37-й по счету экстремальный зимний пробег памяти кандидата педагогических наук Николая Платонова, проведенный 7 декабря в Покровске, совпал с его 70-летием.

Немного истории. В далеком 1981 году в селе Булгунньахтаах Орджоникидзевского района по инициативе учителя физкультуры Николая Платонова в декабре впервые в республике был проведен зимний кросс протяженностью 8 км. С тех пор с небольшими перерывами, сменой места проведения данное состязание сильных духом, закаленных ветром и стужей бегунов проводится уже в 37-й раз.

В последние годы организацию кросса взяли на себя земляки Николая Николаевича – хангаласцы. Вот и ныне любители экстрима собрались в Покровске. Участников прибыло из улусов и города Якутска всего около полусотни. Соревнования прошли в действительно экстремальных условиях: в мороз 43 градуса, ветерок. Причины пассивного участия любителей бега, особенно молодежи, могут быть разные. На мой взгляд, организаторы не совсем удачно назначили старт в субботу, когда во многих учебных заведениях идут занятия, и студенты при всем желании не могли выехать на соревнования без разрешения руководства. Не думаю, что бегуны со стажем испугались морозов. Бывало, и при более низких температурах воздуха бегали, к примеру, при минус 48 в 2004 году вокруг Теплого озера, когда главный судья пробега, мудрый аксакал Валерий Пантелеймонович Кочнев волевым решением вдвое сократил дистанции. Слава богу, никто не обморозился.

Как бы то ни было, по сравнению с прошлыми годами, массовость резко упала. Спасибо ветеранам, прибывшим из Амгинского, Тааттинского, Намского, Горного улусов. Представителей вилюйской группы улусов в этот раз не было. Мы их видели в прошлое воскресенье на зимнем пробеге некогда популярного Клуба любителей бега «Дьулуур». Каждую неделю приезжать из Сунтарского или Нюрбинского улусов на такси очень накладно для любого, тем более для человека пенсионного возраста, которому оставаться на вторую неделю тоже несподручно, т.к. гостить в городе, оставив какое-никакое хозяйство без присмотра на долгое время, нельзя.

После торжественного открытия, в котором участвовали главные и постоянные организаторы: родные Николая Николаевича – супруга Любовь Николаевна, младший брат Дмитрий Николаевич, замглавы улусной администрации, мэр города Покровск, хозяева улусного Дворца спорта, услышав добрые слова благословения, пожелания успешного выступления на дистанциях кросса, возбужденные, разгоряченные спортсмены вышли на стартовую площадку. С выстрелом стартового пистолета с криком ура ринулись на дистанцию, молодежь и ветераны помоложе – на 6 километров, женщины и ветераны постарше – на 3 км. Забегая вперед, скажу, что трасса была чуть длиннее, по словам спортсменов, имевших GPS-навигаторы.

c8d8bed3 9459 4b6e 8871 cb570586e45b

Как отмечено выше, молодых в расцвете сил бегунов было по одному, редко 3-4 человека в возрастных группах, потому они практически становились чемпионами, в худшем случае – призерами. К примеру, в сильнейшей группе стайеров 20-29 лет бежали четыре бегуна. Здесь вне конкуренции был Леонид Зыков из Хангаласского улуса, преодолевший 6 км за 21мин.22сек. Однако он в абсолютном первенстве оказался лишь вторым, уступив призеру Игр народов Якутии 2019 года 36-летнему Александру Моедо – 21 мин.19сек. Надо сказать, что, несмотря на немолодой возраст, Александр прогрессирует, выступает очень стабильно. Думаю, еще долго он будет успешно выступать на республиканских соревнованиях и «портить кровь» своим более молодым соперникам. Александр со своим тренером Василием Афанасьевичем Спиридоновым нащупали оптимальный вариант тренировок и это работает безотказно при высокой дисциплинированности самого спортсмена-стайера.

В недалеком прошлом один из лидеров на стайерских дисциплинах, многократный чемпион республики 2008-2012 годов, уроженец Вилюйского улуса, один из лучших, перспективных воспитанников незабвенного талантливого тренера Ивана Иванова Самуил Семенов, победив в группе стайеров 30-34 года с результатом 21мин49сек., дал всем понять, что рано его сбрасывать со счетов, что он ещё способен подняться на высокие места на пьедестале почета республиканского уровня. Мы знаем, что он после года службы в Российской армии, оставался на сверхсрочную. Только спустя 7 лет, он понял, что армия обойдется и без него, вернулся на родину. Недавно начал бегать, почувствовал мышечную боль, усталость, радость от полнокровных тренировок, общения с друзьями и решил поучаствовать, проверить свое самочувствие непосредственно «в боевой обстановке». Неделю назад его видели на кроссе клуба «Дьулуур», где он тоже был в призах. А сегодня здесь он уже чемпион! Отсутствие соперников в группе не умаляет его победу. Пожелаю Самуилу грамотно, не спеша обрести былую форму и достойно защитить честь родного улуса на Играх Манчаары и Играх народов РС(Я). Уверен, что имя Самуила Семенова услышим не раз в числе победителей и призеров республиканских соревнований. Самое главное, он вернулся на беговую дорожку. Как понял читатель, в абсолютном первенстве Самуил уступил только Моедо и Зыкову.

83f92c0e f2e4 4905 ba17 2fe68a6473bd

Соревнования хороши тем, что открывают новые имена, одни из которых могут сверкнуть и исчезнуть, а другие продолжат сверкать и далее, удивляя любителей бега, друзей-соперников. На кроссе Клуба «Дьулуур» встретил я молодого коллегу-геолога Алексея Артемьева, с которым работал в ОАО «Нижне-Ленское». Алексей, тогда молодой специалист, работал участковым геологом на горно-добычном участке Молодо. Будучи на командировках на добычных участках и карьерах, я продолжал бегать по внутрикарьерным дорогам, глотая известковую пыль, подымаемую большегрузными самосвалами. Несколько молодых ребят заинтересовались, потянулись ко мне, видя, что я, вполне пожилой человек 60-ти лет, по утрам, когда пересменка, или во время вечерней пересменки регулярно отмериваю километры от поселка до обогатительной фабрики и обратно, и также начали бегать. В их числе был Алексей. Инициативный молодой человек увлек своих коллег, рабочих к спортивным занятиям, в первую очередь, к бегу. На участке стали проводиться свои спартакиады с участием всех цехов и производств. Команда карьера Молодо занимала призовые места на спартакиаде ОАО «Нижне-Ленское». В этом была заслуга Алексея как инициатора всех спортивных мероприятий.

Прошло много лет. Давно нет некогда гремевшего, известного на всю республику и за её пределами Открытого акционерного общества «Нижне-Ленское». Однако люди-то остались. Вот так изредка, иногда встречаемся. Алексей повзрослел, стал ветераном спорта, продолжает бегать, выступает в группе молодых ветеранов 45-49 лет. Здесь он стал серебряным призером, уступив лишь известному стайеру Василию Готовцеву (Усть-Алданский), пробежав 6 км за 25мин.38сек. Молодец! Других слов нет. Думаю, что мы с Алексеем встретимся не раз. Человек «заболел бегом» и пусть продолжает в том же духе «болеть».

Также продолжает радовать меня мой земляк-мархинец, родственник Алексей Березкин, перешагнувший 60-летний рубеж. Бегом они с супругой Леной занимаются давно, а вот соревноваться начал он совсем недавно. На мемориале Николая Матчитова впервые поднялся на третью ступеньку пьедестала почета, и, видимо, это ему понравилось. В прошлое воскресенье неплохо пробежал пятерку на кроссе клуба «Дьулуур», заняв второе место, а здесь он оказался на самой верхней ступеньке пьедестала, пробежав 6 км за 27мин.58сек. Вкусив однажды радость победы (знаю по себе), человек стремится достичь этого ещё раз и это продолжается до конца жизни, конечно, спортивной.

Женщины и на этом соревновании – дефицитный материал, потому назову лишь Марину Терентьеву (Хангаласский улус), чемпионку среди самых молодых ветеранок; Александру Митину, серебряного призера в этой же группе 35-39-летних; Марию Семенову, представителя Горного улуса, первенствовавшей в возрастной группе 40-44 года; постоянного активного участника Инну Брошеван из г.Покровска, занявшую второе место в этой же группе. Среди старших женщин-ветеранов победила Ирина Дегтярева, известная бегунья, чемпионка и призер России.

Среди самых старших стайеров-аксакалов впереди мастера спорта России по лыжным гонкам Николай Захаров (Чурапча) и Степан Абрамов (Якутск). На третьем месте 80-летний ветеран Филипп Гуляев из села Черкех Таттинского улуса. В группе бегунов 65-69 лет верхоянец Владимир Сташков далеко обогнал Владимира Сивцева (Таттинский) и Валерия Адамова (Хангаласский). Среди стайеров 50-54 года не было равных Петру Захарову (Якутск) – 24мин22сек., опередившему сильного амгинца Илью Пестерева – 25мин39сек., хангаласца Вячеслава Яковлева – 27мин31 сек. Намский универсальный спортсмен, бронзовый призер России Александр Новгородов с результатом 27мин 21сек. был быстрее соперников в возрастной группе 55-59 лет.

Завершая свою заметку о 37-м экстремальном пробеге памяти Николая Платонова, хочу от имени всех участников принести слова благодарности, признательности родным и близким этого замечательного человека, педагога, основателя занятий бегом при низких температурах, доказавшего пользу тренировок в зимних условиях, супруге Любови Николаевне, брату Дмитрию Николаевичу и работникам Покровского дворца спорта.

Степан ЛЫТКИН, Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

#Новости