Баннер ТОП Мобайл

До старта остались считанные часы...

Важнейший старт сезона запланирован на ипподроме «Дьеhегей» в местности Ус хатын. В связи с непрекращающейся пандемией нового коронавируса скачки будут проведены без зрителей, однако все желающие могут посмотреть эти скачки в прямом эфире НВК Саха в 18.00 часов.

С прошлого года скачки на приз Главы Республики Саха (Якутия) имеют призовой фонд в 5 млн.рублей. И в связи с этим накал скачек еще более усилился и повысился. Хотя наверняка есть много людей, которые не знают о содержании чистокровных скаковых лошадей  у них «под боком». В этой статье мы постараемся восполнить этот пробел и кратко рассказать о скакунах, мечтающих поделить эти 5 млн.рублей.

Стоит отметить, что этот скаковой сезон особенный, ведь в этому году состоятся Игры Манчаары в Горном улусе. Эти игры командные и все крупнейшие скаковые улусы закупают новых лошадей в надежде выиграть командный кубок. И на этот раз внушительный новый легион попробовал свои силы на отборочных стартах приза Главы РС(Я), из которых 4 успешно получили места в стартовые боксы.

Представлять скакунов-претендентов мы будем в соответствии со стартовыми номерами, полученными по воле жребия.

№1. Шторм Барс – скакун из Намского улуса

Предстартовые расклады: рыжий жеребец Шторм Барс из нового легиона, имеет лучшее время на отборе 12 июня – 2 мин. 54,10 сек., это был его первый старт на якутской земле, в целом скачку провел ровно, без видимых спадов, финиш у него получился спокойным, без использования хлыста.

На что обратить внимание: на Шторм Барсе будет скакать один из ведущих жокеев не только республики, но и России Александр Лиханов. Он приехал в Якутию к отбору 12 июня и с тех пор находится на родной земле, что несомненно позволило ближе познакомиться со своим скакуном. Шторм Барс 2016 года рождения, на российских ипподромах его отличала хорошая финишная работа. Его готовит к главному старту мастер-тренер Сергей Ядреев.

Ожидания и прогнозы: по совокупности вышеуказанных факторов Шторм Барс для многих видится главным фаворитом скачек. Если скакун сильно не отстанет от быстроногих скакунов, то способен на финише показать высокий темп.

№2. Ютон Барс – скакун из Чурапчинского улуса.

Предстартовые расклады: Ютон Барс также представляет новый легион. Его время 2 мин. 57,40 сек. является третьим на отборе. Темно-гнедой жеребец 2017 года рождения провел скачку солидно и уверенно, практически не заметив сопротивление сильного соперника Мэйзи Кинга.

На что обратить внимание: для Ютона Барса скачка на 2400 метров стала первой, до этого на российских ипподромах он скакал на короткие дистанции. Ютон Барс – соконюшенник двухкратного чемпиона Мэйн Конига, на которого по видимому сделаны ставки у чурапчинцев. На главном старте жокеем Ютон Барса выступит Николай Терентьев, приведший амгинского Форлана к чемпионству в 2018 году. Тренер – Дмитрий Осипов.

Ожидания и прогнозы: Ютон Барс – это эдакая улучшенная версия быстроногого Анкэнди, памятуя о том как он на отборе провел скачку на высокой скорости, одержав победу с места до места. Жребий главного приза оказался ему благосклонным, он стартует с выгодной 2 позиции. Многие ожидают, что Ютон Барс со старта рванет вперед, выступая пейсмейкером Мэйн Конига. Но при повторении отборочных скачек, он способен напомнить нам историю Комментанта.

№3. Мэйзи Кинг – скакун из с. Абага Амгинкого улуса.

Предстартовые расклады: рыжий жеребец Мэйзи Кинг показал 4 время на отборе – 2 мин. 58,60 сек. Как указано выше, на отборе 12 июня он предпринял 3-4 безуспешные попытки обогнать Ютон Барса. Он второй призер прошлого года.

На что обратить внимание: считается, что легковесный Мэйзи Кинг предрасположен к твердой дорожке. На Ус Хатыне он испытывает определенные сложности с зыбкой и вязкой дорожкой. Однако по сведениям дорожка на этот раз хорошо утрамбована и готова к главному старту. Мэйзи Кинга поведет также один из ведущих жокеев, работающих на российских ипподромах Спиридон Тимофеев.

Ожидания и прогнозы: если в прошлом году котировки на этого скауна были выше, то в этом году многие с опаской ставят на него. Мэйзи Кинг стабильный скакун, скачущий на многих республиканских стартах, он никогда сильно не проваливался, борясь до конца. Ему в этом году исполнилось 6 лет.

№4. Магриб – скакун из Мегино-Кангаласского улуса.

Предстартовые расклады: новый привозной 2016 года рождения стал победителем своего отборочного старта. Время – 3 мин. 00,80 сек. Отбор провел в сильной компании, на финише в ход пошли хлысты, однако Мэйн Кониг не сумел обогнать Магриба.

На что обратить внимание: Магриб – основная ставка хозяйства Егора Оконешникова. Скакун предпочитает работать на финише, добирая соперников по ходу дистанции. По низко опушенной голове на старте и финише скачек он многим напомнил легендарного Спид Стара.

Ожидания и прогнозы: время на отборе у него не сказать, что быстрое, всего лишь 5-е. Но сильный состав предполагал тактические маневры и мастерство жокеев. Многие фанаты ожидают от него улучшения ранее показанных результатов. На нем поскачет мастер-жокей Егор Конешников

№5. Конкистадор – скакун из Сунтарского улуса.

Предстартовые расклады: Конкистадор – постоянный участник приза Главы РС(Я), отличается стабильностью и бойцовским характером. На отборе показал 9 время – 3 мин. 01,70 сек., однако его время не столь далеко от времени показанного например новым привозным Квитом.

На что обратить внимание: скакуну нынче 8 лет, возраст более чем солидный для скачек. Конкистадор не обладает выдающейся стартовой скоростью, но на финише как правило он добавляет в темпе. Тренирует его один из открытых для фанатов тренеров Сергей Васильев. Жокеем выступит Валентин Иванов.

Ожидания и прогнозы: это тот самый случай, когда скакун практически не упоминается в стартовых котировках, но способен прыгнуть выше головы и показать достойное выступление. Ожидается, что на финише Конкистадор покажет свой запомнившийся широкий галоп.

№6. Мэйн Кониг – скакун из Чурапчинского улуса.

Предстартовые расклады: Мэйн Кониг (Мой король) наверное самый любимый для фанатов скакун, обладающий высоким классом. Он двухкратный обладатель приза Главы РС(Я) и дважды призер. Мэйн Кониг самый стабильный скакун современности, не пропускающий практически ни один скаковой день. В отличие от некоторых чемпионов он не берет паузы и набирает форму с каждым стартом.

На что обратить внимание: тандем с жокеем Анатолием Куличкиным настолько сложился благодаря многочисленным стартам, что кажется они могут поскакать к победе и с закрытыми глазами. В то же время на отборе этого года он показал довольно тихое для него 6 время – 3 мин. 01,00 сек. Скакуну в этом году исполнилось 8 лет.

Ожидания и прогнозы: многие считают, что время Мэйн Конига проходит и его скоростной темп уже не так сильно устрашает соперников. Но на отборе финиш скакуна был также быстрым и голодным до побед. Его можно победить при 100-процентной скаковой форме. Ожидается, что и в этот раз Мэйн Кониг начнет свой знаменитый финишный спурт без оглядки на имена и статусы впереди идущих.

№7. Брокер Барс – скакун из Мегино-Кангаласского улуса.

Предстартовые расклады: действующий чемпион Брокер Барс получил 7 стартовый бокс. Как чемпион он на отборе не участвовал. Защиту титула он начал со старта на 2000 метров, где довольно сенсационно проиграл новому привозному Совьет Серфу. Тогда на финише Брокер Барс отстал на приличное расстояние.

На что обратить внимание: многие считают, что для Брокер Барса подходит дорожка ипподрома АГАТУ, а песок Ус хатына тяжеловат. В прошлом году его к чемпионству привел мастер-жокей Виталий Петров. В этом году на нем поскачет молодой и перспективный жокей Семен Гаврильев. Тренером является мастер-тренер Василий Игнатьев, который после определенных поисков нашел подход к скакуну.

Ожидания и прогнозы: Брокер Барс – скакун, который добирает на финише. Его козырем является резкое ускорение по ходу дистанции, если дать ему продышаться и взвинтить темп, то поспеть на финише будет проблематично. Многие фанаты видят его в фаворитах, но по сравнению с прошлым годом прогнозы на его победу довольно осторожные.

№8. Блэк Джет – скакун из Мегино-Кангаласского улуса.

Предстартовые расклады: Блэк Джет – второй призер главного приза 2018 года, представляет конюшню Егора Оконешникова. На отборочных скачках состязался со Шторм Барсом и став вторым, показал 2 время дня – 2 мин. 57.16 сек. Скачку провел в своей манере, ровно, без видимых спадов, на финише постарался навязать борьбу лидеру,но не преуспел.

На что обратить внимание: Блэк Джета в последние годы мучают травмы, один старт он может провести очень сильно, но на следующем может предстать бледной тенью самого себя. Но это в прошлом году, а в этом скакун 2014 года рождения по видимому залечил травмы и находится в хорошей форме. Жокеем выступит в этом году Виктор Саввин.

Ожидания и прогнозы: скакун очень сильный и крупный, его могучий финиш при хорошей форме не сулит никому победы. Ожидается, что со старта Блэк Джет постарается навязать борьбу быстроногому Ютон Барсу. Но стартовое восьмое место может помешать ему в этом и отнять много сил. С другой стороны, второе место по времени на отборе говорит о его прекрасных кондициях.

№9. Квит – скакун из Верхневилюйского улуса.

Предстартовые расклады: перед отборочным стартом Квит имел высокие котировки, исходя из его быстрых галопов, но после третьего места его позиции были поколеблены. Он показал тогда 7 время – 3 мин. 01,40 сек. В тот день Квит большую часть дистанции вел за собой соперников, только на финише дав обогнать себя Магрибу и Мэйн Конигу.

На что обратить внимание: Квит новый привозной скакун, находящийся в тренотделении Иннокентия Иванова. Этот жокей впервые пробует свои силы в качестве тренера и имеет все возможности громко заявить о себе, учитывая класс скакуна Квита.

 Ожидания и прогнозы: прогнозы в отношении Квита осторожные, да и 9 стартовое место может спутать тактические планы. Исходя из его отборочного старта ожидается, что Квит со старта постарается обозначить свои лидерские позции. Судя по всему глотать пыль не в его привычках.

№ 10. Свидетель Барс – скакун из Амгинского улуса.

Предстартовые расклады:  скакуну исполнилось 6 лет, в прошлом году на главном старте сезона довольстовался 9 местом. В Якутии до сего момента успеха не снискал, на отборе этого года показал 8 место – 3 мин. 01,57 сек. В своем отборе после Шторм Барса и Блэк Джета пришел третьим.

На что обратить внимание: Свидетель Барс один из первой когорты Барсов, которые завозились в Якутию. Имеет успешную скаковую карьеру в России, в 2018 года стал обладателем Пятигорского Дерби. К слову, тогда третьим стал Брокер Барс.

Ожидания и прогнозы: в этом году фанаты возлагают надежды на скакуна, если не на призовые места, то навязать борьбу лидерам и спутаь карты он определенно может. Жокеем является Дмитрий Кычкин, тренером Анатолий Баишев, вкусивший победу с Форланом.

Таковы расклады и ожидания перед главным стартом сезона – призом Главы Республики Саха (Якутия) 2021 года, но как говорится «Мы предполагаем, а бог располагает». Буквально вчера шедший уверенно на первом месте на Играх Дыгына молодой атлет Вячеслав Дьяконов допустил досадную ошибку, чем не преминул воспользоваться многоопытный Егор Филиппов, ставший пятикратным чемпионом.

Как сложится сегодняшняя скачка – сумеют ли молодые скакуны потеснить старших или опыт возьмет свое? А вы как думаете?

P.s. Кроме главного старта сезона состоятся еще несколько знаковых скачек, которые нельзя также пропустить.

Автор - Роман Ноговицын

Фотографии Кати Дмитриевой и газеты «Спорт Якутии»

 

Поделиться:

#Новости