В преддверии открытия туристического сезона 2021 года среди представителей активных видов туризма в Республики Саха (Якутия) издание «Спорт Якутии» провело опрос.
Всего было опрошено более 130 респондентов в возрасте от 16 до 64 лет, при этом также в опросе приняли участие 16-летние - 1 человек, 18-летние – 1 человек, 21- летние 1 человек, остальные старше 22 лет и младше 59 лет, 59-летние – 1 человек, 64-летние – 1 человек. Средний возраст респондентов 35 лет. Сотрудники различных организаций города Якутска. Опрос был проведен в социальных сетях через представителей издания.
На вопрос «Бывали ли вы на природе более 3-4 дней подряд» утвердительно ответили 119 респондентов из 135, на вопрос «интересуетесь ли Вы туризмом?» 129 респондентов также ответили утвердительно.
Таким образом опрошенная группа не была случайной выборкой, признаком отбора послужили общие интересы, связанные с активными видами туризма. Длительность опроса составила – 24 часа.
Справка: Активные виды туризма предусматривают виды отдыха и путешествий, развлечений, спорта (лазание по скалам, спортивные игры, плавание на плотах по бурным рекам, подводный туризм, сафари и др.), требующие значительного физического напряжения и доступные далеко не всем категориям туристов.
Далее были заданы уточняющие вопросы – «Пользовались ли услугами национальных туроператоров?» и «Какой из видов туризма предпочитают респонденты?».
Тот факт, что около 30% опрошенной группы пользовались услугами национальных туроператоров и то, что свыше 88% предпочитают активные виды туризма или самодеятельные путешествия говорит о том, что респондентам известны все стороны развития туристской индустрии Якутии, касающиеся активных видов.
Вопрос о том, какой вид туризма по мнению наших респондентов в Якутии наиболее НЕ развит, привел к неожиданным результатам. Более половины опрошенных считают, что в Якутии наиболее НЕ развит - Спортивный туризм. Свыше 30% респондентов считают, что не развит Организованный туризм (плановый с использованием путевок).
Справка: Спортивный туризм — вид спорта, имеющий целью спортивное совершенствование человека в преодолении естественных препятствий. Спортивный туризм исторически сложился в СССР. Спортивность туризма заключается в преодолении естественных препятствий, в применении различной тактики и техники преодоления препятствий.
Далее мы уточнили – какими видами активного туризма занимались наши респонденты?
Оказалось, что 65,9% опрошенной груп ранее занимались Пешеходным туризмом, 37,7% занимались водным туризмом, 33,3 – горным туризмом, 27,5 – принимали участие в восхождениях, 39,1% занимались или занимаются скалолазанием и только 18% не занимались активными видами туризма ранее.
На вопрос – Знаете ли вы достижения спортсменов якутян 89,1% респондентов ответили отрицательно. С целью исключить ошибочные представления по седьмому вопросу следующий вопрос был уточняющим. Ответившие 15 человек должны были написать ФИО людей, чьи достижения они считают значительными. Не приводя ответы респондентов (в том числе шуточные) мы поинтересовались достижениями данных людей в спортивных федерация города Якутска, где данную информацию нашей редакции опровергли.
Возможными причинами отсутствия достижений местных спортсменов – туристов, скалолазов и альпинистов по мнению респондентов являются: отсутствие в Якутии тренировочных баз 32,6%, отсутствие квалифицированных педагогов-инструкторов 17%, отсутствие финансирования 34,1%.
На вопрос хотели бы вы совершить безопасное экстремальное путешествие по Якутии 91,3% респондентов ответили утвердительно.
«Как известно, безопасность путешествия зависит не только от подготовки группы, но и от уровня квалификации инструктора. Уровень квалификации можно подтвердить только занимаясь спортивным туризмом, спортивным альпинизмом. Иначе говоря, занимаясь спортом», - считает эксперт нашего издания Валерий Богомолов.
Справка: Богомолов Валерий - КМС по туризму, инструктор по туризму 2 категории, судья по туризму 1 категории, обладатель туристского звания «Заслуженный путешественник России», 76 лет. Долгое время с 1980 года проживал в Якутии, с конца 80-х по 2009 год руководил Маршрутно-квалификационной комиссией Якутии. В настоящее время проживает в Московской области.
Валерий Богомолов: «Для развития спортивного туризма в первую очередь нужны любители этого дела, которые хотят путешествовать и не просто путешествовать, а за свое путешествие иметь какое-то вознаграждение. Вознаграждением здесь выходит получение спортивных разрядов. Тогда это будет спортивный туризм. Я так понимаю это. В Якутию ездили и ездят с целью прохождения спортивных походов. Должны были уехать сейчас лыжники из Мурманска, в прошлом году было две команды из Москвы. Я не знаю остальные. Якутия все-таки дорогая – авиабилеты нужно, затраты на транспорт. А в самой Якутии люди сами должны заинтересоваться спортивным туризмом, должны быть инициаторы. Но одного хотения очень мало. Нужно чтобы была какая-то поддержка со стороны государства или местных органов. Туризм без поддержки не получится. По поводу развития альпинизма – выезд из Якутии или въезд в него для якутян всегда будет очень дорогой, а вот тут собственно говоря в Усть-Нере начало положено, пройдены первые маршруты. Чтобы продолжать развиваться надо растить людей, а чтобы их растить должна быть какая то основа. Основа в данном случае – это альпинистские маршруты, которые уже есть и которые непременно нужно делать еще в гораздо большем количестве».
96,4% респондентов ответили утвердительно на вопрос «Будет ли способствовать развитию альпинизма создание в горах Якутии (доступных для массового населения) классифицированных маршрутов и учебных трасс по скалолазанию?»
Мы попросили прокомментировать результаты опроса известного в туристском и альпинистском сообществе Якутии альпиниста Олега Бойко (1 разряд по альпинизму, 58 лет, г. Якутск): «Отставание от центральных регионов страны, Сибири и Восточной Сибири во многом определяется в первую очередь исторически сложившимися факторами. Понятно, что развитие происходило в основном на Кавказе, Алтае и Саянах. Это исторические центры, в котором все сложилось. Все развитие альпинизма и туризма происходит именно там. Второе – это конечно отсутствие доступных горных систем. Самые высокие горные системы Якутии - Буордах и Сунтар-Хаята к ним очень большая труднодоступность, нужно преодолеть более 800 км расстояния и потом ты оказываешься все равно не у гор, а нужно двигаться дальше – пересаживаться на лошадей или вездеходную технику и двигаться дальше. Очень труднодоступно. Центральная Якутия остается фактически без гор. Единственный район вблизи поселка Усть-Нера в принципе доступный для развития новичков».
Sportyakutia.ru