Участие принимает и сборная Монголии

В спорткомплексе «Триумф» начались схватки всероссийского турнира по боевому и спортивному самбо памяти Героя России Александра Рыжикова и сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга. Соревнования собрали более 70 участников. Турнир также украсили спортсмены сборной Монголии, сообщает ЯСИА.

В турнире принимают участие сборные Монголии, Алдана, Нерюнгри, Ленска, Хангаласского улуса, Жатая и Якутска. В первый день выступили представители спортивного самбо, а 14 сентября будут бороться по боевому самбо.

«Уважаемые участники, сегодня вы участвуете во всероссийском турнире памяти Александра Рыжикова и сотрудников спецподразделений, погибших при исполнении служебного долга. Самбо является тем видом спорта, который вселяет боевой дух и мужество. Он является всероссийским видом спорта, признанным Международным олимпийским комитетом», — отметил на открытии турнира заместитель министра по физической культуре и спорту Гаврил Мохначевский.

Герой России Александр Колесов обратил внимание на то, что Александр Рыжиков является его командиром, он служил с ним вместе в 90-годах: «Он воспитал сильных и преданных родине бойцов. Самбо является одним из самых боевых единоборств, им занимаются самые храбрые юноши и девушки. Этот вид спорта всегда вам пригодится».

В ходе торжественной церемонии открытия организаторы вручили памятные подарки  присутствовавшим участникам специальной военной операции.

7 января 2000 года для проведения специальной операции по освобождению заложников, удерживаемых боевиками в цехах трубного завода населенного пункта Герменчук, была направлена оперативно-следственная группа в сопровождении сводного отряда якутского ОМОНа и приволжского СОБРа, которые подъезжая к месту, попали в засаду. Укрывшись от огня в арыках, стоя по пояс в ледяной воде, грязевой каше бойцы приняли неравный бой с бандитами, значительно их превосходившими по численности.

После гибели пулеметчика ОМОНа Станислава Голомарева Александр Рыжиков с группой сотрудников сумел подобраться к пулеметной точке противника и огнем из автомата уничтожил ее. В следующие мгновения он уже отдавал распоряжения об эвакуации с поля боя раненых и убитых сотрудников сводного отряда и Шалинского РОВД. Он до последней минуты вел огонь по бандитам, прикрывая отход товарищей.

Указом президента Российской Федерации от 29 мая 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Северо-Кавказского региона, подполковнику милиции Рыжикову Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Дьулустаан Сергеев, ЯСИА.

 

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…