IMG 1635

У скалолазания, как вида спорта, в Якутии есть будущее

Чемпионат г. Якутска по скалолазанию организованный Федерацией альпинизма и скалолазания РС (Я) и Управлением физкультуры и спорта города Якутска при поддержке окружной администрации г. Якутска собрал  42 участника, среди которых как простые любители этого вида спорта, так и более сильные спортсмены-разрядники.

Специально к чемпионату досрочно открылся новый скалодром в новом кроссфитцентре "Rockout" по адресу: ул. Красильникова 3Б.

По словам директора кроссфитцентра Попова Алексея для жителей г Якутска кроссфитцентр "Rockout" откроется в самое ближайшее время по завершении мелких отделочных работ.

Для подготовки спортсменов, а также постановщиком трасс на чемпионат был приглашен из г. Хабаровск сертифицированный инструктор, чемпион Дальнего Востока Углов Дмитрий. Для организации судейского семинара, а также участия в первом Чемпионате г. Якутска в качестве главного судьи была приглашена мсмк по скалолазанию, судья всероссийской категории Маргарита Лисовая.

IMG 1581

Высота нового скалодрома «Rockout», чуть более 7 метров, позволила городским скалолазам провести соревнования в первый соревновательный день в дисциплинах на "трудность" и на "скорость". 

Второй дисциплиной в первый соревновательный день была "скорость", где спортсмены также выложились на 110 % и порадовали зрителей напряженностью спортивной схватки.  

Соревнования на скалодроме «Rockout» позволило провести соревнования на "скорость" в классическом формате.

После квалификации и прошедших за ней 1/8 и 1/4 финала в мужском полуфинале в дисциплине "скорость" оказались четверо: Зверев Олег и Павлов Антон, Данилов Семен и Заморщиков Павел. Стоит отметить что Павлов Антон - студент 1 курса ЯГСХА, двое ребят Семен и Павел - учащиеся школ. Опытнейший спортсмен Зверев Олег (по возрасту вдвое старше своих соперников) уступил по времени молодым право бороться в финале. В напряженной борьбе за первое место встретились двоюродные братья Павлов Антон и Заморщиков Павел. Несмотря на рекордное за соревнования время прохождения трассы высотой 7 метров за 3,15 секунды на 1 трассе Заморщиков Павел по сумме времени на обоих трассах проиграл 0,15 секунды Павлову Антону.

СПРАВКА. Мировой рекорд на эталонной трассе высотой 15 метров принадлежит украинцу Данилу Болдыреву (г. Донецк), который в 2014 году на чемпионате мира в Испании пробежал трассу за 5,60 секунды.

В итоге, финалистом оказался Павлов Антон (7,1 сек – время прохождения дистанции на обеих трассах), Заморщиков Павел стал вторым (7,25), третье место занял Зверев Олег (8,59).

В женском финале "скорости" лучший результат показала Цой Елена (14,84 сек), участвовавшая ранее в данных дисциплинах в г. Иркутске и Хабаровске. Второе место заняла Захарова Евгения (20,81 сек), третье место заняла Тюнгюрядова Галина, показавшая в борьбе за 3 место свой лучший результат (18,15 сек).

Второй день соревнований в дисциплине "боулдеринг" прошел в стенах МОБУ НПСОШ №2. 

К слову сказать, что эта дисциплина наиболее популярна в г. Якутске. За отсутствием высоких скалодромов именно в «боулдеринге», где высота стенки может не превышать 4,5 метра, в Якутске проводились и проводятся соревнования по скалолазанию.

26 мужчин и 8 женщин боролись за право выйти в финал соревнований. Травма одного из фаворитов данных соревнований Аарона Лиса добавила спортсменам дополнительных шансов побороться за призовые места.  

Постановщик трасс Дмитрий Углов: «При постановке трасс я постарался удивить ребят, заставить их думать. Посмотрел всевозможные видео прошлых соревнований, что были в Якутске и старался не повториться с постановщиками ни в одной трассе. После пары долгих вечеров это получилось. В финале необходимо было поставить 4 трассы, соответственно разбил стену на 4 широких зоны и постарался по максимум обыграть рельеф. На постановку каждой трассы уходило от 2,5 до 4-х часов. С квалификацией было немного проще, трассы короче, но их было 6. В общем, главное не ограничивать полет фантазии своих мыслей».

Лидером соревнований в дисциплине «боулдеринг» Зверевым Олегом были пройдены все 6 трасс в квалификации и 3 из 4 трасс в финале, в итоге Зверев Олег заслуженно занял 1 место. На втором месте оказался Заморщиков Павел, прошедший 5 из 6 трасс в квалификации и 1 трассу в финале. Третье место занял Слепцов Александр взявший 4 трассы в квалификации и 1 трассу в финале.

Среди женщин 5 из 6 предложенных трасс смогла вылезти Елена Цой, но в финале по очкам (количеством попыток на бонусах) верх одержали Романова Виктория – 1 место, Захарова Евгения – 2 место, в итоге Елена Цой – 3 место.

IMG 1610

Абсолютным чемпионом среди юношей во всех трех дисциплинах стал Заморщиков Павел.

Маргарита Лисовая: «Как и в прошлый раз, соревнования в Якутии мне очень понравились. Отрадно видеть, что с прошлого моего приезда (в ноябре 2016 года) ваша молодежь сильно подтянулась и уже составляет взрослым серьезную конкуренцию. Это значит, что у скалолазания, как вида спорта, в Якутии есть будущее. Хотелось бы пожелать ребятам обрести хорошего тренера, ну и конечно высокого скалодрома».    

IMG 1586

Федерация альпинизма и скалолазания РС(Я) выражает благодарность администрации кросфитцентра  «Rockout», за подготовку спортивного стенда и возможность проведения соревнований, Управлению ФКиС г. Якутска, Окружной администрации г. Якутска, нашим партнерам - страховой компании «Хоска», РОДД «Сахам Сирэ», спонсорам – компании XClimb и магазину «Outdoor».

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости