- Егор, расскажите, когда вы начали увлекаться альпинизмом и скалолазанием? Кто были вашими тренерами?
- На камешек поднялся с мамой в два года, а в СДЮШОР с девяти лет и до сих пор. Первый и действительный тренер – Алиса Грачёва, воспитавшая известных спортсменов Ольгу Бибик, Анну Цыганову, Сергея Терентьева и других. Сейчас Алиса Фирминовна на пенсии, а я и многие другие спортсмены продолжаем заниматься у Ольги Николаевны Бибик.
Справка:
Грачева Алиса Фирминовна – тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по скалолазанию и альпинизму. Бибик Ольга Николаевна — тренер-преподаватель второй категории, заслуженный мастер спорта России по скалолазанию.
- Как часто удается лазать на скалах?
- По выходным, иногда посреди недели, в основном, мы занимаемся в зале.
- Как проходят тренировки?
- В несколько стадий: разминка, прохождение в своё удовольствие скалолазных трасс, либо болдеров (невысокая, но сложная трасса в 8-12 перехватов), СФП, растяжка. Отдельной тренировкой бег и лазание на скалах, либо на искусственных точках опоры, либо тред (скалолаз сам организует страховочные точки на рельефе) в зависимости от сезона. Зимой тренируюсь на скалодроме 5-6 раз в неделю по 3-4 часа. Летом по 2-3 раза в неделю на скалодроме и 2-3 дня на скале.
- Каких успехов удалось достичь в скалолазании?
- После поступления в институт я не успевал лазить больше двух часов в день и полностью переключился на болдеринг. Неоднократно выигрывал болдеринг среди юниоров, попадал в призы на этапах Кубка России и на чемпионатах края. Мое самое большое достижение как суперспортивного неудачника – это три раза 9-е место на чемпионате России (когда мастера присваивают за 8-е). Выступал я также на этапах Кубка мира в болдеринге, но не очень удачно (занимал 25,44,32-е места). Был четвертым на этапе Кубка России в классической скорости в 2009-м, вроде уже не помню, до изобретения эталона. Может, в 2008-м.
- Потом попробовали себя в скальном классе?
- В альпинизм меня привели тренеры Николай Захаров и Валерий Балезин. Переход состоялся в 2014 году. Я получил травму колена. Пока закачивал – бегал, лазал по скалам – для удовольствия, не сильно напрягаясь. Потом выступил в треде, потому что не поехал на этап Кубка России по болдерингу в Москву в сентябре 2014 года, и как раз тогда Илья Ефремов, напарник Михаила Теплых, вывихнул плечо. Так меня взяли в команду: уговорили с Михаилом поехать на чемпионат. В общем, я согласился и поехал...
Справка из Википедии:
Захаров Николай Николаевич – выдающийся русский альпинист, МСМК по альпинизму, МС по скалолазанию, заслуженный тренер России, «Снежный барс», старший тренер сборной Красноярского края по альпинизму (c 1990 г.). Балезин Валерий Викторович - советско-российский альпинист и скалолаз, мастер спорта СССР, мастер спорта СССР международного класса по скалолазанию (1982) и альпинизму (1988), (единственный спортсмен в СССР обладатель 2-х высших званий по 2-м видам спорта).
- Егор, расскажите, пожалуйста, что такое альпинизм в скальном классе?
- Альпинизм в скальном классе – это как скалолазание, но с отличиями. Собственно, от скалолазания он отличается несколькими кардинальными вещами. Первое, скальный класс проводят на скалах, а не на фанере (скалодроме), и этим уже можно гордиться. Второе, трассы на соревнованиях по альпинизму в скальном классе встречаются по полкилометра протяженностью, а в скалолазании 15-30 метров (одна веревка). В-третьих, там самостоятельно организуешь себе страховку. И главное, это командный вид спорта в отличие от скалолазания.
- Какое значение для вас имеет выбор напарника?
- Основное, без напарника никак. Мне повезло и моим напарником оказался Михаил Теплых, очень талантливый скалолаз и позитивный парень.
- Какие прохождения запомнились больше всего?
- Все трассы индивидуальны и замечательны, это как путешествие по зацепам. Выделить что-то одно практически невозможно.
- Столбизм в Красноярске – это скалолазание или нечто другое?
- Столбизм – это нечто, это отдых, вызывающий зависимость и переходящий в образ жизни. Но при этом элементы альпинизма и скалолазания очень часто встречаются, так как по скалам там лазят не только летом, но и зимой. Лазание сложных трасс, типа 6b, 7а... или без страховки только летом.
- Видел в Красноярске на столбах людей без страховки. Верно ли утверждение, что столбизм – это лазание без страховки? Насколько лазание соло (без страховки) увлекает вас?
- Соло на уровне столбизма, скорее, гуляние по камням, с возможностью неаккуратно свалиться в пропасть. Соло на столбах в Красноярске – преимущество отдельных кадров (ну их там много, хотя у всех разный уровень). Соло по спортивным маршрутам – вещь личная, к этому приходят иногда скалолазы.
- Итак, каков ваш уровень лазания по скалам онсайтом и редпоинтом?
- 7с тредом, онсайт 8а, но не каждая, с насоса можно и 8b.
Справка:
Онсайт – лазание трассы с первой попытки, редпоинт – после работы над трассой, иногда говорят «с насасыванием трассы», категории трудности трасс по французской классификации маршрутов в скалолазании от 1,2,3,4, 5а … 7c, 7c+, 8a, 8a+, 8b, 8b+, 8c, 8c+, 9a, 9a+,9b, 9b+ – наиболее используемая скалолазами в России оценка трудности трассы. Максимально сложная трасса по данной классификации в мире – 9b+. Отметим, что по состоянию на январь 2017 года: сложность 9b+ прошли два скалолаза в мире, сложность 9b прошли всего 14 скалолазов.
- Одни из значимых ваших фри соло (без страховки) прохождений – 5Б и 5А на пик «Звездный» в Ергаках (Западные Саяны, Красноярский край). По каким маршрутам вы прошли?
- По западной стене 5Б (маршрут 1) «Балезина» и по юго-западному ребру 5А «Кант» (маршрут 2), но первый маршрут начинал с полки, не из кулуара. Хотел пройти 5А по южной стене (маршрут 5), но там один угол ненадёжный с травой, пока не дожил. (5А, 5Б – категории сложности альпинистских маршрутов от 1Б до 6Б).
Фри-соло – это лазание без веревки, напарника или “железа”, которое крепит вас к стене (крючья, закладки или эксцентрики). Фри-соло сводит скалолазание к своей элементарной задаче: мужчина (или женщина) только в скальных туфлях на ногах и с магнезией на пальцах против скалы).
- Напомните, в каких годах были эти фри соло?
- На маршрут «Кант» в 2008, 2011 и 2014, на маршрут «Балезина» в 2015 году.
- Высота со стены огромная, кажется, метров 500 и, наверное, очень ветрено (высота телебашни г. Якутска 242 метра). Могут ли случиться непредвиденные риски на таком маршруте, как долго к ним готовитесь?
- Может быть все, что угодно. Всю жизнь готовлюсь.
- Что чувствуете, работая на стене один без страховки?
- Ничего. Нельзя допускать колебаний. Надо быть одним целым со скалой и делать все точно, все до единого движения. Если начать паниковать, зацепы будешь сжимать сильнее и в скором времени потеряешь все силы.
- Есть ли в России скалолазы, проходившие скальные стены соло, знакомы ли с ними?
- Я читал, что Нефедов проходил мультипитчевый скалолазный маршрут в Крыму свободно, но больше кроме как на столбах с фри-соло не сталкивался в России. Забугорные мэтры наведывались к нам в Ергаки и тоже лазили Кант - Алекс Хоннольд в 2009 и какой-то финн или норвежец.
- Вы считаете себя сильным скалолазом на российском уровне или ваша основная сила в менталитете и способности пролезть трассу соло?
- Я просто люблю лазить и никем себя не мню.
- Джонатан Сигрист, друг Алекса Хоннольда, как-то сказал: «Большинство людей думает, что Алекс – сумасшедший. Тем не менее, все его риски тщательно просчитаны. Он один из самых умных скалолазов в мире". Наверняка ты читаешь или смотришь Хоннольда. Как считаешь, это справедливое утверждение?
- Я думаю, он один из самых расчетливых. Ни разу не пробовал 7с щель, думаю, Хоннольд посвятил этому проекту всего себя. И это действительно значимое достижение.
Справка из Википедии:
Алекс Хоннольд – американский скалолаз, знаменитый своими соло прохождениями больших стен. Он побил несколько рекордов в скоростных прохождениях, наиболее известный из которых соло лазание (90 % фри соло с использованием нескольких точек страховки) Тройной короны Йосемит (Yosemite Triple crown) за 18 часов 50 минут.
- Как долго планируете оставаться в сборной, т.е. в большом спорте?
- Нет конкретных планов, если внешние силы не помешают, ещё повоюю.
- Предложение о приезде в Якутию на пробивку трасс было неожиданным? Как долго раздумывали?
- Минут 15. Люблю посещать новые места.
- Что ожидали от приезда в Якутию?
- Алмазы под ногами, холод, невысокие деревья и что-нибудь необычное (смеется). Думал, известняк ещё более сыпучий, и проблемы будут с организацией страховки из-за большего количества «живья».
- А на деле оказалось иначе? Не все так плохо?
- Да, в принципе годный район, но работы много. Трасс на 100 точно можно насобирать, перспективы есть, были бы руки, люди, желание…
- Возможно ли пробить чемпионские трассы – «восьмерки, девятки» на наших скалах?
- Девятки нет. А 8а, может даже 8b возможно, нависаний мало.
- В плане спортивной подготовки молодежи из Якутии по скалолазанию и альпинизму есть какие-нибудь советы?
- Только напутствия. У вас все ещё впереди. Думаю, что для развития надо инициативных ребят, молодежи больше и серьезнее заниматься, а федерации создавать условия для тренировочного процесса. Неплохо бы было построить современный скалодром – 15 метров с нависанием и эталонкой квадратов 600 по площади. Как правило, это даёт быстрое развитие в ближайшем будущем. Альпинистов надо в горы возить.
- Слышал, вы учитесь в аспирантуре химического факультета. Работаете над диссертацией?
- Аспирантуру я окончил, пора уже выходить на защиту, но в силу разных обстоятельств защита откладывается.
- Какая ваша основная задача на сезон 2018?
- Планомерно восстанавливаю руку от полученной травмы. Хотел не завершать скальный сезон, а переключиться на ледолазание (ледовый класс в альпинизме). Но все пошло не так и теперь рассчитываю восстановиться к следующему альпинистскому сезону, который начнётся в мае.
- Какие ближайшие планы?
- Собираюсь в Кутурчины (230 км от Красноярска – прим. ред.) бить трассы. Потом в Казахстан представителем команды на международные соревнования по альпинизму в скальном классе.
- Какими качествами, по-вашему, должен обладать и скалолаз, и альпинист?
- Скалолаз должен быть силён и бесстрашен, а альпинист хитер и прожорлив (смеется).
- Напоследок пять простых вопросов. Какую музыку любите слушать?
- Разную слушаю, предпочтений нет
- Верующий ли вы?
- Не скажу.
- Каким хобби, помимо скалолазания, увлекаетесь?
- Летаю на спидфлае.
- Есть ли у вас мечта?
- Да много всяких.
- Если будет возможность, приедете ли в Якутию снова?
- Если будет, то обязательно.
Справка
Speedflying (скоростной полет) — новый вид спорта, суть которого состоит в прохождении произвольного маршрута в труднопроходимом или сложном рельефе (вдоль гор или холмов) с высокоскоростным парашютом.
Подготовил Александр СПИРИДОНОВ