IMG 20170204 092811

Вслед за неудачником-китайцем, который не смог доехать на велосипеде до Полюса холода, в Якутск приехала туристы из Польши, чтобы установить мировой рекорд на велосипеде в Оймяконе

К тому времени итальянцы, французы и другие иностранцы-путешественники, которые приехали за мировым достижением, уже в Оймяконе.

В составе польской группы экстремал-велосипедист, координатор, техник, видеооператор, пишущий журналист, водитель. Мы встретились с главными героями: руководитель группы, координатор – Вавжинец Куц и 42-летний велосипедист Валериан Романовски. Именно последний намерен установить рекорд Гиннесса.

Координатор Вавжинец Куц был в Ямале, Коми, Казахстане, Кыргызстане и в других регионах России. Хорошо знает условия, природу, людей нашей страны. В Якутии впервые и надеются побывать не один раз. Сначала планировали ехать в Архангельск и там установить рекорд. Но узнали, что морозы там нестабильные, холод с -30 градусов может опуститься до -5. Передумали и выбрали Якутию, которая славится устойчивыми крепкими морозами. Об этом узнали из книги своего земляка Полкевича, который в 90-е годы с Якутска до Оймякона со своими друзьями добрался на оленях.

Романовски уже имеет пять сертификатов мировых рекордов. Устанавливал австралийские, английские, американские рекорды. Опытный экстремал-путешественник. Родился и вырос в СССР. До 25 лет жил в Вильнюсе, потом перебрался в польский город Краков.

“В Оймякон мы поедем на машине. Найдем там накатанную дорогу протяженностью 1-2 км, и в течение 48 часов без сна Валериан сделает круги на велосипеде с десятиминутными остановками для приема пищи и отдыха. Примерно проедет 500 километров. Главное требование – низкая температура воздуха. Минимум -40 градусов. Чем ниже, тем лучше”.

Когда мы рассказали о велосипедисте-китайце, они были восхищены и, скорее, удивлены. Но сказали, что его поступок в рекорд Гиннесса не попадет. Так как подготовка очень слабая, “хотя бы пять шапок должен был иметь”. Как говорится, взял да поехал. Совершенно один. Так не должно быть. 

У поляка-экстремала есть мечта сразиться с морозом! Для этого тщательно подготовились. В Кракове тренировались в специальной климатической камере: при -50 градусов и даже больше -54. Испытывали на себе еще и сильный ветер. Поэтому они знают, что такое большой мороз и как надо одеться, что надо есть, как проверять техническое состояние велосипедов. Взяли два велосипеда фирмы «Скотт» - с пневматическим амортизатором и второй без амортизатора. Передачи, цепи и тормоза без смазок. Прихватили два колеса, покрышки с шипами и несколько камер в запасе.

Установление рекорда Гиннесса имеет свои сложности. Необходимо собрать определенное количество документов. Должны быть очевидцы установления рекорда, в данном случае – обязательно присутствие работников метеостанции, их подписи. Материалы различных средств массовой информации, статьи, заметки, фото-, видеосъемки для подтверждения. Записи, дневник самого спортсмена-экстремала, устанавливающего рекорд. Все эти документы высылаются в оргкомитет рекордов Гиннесса.

Велосипедист-экстремал, обладатель пяти мировых рекордов Гиннесса Валериан Романовски готов установить мировой рекорд в трудных зимних условиях Полюса холода. По специальности он инженер-строитель. Пишет диссертацию на тему «Обработка древесины», в школе ведет секцию велоспорта. Считает, что 42 года – лучший возраст для рекордов, когда человек созрел и психологически, и физически, и умственно.

Пусть сопутствует удача!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Комментарии

Lena-Luginoff-vkontakte
0 Lena-Luginoff-vkontakte 07.02.2017 21:30
Так щас то не холодно, им надо было в декабре или в начале января приехать сражаться с холодом
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Новости

турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…
турник3

“SakhaLifting” ватсаап бөлөх үтүө холобурдара

Утумнаах дьарык, күннэтэ хамсана сылдьыы дьиҥ туһатын Дмитрий Петрович Захаров…