IMG 20170204 092811

Вслед за неудачником-китайцем, который не смог доехать на велосипеде до Полюса холода, в Якутск приехала туристы из Польши, чтобы установить мировой рекорд на велосипеде в Оймяконе

К тому времени итальянцы, французы и другие иностранцы-путешественники, которые приехали за мировым достижением, уже в Оймяконе.

В составе польской группы экстремал-велосипедист, координатор, техник, видеооператор, пишущий журналист, водитель. Мы встретились с главными героями: руководитель группы, координатор – Вавжинец Куц и 42-летний велосипедист Валериан Романовски. Именно последний намерен установить рекорд Гиннесса.

Координатор Вавжинец Куц был в Ямале, Коми, Казахстане, Кыргызстане и в других регионах России. Хорошо знает условия, природу, людей нашей страны. В Якутии впервые и надеются побывать не один раз. Сначала планировали ехать в Архангельск и там установить рекорд. Но узнали, что морозы там нестабильные, холод с -30 градусов может опуститься до -5. Передумали и выбрали Якутию, которая славится устойчивыми крепкими морозами. Об этом узнали из книги своего земляка Полкевича, который в 90-е годы с Якутска до Оймякона со своими друзьями добрался на оленях.

Романовски уже имеет пять сертификатов мировых рекордов. Устанавливал австралийские, английские, американские рекорды. Опытный экстремал-путешественник. Родился и вырос в СССР. До 25 лет жил в Вильнюсе, потом перебрался в польский город Краков.

“В Оймякон мы поедем на машине. Найдем там накатанную дорогу протяженностью 1-2 км, и в течение 48 часов без сна Валериан сделает круги на велосипеде с десятиминутными остановками для приема пищи и отдыха. Примерно проедет 500 километров. Главное требование – низкая температура воздуха. Минимум -40 градусов. Чем ниже, тем лучше”.

Когда мы рассказали о велосипедисте-китайце, они были восхищены и, скорее, удивлены. Но сказали, что его поступок в рекорд Гиннесса не попадет. Так как подготовка очень слабая, “хотя бы пять шапок должен был иметь”. Как говорится, взял да поехал. Совершенно один. Так не должно быть. 

У поляка-экстремала есть мечта сразиться с морозом! Для этого тщательно подготовились. В Кракове тренировались в специальной климатической камере: при -50 градусов и даже больше -54. Испытывали на себе еще и сильный ветер. Поэтому они знают, что такое большой мороз и как надо одеться, что надо есть, как проверять техническое состояние велосипедов. Взяли два велосипеда фирмы «Скотт» - с пневматическим амортизатором и второй без амортизатора. Передачи, цепи и тормоза без смазок. Прихватили два колеса, покрышки с шипами и несколько камер в запасе.

Установление рекорда Гиннесса имеет свои сложности. Необходимо собрать определенное количество документов. Должны быть очевидцы установления рекорда, в данном случае – обязательно присутствие работников метеостанции, их подписи. Материалы различных средств массовой информации, статьи, заметки, фото-, видеосъемки для подтверждения. Записи, дневник самого спортсмена-экстремала, устанавливающего рекорд. Все эти документы высылаются в оргкомитет рекордов Гиннесса.

Велосипедист-экстремал, обладатель пяти мировых рекордов Гиннесса Валериан Романовски готов установить мировой рекорд в трудных зимних условиях Полюса холода. По специальности он инженер-строитель. Пишет диссертацию на тему «Обработка древесины», в школе ведет секцию велоспорта. Считает, что 42 года – лучший возраст для рекордов, когда человек созрел и психологически, и физически, и умственно.

Пусть сопутствует удача!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Комментарии

Lena-Luginoff-vkontakte
0 Lena-Luginoff-vkontakte 07.02.2017 21:30
Так щас то не холодно, им надо было в декабре или в начале января приехать сражаться с холодом
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

Букмекерские ставки онлайн на 1xStavka на Серию А

Футбол – это самая популярная игра в мире, привлекающая к себе миллионы зрителей и…