f364942d 5827 4e0f a6a6 22fb46b07c69

Молодой экстремал Эрхан Бысыин о XXII Международном горном марафоне "Конжак" и этапах Кубка России по трейлраннингу и скайраннингу

«Итак, поехали мы по маршруту Омск-Екатеринбург-Краснотурьинск-стартовая поляна. 32 часа и мы на месте. Приехали в полночь. На стартовой поляне был расположен палаточный городок. Вместе с участниками, организаторами, волонтерами, болельщиками и т.д. там было более 2000 человек.

Мы поставили палатки, поужинали и легли спать. Думал, ночью будет холодно, но мой «самый лучший в мире спальник» настолько крут, что ночью мне даже было жарко. Проснулись за 3 часа до старта. Поели и стали готовиться к марафону.

4711f88b 1233 43d6 b7ba 14a70d01f840

И вот уже 30 минут до старта. Легкая разминка. 10 минут до старта. Напутственные слова от организаторов. 3 минуты до старта. Поднятие Государственного флага России, звучит гимн. Минутная готовность. У некоторых на лице радость, страх, а у меня жажда старта. Три-два-один, стартовый выстрел. Впереди колонны бежала «элита», а за ними более 1500 участников марафона (по протоколу 1105, некоторые бежали без регистрации). Я стартовал сразу после «элиты». Бежал в своём темпе, до 5км держался после Натальи Нещерет. До 15 км бежалось легко, чувствовал себя отлично. Но потом начались долгие безжалостные километры. Курумник, снег, курумник (каменные россыпи, обломки скал, валуны– прим.авт.). Когда до вершины остался километр, колено в левой ноге начало ныть. Спустя 2 часа 57 минут после старта я поднялся на вершину.

Вот он – Конжаковский Камень, одна из самых высоких вершин Уральских гор (1569 м). Попил водички, поел дольки лимона. Попросил медработника сделать массаж колена. 2 минуты посидел и стартанул вниз. Первые километры спуска пролетели быстро, но уже чувствовал, как уже оба колена начали ныть. После 6-го километра спуска они не ныли, а уже болели. Тогда я решил не сбавлять темп и бежать пока они окончательно не «сдохнут». И я бежал и бежал, километр за километром. На пунктах питания почти не останавливался, обливался водой и сразу вперёд. Начался 12-й километр спуска. При очередном прыжке с камня на камень, я неправильно наступил, и это стало последним вздохом моих колен, а бежать осталось ещё чуть больше 9 км. Перешёл на шаг, а потом и вовсе остановился. Колени не сгибались. Помассировал ноги. Начал разговаривать сам с собой. Говорил, что это просто боль, которую надо игнорировать, что это та самая психологическая "стенка", которая бывает почти у всех бегунов. И постепенно шаг за шагом начал переходить на бег. Было больно, но я бежал. Начались самые трудные километры. Потихонечку догонял тех, которые перешли на шаг или тех, у которых темп медленнее. Это добавляло искры радости и азарта. 17-й км, 18-й, 19-й. До финиша осталось 3км. Ускорил свой темп. Силы кончались, но в душе я знал, что дойду до финиша в таком темпе без остановки. 19-й километр, 20-й, бегу из-за всех сил. Догнал ещё пару доходяг. Поворот на поляну. Крики болельщиков: "Давай-давай! 200 метров до финиша". И вот она, финишная арка. Последние метры. Голос комментатора кричит мой номер и всё – финишная черта!!! Медаль на шею. Аплодисменты. Ура, товарищи! Счастью нет предела.

7794b070 5857 4b5f 8709 64e7fdd37859

Смотрю на часы: 5 часов 12 минут. С вершины до финиша прибежал за 2 часа 12 минут, а последние 3 километра вообще за 15 минут. Попросил у организаторов телефон, позвонил родителям, сообщил про финиш. Пришёл на нашу базу, никого ещё не было. Полежал часок, отдохнул. Потом, еле-еле двигаясь, пошёл принимать душ, поел в столовой, там встретил друзей с прошлого марафона "Таганай-Тургояк".

В 10 вечера у меня был автобус до Екатеринбурга. Собрал вещи, палатку, попрощался с друзьями, к сожалению, с некоторыми не успел встретиться после финиша. Мысленно поблагодарил гору за погоду, тёплый приём и за отличную гонку!

И вот мой результат: 5 часов 12 минут, 141-е место. Победителем второй год подряд стал Евгений Марков, у него результат ровно 3 часа 00 минут.

Лично я очень рад и горд своим результатом. В следующем году обязательно приеду и пробегу еще быстрее.

Хочу поблагодарить родителей, родных за поддержку и опору, я вас очень люблю! Большое спасибо всем организаторам, волонтерам и Эрику Хасанову. Отдельное спасибо моему другу Николаю Бурцеву, за гостеприимство, футбол и кс!

Как гласит надпись на камне, которая лежит на подступах к вершине: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!».

11602396 dba0 4655 979d 49e8949892c2

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости