемпионат и первенство республики. Финальная часть ожидается 15 апреля в соревнованиях на марафонские дистанции.

IMG 2294

Об ошибках опыта и предпочтениях рассказывает мастер спорта РФ Петр Тайшин.

- К сожалению, из-за неудачного эксперимента в этом сезоне не удается завоевать первое место. На этом этапе в классической гонке на дистанции 10 км был третьим, финишное время около 30 минут.  

- А что за эксперимент такой, что приводит к осечкам?

- Тренировался в хорошем зале, но только без выезда. Во время соревнований вроде чувствую прибавку и с техникой все хорошо, но мышцы не выдерживают той интенсивности, что требуют гонки. Сказывается отсутствие объема. Все-таки специальная работа на лыжах дает больше результата, чем развитие общей выносливости.

- Чем отличаются этапы и не напоминают ли они «день сурка»?

- Не могу сказать, что встречаю одних и тех же лиц, всегда по-своему интересно. Каждый сезон молодежи прибавляется, не дают расслабляться, потому легких побед не бывает.

- Какая из трасс этого сезона тебе больше всего понравилась и почему?

- За счет рельефа понравилась трасса пятого этапа в с.Магарас Горного улуса, а по зрелищности и компактности отличается трасса шестого этапа в с.Борогон Усть-Алданского улуса. Зрители имели возможность увидеть целиком всю картину, а участники всех своих соперников.

- Каков настрой на седьмом этапе?

- Сказали, в первый день состоится гонка классическим стилем, на второй день запланирована гонка преследования. Значит, общий итог будет по второму дню, чтобы спортсмены не расслаблялись, а настрой – самый боевой.

- Как думаешь, какой стиль наиболее тебе подходит?

- Раньше, когда был юниором, лучше бежалось коньковым, со временем стало без разницы, все зависит от трассы и расстояния.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости