К 100-летию мирового шахматного движения и 100-летию шахматного движения в Республике Саха (Якутия)

Владимир Иванович Маттерн руководил шахматной федерацией республики недолгое время, но успел внести большой вклад в шахматном движении.  О нем многие любители шахматного спорта не знают.

Он родился 1 сентября 1915 год в семье Иван Ивановича (обрусевший немец, его предки еще во второй половине 18 века по приглашению императрицы Екатерина II поселились в Поволжье) и Розалии Ивановны Маттерн вторым ребенком в г.Екатериненштадт Самарской губернии (впоследствии г.Энгельс Саратовской области). Его родители были наборщиками типографии, Володя рано научился считать и писать и в шесть лет был зачислен в 3-й класс, ученик 9-го класса вступил в ряды комсомола. Окончил среднюю школу г.Покровска в 1930г., одновременно при типографии окончил курсы наборщика-полиграфиста получил специальность наборщика-верстальщика 3-го разряда. И работал вместе с отцом членом ВКП(б), депутатом горсовета в типографии газеты «Трудовая правда».  Затем по рекомендации РК ВЛКСМ стал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Лесокомбината. В 1934 году РК ВЛКСМ рекомендовал его в органы НКВД СССР – инспектором ОАГС Федоровского РОМ, затем он стал помощником оперуполномоченного РО НКВД. В 1936–1937гг.работал оперуполномоченным Бальцерского оперсектора НКВД Поволжской немецкой автономной республики. Окончил годичную Саратовскую юридическую школу. Был награжден почетной грамоты ЦИК республики.

В декабре 1937 года был назначен помощником оперуполномоченного НКВД ЯАССР. Через четыре месяца работает заместителем директора республиканской типографии по хозчасти, затем помощником начальника УНХУ Госплана ЯАССР по кадрам, весной 1941г. стал старшим следователем прокуратуры республики. Увлекался футболом, играл в команде «Динамо», затем после травмы был тренером. Женился на управделами прокуратуры А.Д.Муттерперл (впоследствии работала машинистской облвоенкомата), у них родились сыновья Артур и Рувим.

В годы войны судьба забросила в п.Эге-Хая Верхоянского района, где он работал инспектором, затем старшим инспектором воинского учета и кадров Янского горно-промышленного управления Дальстрой НКВД СССР. Здесь он увлекся шахматами, участвовал в чемпионате района по шахматам, также был судьей в нем. В августе 1945 года приехал в г.Якутск,развелся с женой и поступил на работу в аэрогеодезическое предприятие № 14 – стал помощником начальника 75-й экспедиции по хозчасти, затем начальником отдела материально-технического снабжения. Встретил свою любовь Анну Дмитриевну Жиркову, у них появились дети Виктор Наташа, Таня (учащаяся школы № 8 становилась чемпионкой г.Якутска, республики и зоны Дальнего Востока среди школьников по легкоатлетическому четырехборью). Переехавшие в г.Молотов (ныне г.Пермь) незадолго до войны его родители после войны с интервалом один год ушли из жизни. Родственники, оставшиеся в Поволжье, после начала войны были депортированы в районы Сибири и Казахстана. Старший брат Виктор, младший командир Красной Армии в предвоенные годы, инвалид войны с ампутированной ногой переехал на родину жены в г.Камень Алтайского края. И Владимир Маттерн решил остаться в Якутске.

В.И.Маттерн стал судить классификационные турниры, полуфиналы г.Якутска, затем уже через год первенства столицы и чемпионаты республики, впоследствии первенства зоны Дальнего Востока, полуфиналы РСФСР. В 1958 году ему было присвоено звание судьи республиканской категории, выбрали председателем судейской коллегии и заместителем председателя шахматной федерации республики. По поручению президиума шахматной федерации ЯАССР он стоял у истоков создания городского шахматного клуба, был избран первым и бессменным председателем правления клуба. 24 октября 1964г.в 5 ч.вечера в двух просторных залах бывшего здания Госбанка ЯАССР были проведены выборы состава правления клуба и блицтурниры среди шахматистов и шашистов, победителем у шахматистов стал инженер авиапорта В.Тясин, также было решение о проведении полуфинала г.Якутска по шахматам.   Официальное открытие было приурочено 23 ноября 1964г. с началом проведения чемпионата столицы среди женщин.

С 1968 года он кандидат мастера спорта СССР по переписке. В 1969 году председатель шахматной федерации Константин Захаров, переизбранный год назад на второй срок, заявил о сложении своих полномочий, и участники конференции по его рекомендации избрали Маттерн Владимир Ивановича своим руководителем. В 1970 году он стал первым и единственным в республике судьей всесоюзной категории по шахматам. Он уделял большое внимание росту числа разрядников и судей по шахматам, создавались шахматные клубы на местах. При нем перспективные учащиеся стали выезжать на соревнования за пределы республики. Пропагандировал шахматы через печать, радио и телевидение. С апреля 1966 года он по решению ШФ ЯАССР вел шахматный отделе в газете «Молодежь Якутии». Установил тесную связь с шахматной федерацией СССР.

По его приглашению в феврале 1970 года республику посетил претендующий на звание чемпиона мира, международный гроссмейстер, трехкратный чемпион СССР Виктор Корчной с восьмидневным визитом – читал лекции, давал сеансы одновременной игры студентам ЯГУ, сотрудникам ЯФАН, работникам Жатайского ССРЗ, института «Якутгражданпроект», треста «Якуталмаз», при сеансе с участниками 11-го командного первенства ЯОСПС на 31 досках потерпел четыре поражения, пять раз сыграл вничью.

17 августа 1970 года в конференцзале ЯФ СО АН СССР открылся классификационный турнир на выполнение нормы мастера спорта СССР по шевенингенской системе в два круга. Участвовали кандидаты мастера Владимир Афанасьев, Афанасий Данилов, Иннокентий Захаров, Степан Николаев, Мэндэ Таппыров и Алексей Осачук (Красноярск), мастер спорта Михаил Афанасьев с одной стороны и с другой стороны мастера спорта В.Цешковский (Омск), Э.Бухман (Ленинград), Я.Мурей, Р.Кимельфельд, В.Юрков, А.Мацукевич, Г.Бурляев (Москва). При встрече с членами другой команды и наборе 8 очков из 14 очков выполнялась норма мастера спорта СССР. Всего было сыграно 98 партий, результат 61,5: 36,5 был в пользу мастеров. Мэндэ Таппыров и Алексей Осачук набрали по 8,5 очка ССРС и выполнили норму мастера спорта. Благодаря усилиям В.И.Маттерна в республике появился второй мастер спорта по шахматам. В.И.Маттерн также внес свой вклад появлению первого мастера спорта Михаила Афанасьева, который был трудоустроен в предприятии № 14 техником-картографом, пригласил на тренировочно-показательный матч чемпиона РСФСР Лейн Бориса для получения М.Афанасьевым права на участие в матче на выполнение мастера спорта, и матч закончился вничью, это право было получено. В.И.Маттерн был главным судьей матча м/с СССР Б.Лебедева (г.Москва) с М.Афанасьевым в феврале-марте 1966г.  У шахматной общественности появилась надежда, что в дальнейшем у себя дома можно подготовить мастера спорта СССР по шахматам. Однако эта надежда канула в лету после его ухода из жизни.

В мае 1971 года по приглашению комитета ФКиС и шахматной федерации республики в Якутск прибыл чемпион мира Борис Спасский, дал интервью по радио и телевидению, на встречах в ОК КППСС, Якутском филиале СО АН СССР, доме политпросвещения рассказал о своей жизни, дал характеристики ведущим советским шахматистам. Во время организационной суеты данной встречи В.И.Маттерн скоропостижно скончался. Борис Спасский во время открытия сеанса одновременной игры на 26 досках обьявил, что сеанс посвящается памяти В.И.Маттерна. Участники сеанса и зрители почтили его память минутным молчанием стоя. Сеанс закончился со счетом 19:7 в его пользу, и сеансер высоко отозвался об игре якутских шахматистов.

Летом прошел шахматный рейс на теплоходе на Ленские столбы, во время которого состоялся товарищеский матч таттинских и столичных шахматистов, посвященный памяти Маттерн В.И.

В состоявшейся в декабре месяце конференции шахматистов было принято решение об ежегодном проведении республиканского турнира имени В.И.Маттерна.

Владимир Иванович Маттерн был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», знаком «Отличник геодезии и картографии СССР», почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР и СМ ЯАССР, многочисленными грамотами предприятия и профкома. Награжден памятной медалью ШФ СССР «Шахматный фестиваль 1917-1967гг.» и трижды награждался почетными грамотами Совета союза спортивных обществ и организаций РСФСР. 23 августа 1965г.президиум Якутского ресспортсовета наградил его грамотой с занесением его имени в книгу почета «Летопись спортивной славы».

Долгое время его имя было предано забвению, и пора принять меры по увековечению памяти организатора шахматного движения, судьи всесоюзной категории, ветерана тыла Маттерн Владимира Ивановича.

Петр Яковлев, ветеран труда. Sportyakutia.ru