Первая ассоциация при упоминании Якутии – холод

По сути, этот бренд позволил нашей республике устанавливать различные многочисленные рекорды, стать испытательным полигоном. Исключением не стал и экстремальный марафонский пробег «Полюс холода – Оймякон» – самый холодный пробег. Рекорд скорости по марафону или полумарафону здесь не установить, но бежать в -55 та еще задача.

Интересный факт: в этом году во время пробега будет протестирована экипировка от компании Баск – производитель высокотехнологичной зимней одежды. В качестве тестеров выступают Полина Слободчикова и победитель двух предыдущих пробегов Василий Лукин. Мы поинтересовались у спортсменов, как они готовятся к этому пробегу, какая экипировка и с какой целью она предоставлена спонсором.

Полина Слободчикова, полумарафон (21 км. 100 м.):

- В пробеге «Полюс холода – Оймякон» я буду участвовать впервые. В прошлом году в качестве подготовки к довольно серьезному пробегу я участвовала в двух зимних пробегах. Это зимний пробег на призы клуба любителей бега «Дьулуур» в Якутске на дистанции 5 км., температура воздуха в тот день была -45 градусов, и пробег в Покровке на дистанции 6 км. при -47 градусах. Конечно, если в Оймяконе будет -55, то это серьезная разница, при беге это сильно заметно.

Я подобрала экипировку, на улице бегаю три раза в неделю. Например, я бегала 31 января при -47, протестировала одежду ближе к соревновательной для Оймякона. Проверила балаклаву со специальной насадкой. Дышать, конечно, трудно, и бежишь медленнее. А вчера я бегала 15 км, которые преодолела за 1,5 часа. Разница в температуре воздуха довольно серьезная, и это сильно отражается на беге.

Баск мне предоставили флисовые лосины, флисовую кофту, рукавицы с креплением на рукаве куртки и балаклаву. Все остальное собственное. Во время пробега я также надену термобелье, флисовую одежду, тонкую куртку с жилетом и ветрозащитные штаны. Плюс зимние кроссовки с шипами и две пары термоносков.

Василий Лукин, марафон (42 км. 195 м.):

- Это не первое мое участие в этом пробеге, в 2020 и 2022 годах я становился победителем. Поэтому можно сказать, что к нему я уже готов. А так, я начал бегать 2-3 раза в неделю на улице с октября. Остальные тренировку провожу в здании. Также проверяю и подбираю экипировку, занимаюсь дыхательной гимнастикой.

Если говорить об экипировке, то я использую так называемую трехслойную одежду: термобелье, флисовая или шерстяная одежда и сверху мембранная, ниже -40 градусов использую балаклаву.

Также дополнительно утепляю суставы и голеностоп. В качестве обуви – зимние кроссовки – утепленные, шипованные. Ну, и, питание. Во время подготовки больше животных жиров.

Что в прошлые года, что в этот мы тренировались в -45-47, а бегать придется в -53-55. В Оймяконе было тяжело, разница в температуре довольно сильная. Сразу же со старта чувствуется холодная погода, дышать тяжело. Поэтому бег отличается от летнего. Бежать быстро не надо, из-за этого начинаешь потеть, и где-то на 30-ом км пот начинает замерзать, охлаждать. Нужен умеренный темп, нужна хорошая терморегуляция.

В этом году мы сотрудничаем с БАСК, я выступаю в качестве тестера одежды. В прошлом году мы были в их лаборатории, делились информацией, подбирали для пробега одежду. Это балаклавы, перчатки, рукавицы, флисовая одежда. Кстати, информацию мы уже им передаем, с тренировок. И нужно отметить, что их одежда по сравнению с нашей «дышит».

Пьют ли спортсмены во время зимнего пробега?

Мы решили поинтересоваться этим вопросом у опытных спортсменов. Как отметил Василий Лукин, во время бега зимой после старта жидкость в организме не истощается, в какой-то момент ее даже становится больше. Но во время бега спортсмены все же употребляют жидкости. Так, сейчас практически на всех марафонах организаторы обеспечивают участников пунктами питания. Там представлены еда, вода, различные виды спортивного питания. Иногда на малочисленных стартах организаторы предоставляют возможность спортсмену поставить на пункте свою подпитку. Такие пункты расположены на каждые 10 км. Как нам рассказал спортсмен, он использует углеводные гели, изотонические напитки и специальные солевые таблетки.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

#Новости

Спортсмены с ограниченными возможностями здоровья из 14 районов Якутии начали сдавать нормативы ГТО

В Якутске стартовал II Республиканский фестиваль ГТО среди лиц с ограниченными…