Баннер ТОП Мобайл

С 16 по 18 марта в республиканском шахматно-шашечном центре прошел отборочный командный турнир по шахматам в зачет VII Спортивных игр народов Республики Саха (Якутия)

Всего в чемпионате приняли 25 команды: Якутск, Таттинский, Намский, Верхоянский, Усть-Алданский, Вилюйский, Усть-Майский, Мегино-Кангаласский, Анабарский, Амгинский-1, Амгинский-2, Верхневилюйский, Хангаласский, Кобяйский, Алданский, Нюрбинский, нерюнгринский, Жиганский, Томпонский, Олекминский, Момский, Сунтарский, Чурапчинский, Оленекский улусы и команда РССС.

В составе каждой команды были представлены по 3 мужчины и женщина, всего 100 участников, среди них 6 мастеров ФИДЕ, 21 кмс. Регламент соревнований: играли по швейцарской системе в 8 туров. На каждую партию отводилось 25 минут с добавлением 10 секунд на ход. Места определялись по сумме очков, набранных всеми участниками команды. При равенстве суммы очков всех участников двух и более команд: результат 1 доски, затем 2, 3, 4 досок.

IMG 6805 Copy

По итогам турнира десять сильнейших команд отобрались на финальные соревнования, которые пройдут в августе в Амге. Заветные путевки завоевали:  город Якутск, Сунтарский, Амгинский-1, Таттинский, Намский, Усть-Алданский, Верхневилюйский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Нерюнгринский улусы.

При этом, перед последним туром, сложилась такая ситуация, что шесть команд практически обеспечили место в заветной десятке, а еще две команды только при фатальном невезении не попадали в десятку лучших, а четыре  команды Чурапчинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский и Вилюйский в стыковых матчах последнего тура определяли, кто попадет в десятку, а кто будет лишним.

IMG 6840 Copy

В матче Усть-Алданский улус — Вилюйский улус команда Усть-Алданского улуса, ведомая мастером ФИДЕ Васильевым Василием, с разгромным счетом 3,5-0,5 выиграла и вышла в финал. После этого стало ясно, что только одна из команд, Мегино-Кангаласский или Чурапчинский, попадает в десятку. В этом стыковом матче соседей со счетом 3-1 выиграла команда Мегино-Кангаласского улуса и попала в финальные соревнования в Амге.

chess3

Первое место уверенно, с отрывом 5 очков, заняла команда города Якутска в составе трех мастеров ФИДЕ Роман Ганжурова, Айсена Местникова, Дмитрия Егорова и кандидата в мастера Галины Эверстовой.

2 место завоевала команда Сунтарского улуса (МФ Пахомов Руслан, кмс Григорьев Павел, Сантаев Дмитрий, WCM Егорова Айыына).

3 место (по результату первой доски) — команда Амгинского улуса 1 (Яковлев Петр, Яковлев Павел, Петров Петр, Стручкова Сардана).

Sportyakutia.ru

1 1

Поделиться:

#Новости